martedì 30 giugno 2020

Il Ricettario #FoodArt reinterpreta la tradizione

Il Ricettario 

#FoodArt
reinterpreta 

la tradizione

La carbonara
Uno dei piatti simbolo della cucina italiana nel mondo, reinterpretato in chiave contemporanea da Giuseppe Buscicchio e Pier Luca Ardito per il progetto formativo di Unilever Food Solutions e Federazione italiana cuochi.

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 1. LUGLIO

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 1. LUGLIO

Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

Se non si riducono gli affitti bar e ristoranti chiuderanno

Se non si riducono 

gli affitti bar 

e ristoranti 

chiuderanno


La Fipe chiede l'immediata riforma delle locazioni insieme al taglio del costo del lavoro. Cauta apertura del Governo che punta sulla cedolare secca al 10%. Stoppani: rischia di saltare il riavvio. Con meno tasse i proprietari di immobili potrebbero rivedere i canoni degli affitti. C'è la disponbilità della Confedilizia.

A Nizza taroccano il prosciutto Un "Parma" di origine francese...

A Nizza taroccano 

il prosciutto
Un "Parma" 

di origine francese...


Al supermercato E.Leclerc un prosciutto di Parme a 29,9 euro il chilo. In Italia la Dop originale può arrivare a costare fino al doppio. Occorre dunque tutelare la nostra eccellenza.

Creare eventi e tornare alla terra Ora al ristorante serve inventiva

Creare eventi 

e tornare alla terra
Ora al ristorante 

serve inventiva


Il segretario dei Piatti del Buon Ricordo, Luciano Spigaroli, propone di puntare sui prodotti tipici. Ai locali gestiti col fratello Massimo, durante il lockdown si è aggiunta l’AgriBottega con delivery di prodotti di qualità. L'Antica Corte Pallavicina e Al Cavallino Bianco l'esempi di progetti costruiti negli anni attorno ad un'identità.

QUESTIONE DI ETICHETTA: QUANDO IL DESIGN FA LA DIFFERENZA

QUESTIONE DI ETICHETTA: 
QUANDO IL DESIGN 
FA LA DIFFERENZA

“Etichetta dell’anno 2020” al vino Terre di Offida doc Passerina Passito "Anima Mundi" 2011 della Cantina dei Colli Ripani di Ripatransone (AP). Premio Speciale “Packaging 2020” all’azienda agricola Santa Tresa di Vittoria (RG). Premio speciale "Immagine Coordinata 2020" alla Brand Breeder di Pescara.

Le spiagge ritoccano le tariffe +12% al giorno per l'ombrellone

Le spiagge ritoccano 

le tariffe
+12% al giorno 

per l'ombrellone


FOTO DI ARCHIVIO ANTE COVID 19

Altroconsumo ha effettuato un’indagine nazionale sui costi previsti per l’estate 2020 dagli stabilimenti balneari. In media i prezzi crescono del 5% per l’abbonamento mensile. A Cervia il distanziamento più accentuato.

lunedì 29 giugno 2020

convivium2000.blogspot.com ha superato i 16.700 post

convivium2000.blogspot.com

ha superato

i 16.700 post 


Chi ha naso sa che cosa scegliere

Cari amici...
 visitatori 

del nostro blog

Grande festa a Forlimpopoli per i 200 anni di Pellegrino Artusi

Grande festa 

a Forlimpopoli
per i 200 anni 

di Pellegrino Artusi

La Festa Artusiana nella cittadina dell'Emilia Romangna dall'1 al 9 agosto, seppure in forma ridotta per questioni di sicurezza. Il 4 agosto ricorre il bicentenario della nascita del celebre gastronomo e scrittore.

L'Ue stoppa i viaggi degli americani E l'Italia perde 14,5 milioni di turisti

L'Ue stoppa 

i viaggi degli americani
E l'Italia perde 

14,5 milioni 

di turisti


Dal 1° luglio l'Unione apre i confini ad alcuni Paesi extra europei; dovrebbe arrivare il via libera alla Cina, ma sarà impossibile arrivare dagli Stati Uniti che ancora fanno registrare un alto numero di contagi.

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 30 GIUGNO

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 30  GIUGNO

Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

Tagli dell'Iva? A bar e ristoranti servono aliquote uguali per tutti

Tagli dell'Iva? 

A bar e ristoranti
servono aliquote 

uguali per tutti


Dopo le sparate sulla riduzione delle aliquote, Conte fa marcia indietro. Lo stesso prodotto non può essere tassato a seconda di come è venduto: asporto o somministrazione. Le proposte estemporanee del Premier non convincono: per essere efficaci servirebbero tagli per 10 miliardi di euro.

Meno burocrazia? Ecco la bozza del decreto Semplificazione

Meno burocrazia? 

Ecco la bozza
del decreto 

Semplificazione


Facilitazioni alle imprese nei passaggi tecnici

L'obiettivo del decreto prossimo all'approvazione è quello di snellire le procedure burocratiche per le imprese e per la pubblica amministrazione. Occhio di riguardo alla green economy.

Cucina fresca e salutare Valfrutta condisce l'estate

Cucina fresca 

e salutare
Valfrutta 

condisce 

l'estate


Dalla linea Cotti a Vapore, Mix Mediterraneo è un insieme di verdure pronte, fresche e selezionate, genuine e piene di gusto, perfette per arricchire un’insalata di riso o una pasta fredda senz’olii e grassi.

domenica 28 giugno 2020

Pecorino romano senza aiuti Botta e risposta con la Bellanova

Pecorino romano 

senza aiuti
Botta e risposta 

con la Bellanova


Il presidente del Consorzio Salvatore Palitta replica alla ministra dell'Agricoltura che aveva ricordato un vecchio finanziamento di 14 milioni. La Dop resta esclusa dal bando post covid di 50 milioni.

Igiene sì, ma ecosostenibile Nuova linea monouso Ready Table

Igiene sì, ma 

ecosostenibile
Nuova linea 

monouso 

Ready Table


I prodotti a marchio Papernet offrono soluzioni a bisogni specifici degli operatori. Un'offerta ampia che garantisce igiene e sicurezza nei locali. Tutti i vantaggi del monouso, con un occhio di riguardo all'ambiente.

Via cartoons e videogames a tavola Al ristorante arrivano i libri sonori

Via cartoons 

e videogames a tavola
Al ristorante 

arrivano 

i libri sonori


È un’app, si chiama eMooks e permette ai più piccoli di leggere favole su tablet e smartphone unendo al testo suoni, musiche e rumori d’ambiente. Un’idea pensata anche per catturare l’attenzione dei bambini nei locali .

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 29 GIUGNO

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 29 GIUGNO

Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

Pos, da luglio c'è il bonus Come ottenere il credito d’imposta

Pos, da luglio 

c'è il bonus
Come ottenere 

il credito d’imposta


Lo Stato rimborserà il 30% dei costi sostenuti da bar e ristoranti per chi paga con carta di credito a partire dal 1° luglio, ma c'è l'obbligo di comunicazione all’Agenzia delle entrate: un’altra occasione mancata per eliminare la burocrazia... Rischio di sanzioni per chi rifiuta di utilizzare il Pos.

Capolavori a Tavola, le grandi firme sfilano per le specialità toscane

Capolavori a Tavola, 

le grandi firme
sfilano 

per le specialità 

toscane


Cuochi, pasticceri e imprenditori della ristorazione si daranno appuntamento martedì 7 luglio alla discoteca Piscine River Piper di Castel San Niccolò (Ar) per l’iniziativa di Simone Fracassi.

sabato 27 giugno 2020

Citres mette la natura nel vasetto E ora più spazio all'e-commerce

Citres mette la natura 

nel vasetto
E ora più spazio 

all'e-commerce


L’azienda di Bovolone (Vr) nei momenti di picco stagionale è in grado di gestire ordini pari a circa 400mila vasi al giorno. Opera nei principi dell’economia circolare. Nel 2019 il fatturato è cresciuto dell'8% .

EnogAstrologia: IL CANCRO ALLA RICERCA DELLA… TAVOLA PERDUTA

EnogAstrologia:
IL CANCRO ALLA RICERCA
DELLA… TAVOLA PERDUTA

"Ma, nello stesso istante in cui quel sorso frammisto

Titolari e dipendenti con il Covid Chiusi due locali di Fiumicino

Titolari e dipendenti 

con il Covid
Chiusi due locali 

di Fiumicino


La Regione ha disposto la chiusura del Bistrot Indispensa e dello Spuma. 8 persone positive; si teme un nuovo focolaio. Isolamento per i clienti fino all’esito del tampone, ma finora i casi riguardano solo il personale.

Se non si riducono gli affitti bar e ristoranti chiuderanno

Se non si riducono 

gli affitti bar 

e ristoranti 

chiuderanno


La Fipe chiede l'immediata riforma delle locazioni insieme al taglio del costo del lavoro. Cauta apertura del Governo che punta sulla cedolare secca al 10%. Stoppani: rischia di saltare il riavvio. Con meno tasse i proprietari di immobili potrebbero rivedere i canoni degli affitti. C'è la disponbilità della Confedilizia.

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 28 GIUGNO

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 28 GIUGNO

Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

IN LIBRERIA L'ultima edizione di "160 battute, 1000 SMS e più in rima

IN LIBRERIA 
l'ultima edizione 
di "160 battute, 
1000 SMS
e più in rima"

In libreria l'ultima edizione di "In 160 battute 1000 e PIU' SMS in rima.
"Ottimo successo quello dell'ultimo libro di Sòstene Schena "160 battute 1000  e più sms in rime libere" che, come "libro da comodino",(editore Albatros 478 pagine € 16,90) molti hanno considerato utile per chi strapazza la lingua italiana; per nulla impegnativo e scritto soprattutto per i giovani: una traccia per i loro sms all'amata; ecco qui di seguito una delle recensioni, quella da Panorama Edit 
di Luca Dessardo. 

venerdì 26 giugno 2020

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 27 GIUGNO

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 27 GIUGNO

Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

Il Parmigiano Reggiano nella cucina di Aalto Part of Iyo

Il Parmigiano Reggiano
nella cucina 

di Aalto Part of Iyo


A Milano lo chef Takeshi Iwai lo ha proposto giocando tra le culture ed esaltandone la sapidità. Punto d’incontro l’Umami, il sapore sapido e piacevole del glutammato monosodico.

Francesca e Rolando Morandin: ci vuole metodo

Francesca e Rolando 

Morandin: 

ci vuole metodo

Padre e figlia. Ma anche amici, collaboratori e complici, nel portare avanti un mestiere con talento e passione. Insomma, se buon sangue non mente poi ci si mettono studio, ricerca, puntiglio e una buona dose di fiducia ed empatia. Fra loro.

Sherbeth Festival, 2 mesi di gelato A settembre gran finale a Catania

Sherbeth Festival, 

2 mesi di gelato
A settembre 

gran finale 

a Catania


Un momento di promozione e formazione che quest'anno prenderà forma anche sul web. In autunno, a Catania, quattro giorni di appuntamenti e focus sul settore. Al via la prima edizione del Digital Gelato Summit .

All’AlpiNN di Niederkofler si stappano bollicine Kettmeir

All’AlpiNN 

di Niederkofler
si stappano 

bollicine Kettmeir


Il cuoco ha scelto Kettmeir come “bollicina ufficiale” per valorizzare le eccellenze altoatesine. Ottime le nuove etichette in linea con la filosofia di qualità del gruppo Santa Margherita.

Con la farina Miracolo QB una pasta da grandi emozioni

Con la farina 

Miracolo QB
una pasta 

da grandi 

emozioni


Aggiungi didascalia

Utilizzare la farina di Molino Grassi nell’impasto significa aggiungere più colore e sapore di grano alla pasta fresca fatta in casa. La tradizione di un tempo per una nuova emozione.

Il piacere sensoriale del gusto originale di grano. Il piacere di emozionarsi davanti ad un piatto di pasta fresca che per l’aspetto e il gusto ti fa tornare indietro nel tempo. Tutto questo è possibile se l’impasto con cui è fatta la pasta prevede negli ingredienti uova e la farina Miracolo QB di Molino Grassi. «Per me l’idea di impiegare Miracolo QB - racconta il cuoco e direttore didattico Marco Valletta - nasce per valorizzare la pasta fresca fatta in casa (che per sua natura mantiene le caratteristiche tipiche di una pasta integrale) con l’emozione di vederla un po’ più scura, sapendo che se fatta e cucinata in giornata chi l’assaggerà ne riconoscerà immediatamente gusto e consistenze, potendosi anche emozionare per l’accentuazione del “sapore di grano”».

Ed è proprio così! Il valore della farina Miracolo QB, nelle sue due versioni tipo 1 ed integrale, garantisce non solo una buona resa nella produzione quotidiana, ma permette di essere gustata per il suo ricco apporto di fibra e sali minerali. Inoltre, alla vista la pasta fresca non risulterà normalmente gialla per la sola presenza di uova, ma risulterà - all’occhio prima e al tatto poi - un po’ più grezza per colore e foggia, quindi più “casereccia”.

La farina Miracolo QB è proposta nei diversi corsi de “I Percorsi del Molino”, la scuola professionale promossa da Molino Grassi, quando l’argomento è la produzione di pasta fresca, sia estrusa che sfogliata, e la pasta ripiena. «Se fatta con Miracolo QB - aggiunge Valletta - è una pasta che permette al ristoratore e allo chef esperto di far percepire all’avventore un’emozione nuova e fuori dagli schemi classici, pur richiamando la tradizione di un tempo passato dove le farine erano poco raffinate».

Buono a sapersi
«Suggerisco di impastare la farina Miracolo QB solo con uova intere, e in base alla tipologia di impasto, variarne la quantità. Ovviamente è anche possibile usare nell’impasto solo tuorli oppure uova e acqua, ma bisogna sempre fare attenzione a dosare con cura la parte umida e, se l’impasto avviene a mano, lavorarlo con la giusta energia».
Marco Valletta

Tipo 1 e Integrale, le varietà Miracolo
Con l’obiettivo di salvaguardare le biodiversità del territorio di Parma, nel 2013 è nata una collaborazione tra Molino Grassi e Claudio Grossi, agricoltore parmense che da anni lavora per recuperare le antiche varietà locali di grano. Nei suoi campi Grossi ha iniziato a seminare una varietà di grano antica e particolare chiamata Miracolo per la sua spiga grossa contenente molti più chicchi del normale. Questo grano, come quasi tutti quelli antichi - cioè coltivati prima che si iniziasse a selezionare i grani per fini industriali - è altissimo, svetta verso il cielo, raggiungendo circa 1,60 m di altezza.

Per il canale retail le due farine Miracolo QB sono disponibili in sacchetti di carta nel formato da 1 kg, per quello professionale in quello da 5 e 15 kg - Con la farina Miracolo QB una pasta da grandi emozioni
Per il canale retail le due farine Miracolo QB sono disponibili in sacchetti di carta nel formato da 1 kg, per quello professionale in quello da 5 e 15 kg

La ricerca di Claudio Grossi e Molino Grassi ha poi portato a macinare in esclusiva la varietà Miracolo insieme ad altre varietà antiche di grani teneri (Virgilio, Ardito e Fiorello). Le varietà miscelate hanno dato vita alla farina Tipo 1 Miracolo QB che è ideale per ottenere prodotti da forno unici per colore, sapore e profumi. Fino a qualche tempo fa Miracolo veniva macinato solo come tipo 1, invece ora è disponibile anche la farina Integrale Miracolo QB.
italiaatavola
Per informazioni: www.molinograssi.it
© Riproduzione riservata

Intolleranze, ai primi sintomi meglio consultare un esperto

Intolleranze, 

ai primi sintomi
meglio consultare 

un esperto



Bisogna rivolgersi a persone competenti
ogni qual volta si lamentano sintomi sospetti

Glutine e lattosio si trovano un po’ dappertutto. Chi soffre di intolleranza o sensibilità non ha vita facile. Di fronte a sintomi sospetti bisogna subito rivolgersi a persone competenti.

Turismo, c'è ottimismo sul Garda Da metà luglio aperti 8 hotel su 10

Turismo, c'è ottimismo 

sul Garda
Da metà luglio 

aperti 8 hotel su 10


Si inizia ad intravedere la luce in fondo al tunnel per il turismo sulla sponda lombarda del lago di Garda: oggi gli hotel attivi sono il 35%, ma cresceranno. Si attendono soprattutto tedeschi e austriaci.

giovedì 25 giugno 2020

Federalberghi Terme: Le saune possono riaprire in sicurezza

Federalberghi Terme: 

Le saune
possono riaprire 

in sicurezza

La Federazione ha inviato al Comitato tecnico scientifico alcune proposte per la riapertura. Il livello di rischio nelle saune è basso poiché l’ambiente caldo secco è sfavorevole alla diffusione del virus.

Le abitudini culinarie degli italiani durante l’estate 2020

Le abitudini culinarie 

degli italiani
durante 

l’estate 2020


La stagione estiva appena iniziata riparte da una delle parole d’ordine fondamentali per quanto riguarda il tema della ristorazione: piatti freschi, semplici e ideali per le vacanze del 2020.

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 26 GIUGNO

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 26 GIUGNO

Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...