martedì 9 febbraio 2016

St. Ercolano Appodiato di Montepulciano DOCG

Appodiato di Montepulciano - 
Vigneto St. Ercolano - 
Vino Nobile di Montepulciano 
D.O.C.G.

Prodotto di gran razza dotato di tutte le caratteristiche
per affrontare una lunga crescita qualitativa nel tempo.
Proveniente da un nostro vigneto denominato " S. Ercolano"; di una superficie di 34 pertiche (ha 1,01,22 ), ubicato nello storico territorio di Montepulciano dove si produce il Vino Nobile ad un'altitudine di 300-350 metri sul livello del mare.



    Annata 2004
    Annata 2003
    Annata 2001
    Annata 2000
Esposizione: versante completamente esposto a Sud, in lieve pendenza.
Anno d'impianto: 1995.
Sesto d' impianto e densità: metri 2,80 x 0,80 pari a 4464 piante per ettaro.
Sistema di allevamento: cordone speronato bilaterale.
Uve utilizzate: 85% Sangiovese, clone A548 su portinnesto 420 A; 15% Cabernet Sauvignon clone CL15 su portinnesto 420 A e Merlot, di non precisa selezione clonale.
Caratteristiche del terreno: sedimenti di argille limose intercalate da sabbie, idromorfia profonda.

Andamento dell'annata 2004: Inverno con abbondanti nevicate e primavera piovosa.
Le basse temperature primaverili hanno ritardato la ripresa vegetativa e tutte le fasi fenologiche, compresa l’invaiatura e la maturazione.
L’estate è stata completamente asciutta ma non eccessivamente calda, ideale per la vite.
Per l’abbondanza di produzione, si è reso necessario il diradamento dei grappoli.
Vendemmia: 21 settembre
Caratteristiche analitiche del mosto: zuccheri 24,50 %, acidità totale 6,25 per mille, pH 3,29.
Vinificazione: nelle nostre cantine di Montepulciano/ Chianciano in vasche di cemento di piccola capacità, in presenza di lieviti autoctoni. Abbiamo sottoposto la massa a frequenti rimescolamenti ed arieggiamenti mantenendola a temperature di 25-30°C. La macerazione è durata 15 giorni.
Malolattica: iniziata durante la fermentazione tumultuosa e finita alcuni giorni dopo la svinatura.
Maturazione: posto il 2 marzo del 2005 in barili di legno nuovo di piccola capacità ( lt.225) di rovere francese ed americano vi è restato fino alla fine di aprile 2006.
Imbottigliamento: il 15 maggio 2006 senza trattamenti di alcun genere né filtrazioni.
Bottiglie prodotte: 2500.
Affinamento in bottiglia: in locale interrato, a temperatura naturale e costante, per oltre 45 mesi. Disponibile da gennaio 2013.
Colore: intensissimo di forte concentrazione antocianica.
Profumo: vinoso con sentori di ribes nero, pepe nero e sfumature di vaniglia e liquirizia.
Sapore: si confermano in bocca le sensazioni nasali amplificate da tutta la sua forza e consistenza.
Dati analitici all'atto dell'imbottigliamento: alcool 13,55%, acidità totale 5,30 per mille, colore 14,29 zuccheri 1,77 g/l zuccheri, polifenoli 3021 mg/l, estratto 31,24 g/l.
Temperatura di servizio: 20°C.
Abbinamenti gastronomici: grandi arrosti, carni alla brace, in particolare la bistecca fiorentina.

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