Appodiato di Montepulciano -
Vigneto St. Ercolano -
Vino Nobile di Montepulciano
D.O.C.G.
Prodotto di gran razza dotato di tutte le caratteristiche
per affrontare una lunga crescita qualitativa nel tempo.
Proveniente
da un nostro vigneto denominato " S. Ercolano"; di una superficie di 34
pertiche (ha 1,01,22 ), ubicato nello storico territorio di
Montepulciano dove si produce il Vino Nobile ad un'altitudine di 300-350
metri sul livello del mare.
Annata 2004
Annata 2003
Annata 2001
Annata 2000
Esposizione: versante completamente esposto a Sud, in lieve pendenza.
Anno d'impianto: 1995.
Sesto d' impianto e densità: metri 2,80 x 0,80 pari a 4464 piante per ettaro.
Sistema di allevamento: cordone speronato bilaterale.
Uve
utilizzate: 85% Sangiovese, clone A548 su portinnesto 420 A; 15%
Cabernet Sauvignon clone CL15 su portinnesto 420 A e Merlot, di non
precisa selezione clonale.
Caratteristiche del terreno: sedimenti di argille limose intercalate da sabbie, idromorfia profonda.
Andamento dell'annata 2004: Inverno con abbondanti nevicate e primavera piovosa.
Le
basse temperature primaverili hanno ritardato la ripresa vegetativa e
tutte le fasi fenologiche, compresa l’invaiatura e la maturazione.
L’estate è stata completamente asciutta ma non eccessivamente calda, ideale per la vite.
Per l’abbondanza di produzione, si è reso necessario il diradamento dei grappoli.
Vendemmia: 21 settembre
Caratteristiche analitiche del mosto: zuccheri 24,50 %, acidità totale 6,25 per mille, pH 3,29.
Vinificazione:
nelle nostre cantine di Montepulciano/ Chianciano in vasche di cemento
di piccola capacità, in presenza di lieviti autoctoni. Abbiamo
sottoposto la massa a frequenti rimescolamenti ed arieggiamenti
mantenendola a temperature di 25-30°C. La macerazione è durata 15
giorni.
Malolattica: iniziata durante la fermentazione tumultuosa e finita alcuni giorni dopo la svinatura.
Maturazione:
posto il 2 marzo del 2005 in barili di legno nuovo di piccola capacità (
lt.225) di rovere francese ed americano vi è restato fino alla fine di
aprile 2006.
Imbottigliamento: il 15 maggio 2006 senza trattamenti di alcun genere né filtrazioni.
Bottiglie prodotte: 2500.
Affinamento
in bottiglia: in locale interrato, a temperatura naturale e costante,
per oltre 45 mesi. Disponibile da gennaio 2013.
Colore: intensissimo di forte concentrazione antocianica.
Profumo: vinoso con sentori di ribes nero, pepe nero e sfumature di vaniglia e liquirizia.
Sapore: si confermano in bocca le sensazioni nasali amplificate da tutta la sua forza e consistenza.
Dati
analitici all'atto dell'imbottigliamento: alcool 13,55%, acidità totale
5,30 per mille, colore 14,29 zuccheri 1,77 g/l zuccheri, polifenoli
3021 mg/l, estratto 31,24 g/l.
Temperatura di servizio: 20°C.
Abbinamenti gastronomici: grandi arrosti, carni alla brace, in particolare la bistecca fiorentina.
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