martedì 8 ottobre 2013

VINO DELLA SETTIMANA. SAUVIGNON COLLIO PIGHIN

SAUVIGNON DOC COLLIO 2012
DELL'AZIENDA PIGHIN 

Scheda tecnica
Tipo di vino: Bianco, secco, Sauvignon Collio.
Produttore: Fernando Pighin & Figli S.agr. a r.l.
Uve: Sauvignon in purezza.
Zona di produzione: Collina, 160-180 metri s.l.m., esposizione Sud-Ovest,
località Spessa di Capriva (GO) - Italia.
Terreno: Tipico del Collio, detto “ponca” formato da roccia marnosa composta di elementi minerali molto friabili con trattenimento idrico buono.
Sistema di allevamento: Guyot con 4.000 ceppi/ha, potature corte che
permettono basse rese produttive ed elevate concentrazioni qualitative.
Resa per ettaro: 65 q/ha d’uva.
Vendemmia: Raccolta manuale dell’uva avvenuta in epoca ottimale di
maturazione il 5 settembre.
Vinificazione: Condizionamento dell’uva a + 10° C con breve macerazione in pressa a polmone e successiva spremitura soffice.
Resa in mosto: 65%.
Fermentazione: In recipienti di acciaio inox termocondizionati per 20 giorni a temperatura controllata da +14° a +20° C.
Affinamento: Stoccaggio in cantina in vasche inox a temperatura costante a +12° C, stabilizzazione in celle frigo fino al momento dell’imbottigliamento.
Alcol: 13% vol.
Residuo zuccherino: 3,50 g/l.
Acidità totale: 5,80 g/l in acido tartarico.
SCHEDA ORGANOLETTICA
Colore: Giallo paglierino con tonalità verdi chiare.
Profumo: Dichiarato e complesso, con un caratteristico sentore di peperone
giallo e salvia, addolcito da una leggera vaniglia, sambuco e note di pesca. :
Sapore: Secco, senza asperità, di buona struttura e persistenza aromatica con
equilibrata sapidità.
Abbinamento: Sposa bene le minestre di verdure, “soufflé” e sformati, piatti a
base di erbe o uova con asparagi.
Servizio: Alla temperatura da +12° a +13° C stappato al momento.
Consumo e durata: Ben conservato aumenta di personalità e può durare dai 3
ai 4 anni mantenendo l’armonia e la tipicità.

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