Molin Vecchio - IGT Toscana
Prodotto di gran razza dotato di tutte le caratteristiche
per affrontare una lunga crescita nel tempo.
Annata 2004
Annata 2003
Annata 2001
Annata 2000
Annata 1999
Esposizione: sud, versante lievemente pendente.
Anno d'impianto: 1995
Sesto d' impianto e densità: metri 2,80 x 0,80 pari a 4464 piante per ettaro.
Sistema di allevamento: cordone speronato bilaterale.
Uve utilizzate: Sangiovese clone A548 su portinnesto 420 A per il 80% , Cabernet Sauvignon clone CL15 su portinnesto 420 A per il 10% e il Syrah clone 470 su portinnesto 420 A per il 10% , anche se nel vigneto si trovano altre varietà, come il Canaiolo, il Colorino e il Merlot.
Caratteristiche del terreno: Terreno del periodo Pliocenico (sei milioni di anni fa) formato da argille limose intercalate da sabbie. L'idromorfia è profonda nella parte pianeggiante e assente nella parte pendente.
Andamento dell'annata 2004: Inverno con abbondanti nevicate e primavera piovosa.
Le basse temperature primaverili hanno ritardato la ripresa vegetativa e tutte le fasi fenologiche, compresa l’invaiatura e la maturazione.
L’estate è stata completamente asciutta ma non eccessivamente calda, ideale per la vite.
Per l’abbondanza di produzione, si è reso necessario il diradamento dei grappoli.
Vendemmia: il 29 e 30 settembre.
Caratteristiche analitiche del mosto: zuccheri 23,28 %, acidità totale 6,92 per mille, pH 3,25.
Vinificazione: nelle nostre cantine di Montepulciano/Chianciano in vasche di cemento di piccola capacità, in presenza di lieviti autoctoni. Abbiamo sottoposto la massa a frequenti rimescolamenti e arieggiamenti mantenendola a temperature di 25-30°C. La macerazione è durata 15 giorni.
Malolattica: iniziata durante la fermentazione tumultuosa e finita 10 giorni dpo la svinatura.
Maturazione: posto il 21 febbraio 2005 in barili di legno nuovo di piccola capacità ( lt.225) di rovere francese ed americano vi è restato fino a fine marzo 2006.
Imbottigliamento: il 18 marzo 2006 senza trattamenti di alcun genere né filtrazioni.
Bottiglie prodotte: 5000
Affinamento in bottiglia: in locale interrato, a temperatura naturale e costante, per oltre 45 mesi.
Disponibile gennaio 2013.
Colore: intensissimo di forte concentrazione antocianica.
Profumo: vinoso con sentori di prugna, mora e sfumature di vaniglia e liquirizia.
Sapore: in bocca si esalta la sua forza, manifestando complessità ed eleganza.
Dati analitici all'atto dell'imbottigliamento: alcool 13,27%, acidità totale 5,92 per mille, colore 15,33, zuccheri 1,76 per mille, polifenoli 2989 mg/l, estratto 29,6 g/l.
Temperatura di servizio: 17-19°C.
Abbinamenti gastronomici: grandi arrosti.
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