lunedì 10 ottobre 2016

Al laziale “Birra del Borgo” l'eccellenza di Cerevisia 2016

Al laziale “Birra del Borgo” 
il premio eccellenza 

di Cerevisia 2016

La Birra Reale Extra del birrificio “Birra del Borgo”, nel Lazio, si è classificata prima in assoluto al Premio Cerevisia 2016. 41 i birrifici che hanno partecipato, per un totale di 102 etichette in degustazione. Tra le novità dell’edizione 2016 le targhe assegnate ai Beer firm, ovvero a quei birrifici non dotati di impianti produttivi di proprietà


Il ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, a Roma, ha ospitato la cerimonia ufficiale di premiazione della quarta edizione del Premio Cerevisia, il concorso riservato alle birre italiane di qualità istituito dal BaNAB (Banco nazionale di assaggio delle birre), l’associazione nata, il 30 aprile del 2013, dalla volontà della Camera di Commercio di Perugia, della Regione Umbria, del Cerb (Centro di eccellenza per la ricerca sulla birra dell’università degli studi di Perugia), del Comune di Deruta e di Assobirra (Associazione degli industriali della birra e del malto).



Il birrificio “Birra del Borgo” ha conquistato il Premio Eccellenza e con la Birra Reale Extra si è classificato primo in assoluto. Le birre (e i relativi premi) sono state suddivise per tipo di fermentazione (alta o bassa) e per aree geografiche (nord, centro, sud e isole); novità dell’edizione 2016 le prestigiose targhe assegnate anche ai Beer firm, ovvero a quei birrifici non dotati di impianti produttivi di proprietà. Menzioni speciali, con annessa borsa di studio per frequentare uno dei corsi di formazione erogati dal Cerb, sono state conferite ai due migliori nuovi birrifici, entrati cioè in produzione a partire dal 1 gennaio 2014.

In crescita il numero di birrifici che hanno aderito al concorso, cifra che quest’anno ha raggiunto quota 41, per un totale di 102 etichette in degustazione, rappresentative di tutte le regioni italiane, dal Trentino Alto Adige alla Sicilia, con un incremento del 30% rispetto alla precedente edizione. 

«La premiazione - ha dichiarato Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio di Perugia e del BaNAB - avvenuta con cerimonia ufficiale in sede istituzionale, ha rappresentato il giusto coronamento di un iter concorsuale quanto mai serio e professionale. Il mondo della birra di qualità in Italia è negli ultimi anni letteralmente esploso e l’istituzione dell’associazione BaNAB e del Premio Cerevisia mirano a riconoscere e valorizzare questa splendida realtà, promuovendola al pari delle altre eccellenze del ricco paniere agroalimentare del territorio italiano».



Proprio una panoramica sul variegato comparto birrario nazionale è stata proposta ai presenti grazie al contribuito degli altri interlocutori: Andrea Bagnolini, direttore di Assobirra, Stefano Virgili, vicesindaco del Comune di Deruta, Mauro Bacinelli della Regione Umbria e Paolo Fantozzi, vice presidente BaNAB.

È stata infine presentata in anteprima la quinta edizione del Premio Cerevisia, che si svolgerà tra i mesi di aprile (iscrizione) e giugno (proclamazione vincitori) 2017. Diverse le novità, a partire dalle categorie dei premi, che saranno integrate da riconoscimenti in base agli stili di birra (cinque categorie in corso di definizione da parte del comitato BaNAB); il panel di degustazione sarà inoltre maggiormente rappresentativo delle regioni italiane e il concorso si arricchirà di innovativi servizi per le imprese, collegati in primis al mondo della digitalizzazione.

Scopo del BaNAB è quello di valorizzare e promuovere la produzione, il commercio e il consumo delle eccellenze brassicole nazionali. Il Premio Cerevisia si contraddistingue dalle altre iniziative di settore in primis per la sua valenza scientifica, che ne garantisce il percorso valutativo di selezione - esame chimico fisico condotto presso il Cerb e competente giuria di degustazione operante con il metodo del panel test - nonché per la sua matrice di carattere istituzionale, come certificato dal patrocinio del Mipaaf di cui gode l’edizione 2016.

I vincitori del Premio Cerevisia 2016 

PREMIO ECCELLENZA
Birra Reale Extra - Birrificio Birra del Borgo (Lazio)

ALTA FERMENTAZIONE NORD
  1. Birra Duse - Birrificio Acelum (Veneto)
  2. Birra Giana - Birrificio Birra Follina (Veneto)
  3. Birra Brenta Brau Weizen - Birrificio Val Rendena (Trentino Alto Adige)

ALTA FERMENTAZIONE CENTRO
  1. Birra Fiera - Birrificio Birra dell’eremo (Umbria)
  2. Birra Apache - Birrificio Birra Bro (Umbria)
  3. Birra Midona Limited Edition - Birrificio Birra Amarcord (Marche)

ALTA FERMENTAZIONE SUD E ISOLE
  1. Birra Tempora - Cantirrificio Vittoria (Sicilia)
  2. Birra Symphony - Birrificio Gladium (Calabria)
  3. Birra Ambrata - Birrificio Serro Croce (Campania)

BASSA FERMENTAZIONE NORD
  1. Birra Wow - Birrificio Sora’ Lama’ (Piemonte)
  2. Birra Antoniana Altinate - Birrificio Antoniano (Veneto)
  3. Birra Ambra Rossa - Birrificio San Gabriel (Veneto)

BASSA FERMENTAZIONE CENTRO
  1. Birra Black Diamond - Birrificio Anbra (Abruzzo)
  2. Birra Ritual Pils - Birrificio Ritual Lab (Lazio)
  3. Birra Elk - Birrificio 61cento (Marche)

BASSA FERMENTAZIONE SUD E ISOLE
  1. Birra Pozzo 5 - Birrificio Quattro Mori (Sardegna)
  2. Birra Semedorato Premium Lager - Birrificio Semedorato (Sicilia)
  3. Non Assegnata

CATEGORIA BEER FIRM
  1. Birra Easy Rye - Birrificio White Tree (Campania)
  2. Birra Ulysses - Birrificio Dell’etna (Sicilia)
  3. Birra Hope - Birrificio Zeroquattro (Lazio)
MENZIONE per le due migliori birre prodotte da nuovi birrifici (in produzione dal 1/01/2014)
  1. Birra Al Miele Di Castagno - Birrificio La Luppolaia (Toscana)
  2. Birra Magma - Birrificio Vapori di Birra (Toscana)
italiatavola
Per informazioni: www.premiocerevisia.com

Nessun commento:

Posta un commento