Festival Triveneto
del Baccalà alla finale
Ospitato dal Castello del Catajo
Sei ricette mille sfumature e un vincitore
Ed è nella serata di OGGI 5 dicembre, che si decreterà il vincitore del Festival Triveneto del Baccalà 7' edizione - Trofeo Tagliapietra. L'ultima cena si terrà in area padovana, presso il castello del Catajo in quel di Battaglia Terme. Qui, ospitati dal castello che ha visto l'inizio della sua costruzione a partire dal XVI secolo, saranno le vetuste mura a fare da preziosa cornice ai 6 piatti giunti alla ambita finalissima. Meta raggiunta dopo una serrata sfida giocata dagli chef a partire dallo scorso mese di settembre. Gli sfidanti in gioco? Quest'anno 35 ristoranti come sempre rappresentanti Friuli Venezia Giulia, Veneto e Trentino Alto Adige.
Secondo tradizione, e regolamento, ciascun concorrente, ha presentato tre ricette fatte di antipasto, primo e secondo a base, appunto, di baccalà, le quali dovevano caratterizzarsi quali originali e innovative. Chi ci sarà riuscito davvero? Chi avrà conquistato i palati degli esperti?
Secondo tradizione, e regolamento, ciascun concorrente, ha presentato tre ricette fatte di antipasto, primo e secondo a base, appunto, di baccalà, le quali dovevano caratterizzarsi quali originali e innovative. Chi ci sarà riuscito davvero? Chi avrà conquistato i palati degli esperti?
I sei finalisti
Di seguito i sei finalisti e le rispettive proposte:
Venezia: Baccalà al latte di capra con verzottino e riduzione di pera, firmata dallo chef Martino Scarpa dell’Osteria ai Do Campanili (Cavallino – Treporti);
Belluno: Baccalà nell’habitat dolomitico, firmata dallo chef Luigi Dariz del Ristorante Da Aurelio (Passo Giau);
Vicenza: I ravioli di stoccafisso, la zucca, caviale di lampone e polenta, firmata dallo chef Renato Rizzardi de La Locanda di Piero (Montecchio Precalcino);
Padova: Tramezzino e spritz: tramezzino speziato con stoccafisso e cipolla caramellata, firmata dallo chef Andrea Bozzato de La Posa Degli Agri (Polverara);
Udine: Gelato di baccalà, le sue guancette in tempura di birra, crema d’aglio fermentato mayonese al wasabi, firmata dallo chef Stefano Basello del ristorante Il Fogolar – Là di Moret;
Bolzano: Ravioli di Baccalà alla Cacciatora, Tartufo Nero, firmata dallo chef Claudio Melis del ristorante Zur Kaiserkron.
Venezia: Baccalà al latte di capra con verzottino e riduzione di pera, firmata dallo chef Martino Scarpa dell’Osteria ai Do Campanili (Cavallino – Treporti);
Belluno: Baccalà nell’habitat dolomitico, firmata dallo chef Luigi Dariz del Ristorante Da Aurelio (Passo Giau);
Vicenza: I ravioli di stoccafisso, la zucca, caviale di lampone e polenta, firmata dallo chef Renato Rizzardi de La Locanda di Piero (Montecchio Precalcino);
Padova: Tramezzino e spritz: tramezzino speziato con stoccafisso e cipolla caramellata, firmata dallo chef Andrea Bozzato de La Posa Degli Agri (Polverara);
Udine: Gelato di baccalà, le sue guancette in tempura di birra, crema d’aglio fermentato mayonese al wasabi, firmata dallo chef Stefano Basello del ristorante Il Fogolar – Là di Moret;
Bolzano: Ravioli di Baccalà alla Cacciatora, Tartufo Nero, firmata dallo chef Claudio Melis del ristorante Zur Kaiserkron.
I magnifici giurati e vini euganei
I piatti, che durante le svariate serate sono stati valutati da una giuria popolare, infine verranno giudicati dalla Giuria del Festival Triveneto del Baccalà – settimo Trofeo Tagliapietra che sarà così composta:
- Ettore Bonalberti - Ideatore e Presidente onorario del Festival Triveneto del Baccalà;
- Fausto Arrighi - Tecnico della Ristorazione ex Direttore della Guida Michelin;
- Chef Michele Cella - Biosteria Basilico 13 (Treviso), vincitore dell’edizione del Festival Triveneto del Baccalà 2015;
- Chef Peter Brunel - Lungarno Collection - Firenze;
- Chef Antonio Chemello - La Trattoria di Palmerino - Sandrigo (Vicenza);
- Chef Nicola Portinari - Ristorante La Peca - Lonigo (Vicenza)
- Chef Emanuele Scarello - Agli Amici – Udine;
e naturalmente il coordinatore della Giuria: Chef Franco Favaretto patron del Baccalàdivino di Mestre (Venezia).
- Fausto Arrighi - Tecnico della Ristorazione ex Direttore della Guida Michelin;
- Chef Michele Cella - Biosteria Basilico 13 (Treviso), vincitore dell’edizione del Festival Triveneto del Baccalà 2015;
- Chef Peter Brunel - Lungarno Collection - Firenze;
- Chef Antonio Chemello - La Trattoria di Palmerino - Sandrigo (Vicenza);
- Chef Nicola Portinari - Ristorante La Peca - Lonigo (Vicenza)
- Chef Emanuele Scarello - Agli Amici – Udine;
e naturalmente il coordinatore della Giuria: Chef Franco Favaretto patron del Baccalàdivino di Mestre (Venezia).
Come sempre il tutto è organizzato dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, la Patavina Confraternita del Baccalà e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl, una tra le aziende leader più importanti tra le importatrici di baccalà e stoccafisso con sede a Mestre (Venezia). Quest'anno, poi, saranno sapori euganei quelli che verranno espressi dai vini in abbinamento ad ogni piatto.
Quelli scelti da una selezione di vini della "Strada del Vino Colli Euganei" in rappresentanza delle cantine dei colli euganei
Quelli scelti da una selezione di vini della "Strada del Vino Colli Euganei" in rappresentanza delle cantine dei colli euganei
4 Dicembre 2016
Vino e cibo
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