XXII EDIZIONE
OGGI A BREGANZE
La spremitura pubblica dell’uva Vespaiola appassita
celebra il vino simbolo di una grande tradizione
Ventidue anni fa al Torcolato veniva tributata la tutela di vino a Denominazione
di Origine Controllata. A partire dalla vendemmia 1995, la prima a «DOC» per
questo vino, tutti i produttori gli dedicano una festa di piazza che celebra la
spremitura delle uve appassite con un antico torchio a vite: è la «Prima del
Torcolato DOC Breganze», che si svolge tradizionalmente la terza domenica di
gennaio e che quest’anno giunge alla ventiduesima edizione.
Oggi ’alle 17, in piazza Mazzini a Breganze saranno presenti le
autorità e la spremitura avverrà sotto lo sguardo attento del pubblico, del
presidente del Consorzio Tutela Vini DOC Breganze, Plinio Bonollo, del
presidente della Strada del Torcolato e dei Vini di Breganze, Fausto Maculan e
del Gran Priore della Magnifica Fraglia del Torcolato, Franca Miotti.
Per l’occasione si riunirà la Magnifica Fraglia del Torcolato, per l’investitura dei
nuovi confratelli, la nomina dell’Amico del Torcolato, il sommelier Paolo
Lauciani e dell’Ambasciatore del Torcolato 2017, l’imprenditore Paolo Pedon.
In piazza, oltre ai banchetti con i prodotti tipici della Strada del Torcolato ed ai
Torcolati di tutti i soci del Consorzio Tutela, sarà possibile accedere al «Brindisi
in campanile», in cima alla Torre Diedo, con visita guidata, a piccoli gruppi, ad uno dei campanili più alti del Veneto. I componenti del gruppo Ballincontrà si esibiranno inoltre in danze tradizionali.
Al mattino ed al pomeriggio di domenica 15, con orario 10-13 e 17-19, le
cantine di Breganze daranno vita al «Fruttaio Tour ® – Scopri come e dove
nasce il Torcolato»: apriranno le porte al pubblico, per visite guidate e
degustazioni, Ca’ Biasi, Cantina Beato Bartolomeo, Col Dovigo, IoMazzucato,
Le Colline di Vitacchio Giampietro, Le Vigne di Roberto, Maculan, Vitacchio
Emilio e Firmino Miotti (quest’ultima, solo al pomeriggio).
Ecco, in dettaglio, le iniziative di ogni produttore aderente.
Ufficio stampa: Alberto Pertile, info@albertopertile.it, cell. 328-3511468
Iniziativa pubblicitaria finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale
2014-2020. Organismo responsabile dell’informazione: Consorzio per la
Tutela della D.O.C. dei Vini Breganze. Autorità di gestione: Regione del
Veneto – Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste.
Fruttaio Tour ® 2017
Ca’ Biasi
La cantina di Innocente Dalla Valle si tinge di rosa: donne di classe vi dimostreranno
la loro abilità. In degustazione ci saranno tomini dolci e salati delle Sorelle Castellan e
biscotteria in abbinamento ai vini Ca’ Biasi, il tutto mentre artiste vi incanteranno con
le loro opere.
Cantina Beato Bartolomeo da Breganze
L’Accademia del Toresan di Breganze vi invita a gustare i piatti tipici del territorio:
Toresani con poenta onta, Torcolato con biscotti Zaeti, Poenta onta con formaggio. I
vini in degustazione saranno Torcolato DOC Breganze 2013, Cabernet DOC Breganze
«Bosco Grande» 2013, Pinot Nero DOC Breganze «Savardo» 2014, Merlot DOC
Breganze «Bosco Grande» 2013, Vespaiolo frizzante «Spago», Vespaiolo DOC
Breganze «Savardo» 2015, Vespaiolo Spumante Brut Metodo Classico DOC Breganze
2013. Orario delle degustazioni: 11.30-14 e 16-19; visite guidate alla bottaia 10-13 e
17-19; apertura punto vendita 10-13 e 16-19.30.
Col Dovigo
Nella cantina di Stefano Bonollo ci sarà un grande spiedo misto con polenta fritta,
degustazione di formaggi con il Torcolato e frittelle al Torcolato. L’accompagnamento
musicale offre al mattino un tranquillo jazz set, al pomeriggio Torcolato rock e infine
aperitivo con DJ set.
Mazzucato
La cantina di Andrea Mazzucato propone, dalle 10 alle 13, Torcolato e formaggi con
composte in abbinamento e Torcolato e patè e, dalle 17 alle 19, «Dolce vs. Salato»:
Torcolato e selezione di cioccolaterie oppure Torcolato e ostriche. La proposta
musicale vedrà esibirsi il gruppo «Be Wild».
Le Colline di Vitacchio Giampietro
In via Brogliati Contro, le Colline di Vivacchio propone un tagliere di affettati con
«Sampagna» 2015, polenta e salame alla piastra con Refosco dal Peduncolo Rosso
2015 e una fantasia di dolci con il Torcolato 2011. Per chi lo desiderasse, in
degustazione ci saranno inoltre il Vespaiolo 2015 ed il Cabernet Sauvignon 2015.
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