lunedì 12 giugno 2017

Food waste, tre piattaforme innovative

Food waste, tre 

piattaforme innovative 
per la gestione 

dei rifiuti al ristorante


Spoiler Alert, MintScraps e Copia sono tre innovative startup nate

 negli Stati Uniti e finalizzate alla gestione dell’invenduto e dei rifiuti nel settore della ristorazione e del commercio alimentare. Sarà bello vedere come il settore si svilupperà in Europa e soprattutto in Italia, dove il food è trainante


Parliamo di innovazione nel mondo del food partendo dalle App, una tecnologia che ha rivoluzionato in modo deciso tutti gli aspetti legati all’esperienza del cibo, fornendo nuovi vantaggi per i fruitori e grandi opportunità per gli investitori di settore. Iniziamo però dalla fine del pranzo, dove per fine non intendo la frutta o il dolce, ma quello che viene ancora dopo. Mi spiego meglio: che cosa avreste pensato de “I promessi sposi” se il capolavoro manzoniano fosse iniziato con il matrimonio di Renzo e Lucia? Forse tutto il resto, comprese le varie vicissitudini culminate nell’epidemia di peste, vi sarebbe sembrato superfluo, quasi da buttare (ci perdoni il grande Maestro per l’esempio irriverente). 
Food waste, tre piattaforme innovative per la gestione dei rifiuti al ristorante
In effetti, è proprio dal superfluo che vogliamo iniziare a parlare di innovazione nel cibo. Qualcuno coinvolto nelle recenti indagini nostrane sui rifiuti ha detto che “la monnezza è ricchezza”. In effetti, nel food di “monnezza” se ne produce tanta, da non riuscire nemmeno a immaginarla. Tuttavia per trasformare davvero la monnezza in ricchezza ci vuole altrettanta creatività e conoscenze tecnologiche.

Stiamo parlando di gestione dell’invenduto e dei rifiuti nel settore della ristorazione e del commercio alimentare. Nel mondo ci sono esempi di come si possa creare un’infrastruttura robusta di gestione dell’invenduto e dei rifiuti, con canali di smaltimento e recupero molto innovative e sicuramente performanti e apprezzabili sotto l’aspetto sociale e ambientale. In questo articolo vogliamo esaminare in particolare tre piattaforme tecnologiche che hanno creato altrettanti modelli di business: Spoiler Alert, MintScraps e Copia.

Spoiler Alert (www.spoileralert.com) è un’applicazione che sottende una tecnologia b2b ideata per aiutare le aziende a gestire il cibo sprecato attraverso vendite alimentari scontate, donazioni di prodotti alimentari e opportunità di valorizzazione e riutilizzo dei rifiuti. Il sistema propone due piattaforme: una online b2b per le donazioni alimentari e le vendite alimentari scontate di prodotti in esubero o prossimi alla scadenza; l’altra di natura gestionale che consente di tenere la contabilità automatizzata per un inventario degli alimenti invenduti. I fondatori, freschi laureati alla Mit Sloan School of Management, Emily Malina e Ricky Ashenfelter, sognano di salvare tonnellate di cibo dalle discariche rendendo più semplice per gli operatori del settore donare o vendere le scorte in eccesso. Con sede a Cambridge, Massachusetts, e attualmente anche dislocata anche nel New England, Spoiler Alert vanta ben 8 organizzazioni governative che collaborano al programma pilota e già oltre 10mila chili di cibo sono stati “salvati”, donati attraverso la stessa app.

Food waste, tre piattaforme innovative per la gestione dei rifiuti al ristorante

Stessi nobili intenti caratterizzano l’azione di MintScraps (www.mintscraps.com), del fondatore e ceo Tony Vu. Anche la startup di San Francisco si pone come obiettivo quello di potenziare un servizio a disposizione di ristoranti e venditori di alimentari, per l’analisi e il monitoraggio dell’invenduto e dei rifiuti. Diciamo che l’approccio di MintScraps è più filosofico e profondamente ambientalista, come si evince già dalla lettura del claim “Understand your waste. Drive down costs. Uncover savings”, che invita quasi a rivedere il rapporto dell’imprenditore con i propri rifiuti, per abbattere i costi e scoprire margini e opportunità di risparmio. La startup di Tony Vu è stata tra le vincitrici dell’edizione 2013 della prestigiosa NYC’s BigApps competition e da allora ha registrato un successo sempre crescente.

Infine abbiamo Copia (www.gocopia.com), una startup basata sul contributo degli utenti, definiti Copia’s Food Heroes, i quali raccolgono fisicamente le derrate in eccesso redistribuendole secondo le necessità individuate dalla app stessa e dagli utilizzatori. La startup è stata fondata da Komal Ahmad, giovane imprenditrice di San Francisco, sempre sorridente e in primo piano nel veicolare l’immagine fresca e innovativa dell’azienda. L’obiettivo di Copia, come si evince da sito, è molto ambizioso, ovvero “dare vita a un mondo dove tutti hanno abbastanza da mangiare”.

Komal Ahmad - Food waste, tre piattaforme innovative per la gestione dei rifiuti al ristorante
Komal Ahmad

Ad ogni modo le pattumiere dei ristoranti brulicano di idee e si prospettano come una vera e propria miniera d’oro, che qualcuno sta già contribuendo ad estrarre. Sarà bello vedere come il settore si svilupperà in Europa e soprattutto nel nostro Belpaese, dove le nonne sapientemente dicevano che a tavola “non si butta via niente”. Vediamo se si riesce a implementare in tecnologie efficienti il nostro antico sapere, noi che viviamo in uno dei Paesi dove il settore food è trainante.
Giovanni Romito
 

Nessun commento:

Posta un commento