Vermouth sul Lago,
la seconda edizione
Cocktail creati ad hoc
e piatti stellati
La barlady Cinzia Ferro ha rilanciato per la seconda volta, sul lungo lago di Verbania, la giornata dedicata al Vermouth, domenica 24 settembre. Tanti i barman che parteciperanno, e non mancheranno cuochi stellati
Tutto pronto per la seconda edizione de "Il Vermouth sul Lago" domenica 24 settembre a Verbania, manifestazione organizzata dalla barlady Cinzia Ferro, più volte candidata al sondaggio Personaggio dell'anno di Italia a Tavola, con la collaborazione dell'Associazione italiana sommerlier delegazione Verbania. «Ho pensato che un prodotto nazionale così prezioso - spiega Cinzia - doveva essere riscoperto dai cittadini italiani che ne hanno perso il gusto, l'abitudine a consumarlo, o che addirittura non lo conoscono».
E in quale modo Cinzia Ferro ha deciso di raccontarlo (di nuovo o per la prima volta) ad appassionati e curiosi? La strada più semplice, ma forse anche la più efficace, scelta è stata quella di portarlo in piazza, facendolo assaggiare lungo lago alla gente comune, ai consumatori di tutti i giorni, fino agli operatori di settore. Lo scopo è riproporre la cultura del vermouth attraverso un'iniziativa semplice ma ricca di passione.
Alla prima edizione erano 14 gli espositori, quest'anno il numero è in aumento, e ovviamente non mancheranno banchi di assaggio, musica e spettacoli durante tutto l'arco della giornata. Durante la manifestazione, anche una competizione tra barman con protagonista, chiaramente, il vermouth, e un seminario tenuto da Fulvio Piccinino, noto esperto di storia della mixology e autore del sito SapereBere (l'evento è su accredito, la partecipazione è al costo di 20 euro).
La competizione della prima edizione aveva raccolto ben 60 ricette da tutta Italia; 12 le finaliste, selezionate da Fulvio Piccinino, Francesco Cione, Paolo Rovellini e Maurizio Di Maggio. Quattro i giudici invece che hanno eletto la vincitrice: Alberto Lupini (direttore di Italia a Tavola), Rodolfo Guarnieri (Bargiornale), Luca Molino (Ais Vco) e ancora Maurizio Di Maggio, manager e bartender di grande esperienza. Chi sarà dunque quest'anno a salire sul palco e a rubare lo scettro alla barlady Francesca Luoni, che alla prima edizione ha conquistato i palati di tutti con il suo "Ol-Mi-To"?
Programma
Ore 11.00: inizio della manifestazione Il Vermouth sul Lago con prime sfide tra i barmen iscritti alla competizione, provenienti da tutta Italia
Ore 15.00: apertura dei banchi di assaggio (via Troubetzkoy 142, Verbania)
Ore 17.00: seminario sul vermouth tenuto da Fulvio Piccinino
Ore 19.00: apertura degli stand di cucina, con la partecipazione di cuochi che presenteranno ricette dove il vermouth è protagonista (tra questi anche Marco Sacco ** e Massimiliano Celeste *)
italiaatavola
Per informazioni e partecipazione alla competizione: vermouthlago@gmail.com
E in quale modo Cinzia Ferro ha deciso di raccontarlo (di nuovo o per la prima volta) ad appassionati e curiosi? La strada più semplice, ma forse anche la più efficace, scelta è stata quella di portarlo in piazza, facendolo assaggiare lungo lago alla gente comune, ai consumatori di tutti i giorni, fino agli operatori di settore. Lo scopo è riproporre la cultura del vermouth attraverso un'iniziativa semplice ma ricca di passione.
Alla prima edizione erano 14 gli espositori, quest'anno il numero è in aumento, e ovviamente non mancheranno banchi di assaggio, musica e spettacoli durante tutto l'arco della giornata. Durante la manifestazione, anche una competizione tra barman con protagonista, chiaramente, il vermouth, e un seminario tenuto da Fulvio Piccinino, noto esperto di storia della mixology e autore del sito SapereBere (l'evento è su accredito, la partecipazione è al costo di 20 euro).
La competizione della prima edizione aveva raccolto ben 60 ricette da tutta Italia; 12 le finaliste, selezionate da Fulvio Piccinino, Francesco Cione, Paolo Rovellini e Maurizio Di Maggio. Quattro i giudici invece che hanno eletto la vincitrice: Alberto Lupini (direttore di Italia a Tavola), Rodolfo Guarnieri (Bargiornale), Luca Molino (Ais Vco) e ancora Maurizio Di Maggio, manager e bartender di grande esperienza. Chi sarà dunque quest'anno a salire sul palco e a rubare lo scettro alla barlady Francesca Luoni, che alla prima edizione ha conquistato i palati di tutti con il suo "Ol-Mi-To"?
Programma
Ore 11.00: inizio della manifestazione Il Vermouth sul Lago con prime sfide tra i barmen iscritti alla competizione, provenienti da tutta Italia
Ore 15.00: apertura dei banchi di assaggio (via Troubetzkoy 142, Verbania)
Ore 17.00: seminario sul vermouth tenuto da Fulvio Piccinino
Ore 19.00: apertura degli stand di cucina, con la partecipazione di cuochi che presenteranno ricette dove il vermouth è protagonista (tra questi anche Marco Sacco ** e Massimiliano Celeste *)
italiaatavola
Per informazioni e partecipazione alla competizione: vermouthlago@gmail.com
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