venerdì 3 agosto 2018

Mangiar bene fuori casello, idea dei fratelli Longo

Fuoricasello, idea 

dei fratelli Longo
Mangiar bene 

fuori dalle autostrade



Come avviene da 12 anni, all’inizio dell’estate viene presentata la guida “Fuoricasello”, utile per chi viaggia in autostrada e non vuole fermarsi negli autogrill ma cerca, nei pressi di un casello, un ristorante adatto. 

La guida - come scrive Bruno Pizzul nella introduzione - “è una intuizione geniale, di palmare utilità, bisogna subito trovarle un posto nell’abitacolo della macchina, un guaio dimenticarla a casa quando ci si mette in viaggio”. Sono in totale 812 i ristoranti segnalati lungo tutta la rete autostradale italiana.

Fermiamoci ad esaminare le due autostrade che interessano il territorio della provincia di Bergamo. Su un totale di 812, sono 19 i ristoranti bergamaschi, compresi quelli lungo la nuova autostrada Brebemi.

Osvaldo Longo, Paola Longo e Giovanni Longo (Fuoricasello, idea dei fratelli Longo Mangiar bene fuori dalle autostrade)
Osvaldo Longo, Paola Longo e Giovanni Longo

Quattordici (l’anno scorso erano 12) sono segnalati nei pressi di un casello della Milano-Venezia: “Osteria da Mualdo” e “Al Dopolavoro” a Crespi d’Adda (uscita Capriate); alla stessa uscita è segnalato anche il “Kanton” di Capriate; quindi “Osteria del Conte”  di Dalmine (uscita Dalmine); a Bergamo città sono segnalati “Porta Osio”, “Arti”, “Ol Giopì e la Margì”, “Osteria Bacco Matto”; all’uscita di Seriate “Il Fiore dell’Oste” a Brusaporto, “Da Giò”  e “Vertigo” a Seriate; all’uscita di Grumello-Telgate  sono segnalati  “Al Vigneto” e “Cascina dei Filagni”, entrambi a Grumello del Monte, oltre al “Leone d’Oro” che è a Telgate.

Altri cinque ristoranti sono segnalati lungo la Brebemi: “Ravecca” all’uscita Romano di Lombardia, il “Convento dei Neveri” uscita Bariano, “Gambero d’oro” uscita Caravaggio, “l’Usteria” e “Enotavola Pietrasanta” uscita Treviglio.

All’inizio sembrava un gioco per i fratelli Longo, titolari della “Longo un Mondo di Specialità”, con sede a San Giorgio su Legnano, alle porte di Milano. Loro, costretti a viaggiare tutto l’anno in autostrada per andare a trovare fornitori e clienti (parliamo di una delle più grandi aziende italiane specializzate in regalistica alimentare di qualità), avevano deciso di mettere per iscritto i ristoranti e trattorie dove, uscendo dall’autostrada per motivi di sopravvivenza, si fermavano più volentieri per una pausa gustosa ma anche veloce e contenuta nel prezzo.

Ideata dai fratelli GiovanniOsvaldo e Paola Longo, Fuoricasello, ormai universalmente conosciuta, è diventata insostituibile compagna di viaggio: oltre a vantare il primato nella distribuzione (700 mila copie), il suo fascino cresce grazie a continui aggiornamenti.

L’indicazione delle caratteristiche del locale è stata facilitata, tolti i difficili simbolismi. Per un’informazione più esplicita, i prezzi sono riferiti al costo di un primo e di un secondo piatto. Molti sono anche i locali che propongono l’ormai classico menu del mezzogiorno: anche questo costo viene indicato.

di Roberto Vitali

Per informazioni e per acquistare la guida: www.fuoricasello.it

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