Ripartiamo dal vino
Extra Brut Rosé
“Farfalla” Ballabio
Paolo Porfidio al Terrazza Gallia |
Con quest’etichetta Ballabio presenta una bottiglia che rappresenta il suo top di gamma, dove è la qualità a fare da traino a un’esperienza di beva molto ben equilibrata.
La cantina Ballabio è una delle realtà produttive più storiche di tutta Italia per ciò che riguarda la produzione di metodo Classico. Situata a Casteggio, in provincia di Pavia, deve la sua nascita nel 1905 ad Angelo, uomo profondamente colto dal punto di vista enologico, che sin da subito capì le grandi potenzialità delle bollicine all’interno del territorio dell’Oltrepò Pavese. Oggi alla guida di Ballabio troviamo Filippo Nevelli e il figlio Mattia, che, dopo aver rinnovato completamente la cantina, avvalendosi delle più moderne attrezzature tecnologiche, desiderano portarla a un livello successivo, facendola diventare un punto di riferimento del mondo spumantistico in terra pavese.
Vino degustato: Metodo Classico Extra Brut Rosé “Farfalla” Ballabio
Il “Farfalla” Blanc de Noirs di Ballabio è uno spumante metodo Classico di grande classe e finezza. Il bouquet è incentrato su toni fruttati e agrumati con accenti di crosta di pane e pasticceria. Il gusto è fresco e raffinato, scorrevole ed invitante, vivacizzato da una spuma cremosa e persistente. “Farfalla” è la linea che la cantina Ballabio dedica alle proprie bollicine d’eccellenza, che con questo Extra Brut raggiungono un’armonia e simmetria davvero notevole, dove profumi e sapori si muovono su una trama molto fine. Ballabio realizza questo spumante a partire da uve a bacca rossa provenienti da viti con età media di circa 20 anni su terreni prevalentemente calcarei, situate a un’altezza ricompresa fra i 300 e i 500 metri sul livello del mare. “Farfalla” è un Extra Brut Blanc de Noirs che nel bicchiere si presenta con un colore giallo paglierino intenso, con leggeri riflessi tendenti al dorato. La spuma è cremosa e il perlage ha un’ottima grana e persistenza. I profumi che avvolgono il naso ricordano i tipici sentori di lievito e pasticceria, alternati a sfumature fruttate. All’assaggio è di buon corpo, armonioso, con un sorso appagante caratterizzato da una piacevole freschezza; termina con un finale lungo.
Per informazioni: www.ballabiowinery.it
Paolo Porfidio è laureato in enologia e lavora come head sommelier al ristorante Terrazza Gallia, al settimo piano dell’Excelsior Hotel Gallia di Milano. Si è classificato primo nel sondaggio “Personaggio dell’anno 2019 - Premio Italia a Tavola” nella categoria Sala e Hotel. Grande è la sua popolarità nel mondo professionale e sui social network, tanto che nel sondaggio è risultato il candidato più votato in assoluto tra tutte le categorie. ITALIAATAVOLA © Riproduzione riservata
Vino degustato: Metodo Classico Extra Brut Rosé “Farfalla” Ballabio
Il “Farfalla” Blanc de Noirs di Ballabio è uno spumante metodo Classico di grande classe e finezza. Il bouquet è incentrato su toni fruttati e agrumati con accenti di crosta di pane e pasticceria. Il gusto è fresco e raffinato, scorrevole ed invitante, vivacizzato da una spuma cremosa e persistente. “Farfalla” è la linea che la cantina Ballabio dedica alle proprie bollicine d’eccellenza, che con questo Extra Brut raggiungono un’armonia e simmetria davvero notevole, dove profumi e sapori si muovono su una trama molto fine. Ballabio realizza questo spumante a partire da uve a bacca rossa provenienti da viti con età media di circa 20 anni su terreni prevalentemente calcarei, situate a un’altezza ricompresa fra i 300 e i 500 metri sul livello del mare. “Farfalla” è un Extra Brut Blanc de Noirs che nel bicchiere si presenta con un colore giallo paglierino intenso, con leggeri riflessi tendenti al dorato. La spuma è cremosa e il perlage ha un’ottima grana e persistenza. I profumi che avvolgono il naso ricordano i tipici sentori di lievito e pasticceria, alternati a sfumature fruttate. All’assaggio è di buon corpo, armonioso, con un sorso appagante caratterizzato da una piacevole freschezza; termina con un finale lungo.
Per informazioni: www.ballabiowinery.it
Paolo Porfidio è laureato in enologia e lavora come head sommelier al ristorante Terrazza Gallia, al settimo piano dell’Excelsior Hotel Gallia di Milano. Si è classificato primo nel sondaggio “Personaggio dell’anno 2019 - Premio Italia a Tavola” nella categoria Sala e Hotel. Grande è la sua popolarità nel mondo professionale e sui social network, tanto che nel sondaggio è risultato il candidato più votato in assoluto tra tutte le categorie. ITALIAATAVOLA © Riproduzione riservata
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