lunedì 11 luglio 2022

Fattori di crisi della filiera lattiero-casearia

 

Fattori di crisi 

della filiera 

lattiero-casearia

Analizzando più nello specifico i costi e la redditività delle aziende nella filiera lattiero-casearia, dallo studio di Ismea emerge

che i costi degli allevatori gravano in particolare per la gestione e l’alimentazione del bestiame. Voce, quest’ultima, che in termini unitari (costo per capo) incide mediamente per oltre il 50% sui costi diretti degli allevamenti, mostrando inoltre una forte variabilità nel tempo legata alla volatilità dei prezzi delle materie prime cerealicole e degli altri prodotti (comprese le oleaginose) utilizzati per l’alimentazione animale. Rilevanti, sempre in relazione alla composizione dei costi, le incidenze delle spese veterinarie ed energetiche, mentre sul fronte della redditività lo studio dell’istituto conferma le difficoltà di bilancio degli allevamenti, con la struttura dei ricavi fortemente sbilanciata sugli incassi legati alle vendite di latte sfuso, che coprono fino all’88% circa del fatturato. Relativamente alla trasformazione, emerge per i caseifici una forte variabilità dei costi di lavorazione. Un fenomeno correlato essenzialmente alle capacità manageriali, ai processi di produzione e all’organizzazione aziendale, piuttosto che alle dimensioni degli impianti.

A Bergamo torna B2Cheese: eccellenze casearie in mostra

Tutti temi che gli operatori, in vista dell’importante kermesse del formaggio di Bergamo, hanno annotato in bella evidenza in agenda, per svilupparli insieme alle tante realtà che, a vario titolo, saranno presenti a B2Cheese. La Fiera di Bergamo è facilmente raggiungibile con ogni mezzo: trasporto pubblico con fermata direttamente in fiera, autostrada A4 Milano-Venezia e il confinante aeroporto internazionale di Milano Orio al Serio (BGY) con voli in tutta Europa a pochi chilometri. L’evento organizzato da Promoberg vede partnership di alto profilo quali Ice - Italian Trade Agency, Regione Lombardia con l'assessorato all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi, la Camera di commercio di Bergamo, il Consorzio di tutela Grana Padano, Comune e Provincia di Bergamo e tutto il mondo associativo del territorio.iat

 

Nessun commento:

Posta un commento