giovedì 30 novembre 2023

Chiude in bellezza la 63. Mig, con l’assegnazione dei premi

 LONGARONE FIERE

Chiude in bellezza la 63. Mig, 

con l’assegnazione dei premi

Coppa d’Oro per il miglior gelato ad Alberto Luisotto (Eiscafe Crema Gelato), riconoscimento Green a Martini Linea Gelato e BRX Salvalacqua


DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 1. DICEMBRE

 DIMMI QUANDO SEI NATO:  

OGGI 1. DICEMBRE

Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

Ottimi sciatori? Accettate la sfida di Gustav Thöni

 

Pensate di essere 

ottimi sciatori? 

Accettate la sfida 

di Gustav Thöni

L'Hotel Bella Vista della famiglia Thöni riapre dal 18 dicembre. In programma anche “Sciare con Gustav Thöni” dal 13 al 20 gennaio, per discese indimenticabili a fianco del celebre campione di sci alpino.

L'alleanza per promuovere l'olio italiano di qualità

 

Ecco l'alleanza 

per promuovere l'olio 

italiano di qualità

Per superare le criticità che stanno colpendo il comparto e valorizzare la produzione e la filiera dell'olio extravergine nazionale, Confagricoltura ha siglato un'intesa con l'Unione nazionale associazioni produttori olivicoli

Panettone, niente allarmismi: i prezzi stabilizzati nel 2023

 

Panettone, 

niente allarmismi:

i prezzi stabilizzati 

nel 2023

Il prezzo sale sì ma del 5%, in media. Inutile l'allarme lanciato settimane fa dal Corriere della Sera, smentito tempestivamente da Italia a Tavola. A confermare lo stabilizzarsi dei prezzi un'indagine di Maiora Solutions

Olivo: storia, caratteristiche e influenza di una pianta millenaria

Olivo: storia, 

caratteristiche e influenza 

di una pianta millenaria

Nel secondo appuntamento in cui raccontiamo la storia e le caratteristiche dell'olio d'oliva, approfondiamo la pianta di Olivo, madre del nettare verde porta con sè una storia millenaria che risale agli antichi Greci

Dr. Schär e sostenibilità: i risultati nel biennio 2021-2022

 

Dr. Schär e sostenibilità: 

i risultati raggiunti 

nel biennio 2021-2022

Hannes Berger, ceo di Dr. Schär
Dr. Schär, leader mondiale nel senza glutine e nell'alimentazione specifica, conferma il suo impegno per rendere la nutrizione inclusiva e sostenibile. Quattro le direttive strategiche che guidano il percorso [...]

I vini calabri di Acroneo: come 2.500 anni fa

 

I vini calabri di Acroneo: 

realizzati come 2.500 anni fa

I vini di Gabriele Bafaro dalla Calabria conquistano il globo grazie ai metodi di vinificazione antichi impiegati mediante l'utilizzo di anfore interrate. Degustiamo l'Arkon Igt Calabria 2021 e il Vino di Raffaele 2021

Finalmente l'educazione alimentare a scuola?

 

Finalmente l'educazione alimentare a scuola? Ora c'è una proposta 

di legge

Presentata dall’onorevole Minardo, apre la strada all'introduzione curricolare dell'educazione alimentare, ambientale e agli stili di vita sani. «Sogno una popolazione sana, felice e longeva» dichiara a Italia a Tavola. L'obiettivo della proposta di legge è l’introduzione, già dal prossimo anno scolastico e accademico, di una materia a salvaguardia della salute dei giovani

POSTALMARKET TORNA IN EDICOLA CON BENEDETTA PARODI

 POSTALMARKET 

TORNA IN EDICOLA 

CON BENEDETTA PARODI



Quinto numero della nuova avventura editoriale di Postalmarket dedicato all’enogastronomia. I menù di Natale e la stella solidale di Bowerman. L’amministratore delegato, Alessio Badia: “Saremo la vetrina del Made in Italy per l’Europa, crediamo nell’inclusività”

L'identità enologica del Monferrato

 

L'identità enologica 

del Monferrato attraverso 

le sue tredici denominazioni

Il Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato svolge oggi il lavoro di tutela delle tredici Denominazioni di Origine Controllata e Garantita e Denominazioni di Origine Controllata presenti nel Monferrato

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 30 NOVEMBRE

 DIMMI QUANDO SEI NATO:  OGGI 30  NOVEMBRE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

Presentazione a Mestre dei libri di Tina Merlin


A 60 anni dal disastro

del Vajont, presentazione 

dei libri di Tina Merlin




Alla 63a MIG protagonista l’internazionalità del “Dolce freddo”

 Alla 63a MIG protagonista 

l’internazionalità del “Dolce freddo”: 

dal progetto “GelatoN the road” 

alla collaborazione con Sirha Budapest

 

Il gelato artigianale parla diverse lingue. Anzi, è sempre più internazionale. Lo dimostrano alcune iniziative presentate oggi a Longarone Fiere Dolomiti, in occasione della Mig.

EDIZIONE 2024 DEL GELATO DAY IL GUSTO DELL’ANNO: GAUFRE DE LIÈGE

 AL VIA L’EDIZIONE 2024 

DEL GELATO DAY

IL BELGIO SCEGLIE 

IL GUSTO DELL’ANNO: 

GAUFRE DE LIÈGE

 

GIUNGE ALLA DODICESIMA EDIZIONE LA GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE, CHE SI CELEBRA OGNI ANNO IL 24 MARZO. PROTAGONISTA IL BELGIO CHE DEDICA IL GUSTO DELL’ANNO A UNO DEI SUOI DOLCI PIÙ CARATTERISTICI E APPREZZATI. L’ANNUNCIO ALLA 63° MIG A LONGARONE, DOVE SONO STATI PROCLAMATI I VINCITORI DEL VIDEOCONTEST 2023 INDETTO DA ARTGLACE, E SONO STATE LANCIATE DUE NUOVE SFIDE PER I MIGLIORI MASTRI GELATIERI D’EUROPA

C'era una volta il Novello... dall'altare alla polvere

 C'era una volta il Novello... 

dall'altare alla polvere




Dai 30 milioni di bottiglie degli anni Duemila quest'anno la produzione è scesa a meno di 3 milioni di bottiglie. Urge una regolamentazione più rigida. Sugli scaffali troppe bottiglie a bassissimo prezzo.

Bonus ristoranti 2024, un posto per i bambini a 10 euro?

 

Bonus ristoranti 2024, un posto a tavola 

per i bambini a 10 euro?

Si chiama Aggiungi un posto a tavola che c'è un bambino in più l'iniziativa allo studio del ministero delle Imprese e del made in Italy per portare più famiglie nei ristoranti con menu scontati che potrebbe partire a gennaio. Ma per la Fipe la sua realizzazione è tutt'altro che agevole

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 29 NOVEMBRE

 DIMMI QUANDO SEI NATO:  OGGI 29  NOVEMBRE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

Scoperti i neuroni anti-abbuffata: così si sconfiggerà l'obesità?

 

Scoperti i neuroni 

anti-abbuffata: 

così si sconfiggerà 

l'obesità?

A San Francisco hanno identificato dei neuroni, chiamati Prlh, nel tronco encefalico dei topi che influenzano il comportamento alimentare. Una scoperta che potrà sviluppare nuove terapie per combattere l'obesità

Ue, accordo per il libero scambio con la Nuova Zelanda

 

Ue, accordo 

per il libero scambio 

con la Nuova Zelanda: 

sorride il Prosecco

Stop all'uso dei termini Prosecco, Gorgonzola e Grappa entro i prossimi cinque anni da parte dei produttori della Nuova Zelanda che invece potranno continuare ad utilizzare il termine Parmesan per i prodotti [...]

Assoenologi, no alla nuova etichetta e al vino senza alcol

 

Assoenologi, 

no alla nuova etichetta 

e al vino senza alcol

Un'etichetta che suscita più d'una perplessità e critica si rischiano di buttare al macero milioni etichette già stampate e altrettante bottiglie. Obiettivo anche la difesa della qualità contro i rischi della dealcolizzazione

lunedì 27 novembre 2023

Tra cucina e innovazione: inaugurata a Longarone la 63. Mig

 Longarone Fiere: 

tra cucina e innovazione: 

inaugurata la 63. Mig

Fari puntati sulla formazione, sulla scienza e sulla salute Ospite d’eccezione Gianfranco Vissani

Prepararsi a un buon bicchiere di vino

 

Prepararsi 

a un buon bicchiere 

di vino, facile come berne uno d'acqua! 

Ma quale?

Non tutti forse sanno che per godere al meglio di un buon calice di vino è importante saper individuare la tipologia di acqua più adatta, come avviene per il consueto pairing tra cibo e vino. Le “regole” per l'abbinamento vino e acqua sono simili all'abbinamento vino e pietanze e ognuno dovrebbe cercare la combinazione che meglio si adatta ai propri gusti

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 28 NOVEMBRE

 DIMMI QUANDO SEI NATO:  

OGGI 28  NOVEMBRE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

Che ne dici del Natale a Granada?

 

Che ne dici del Natale 

a Granada? Al Palacio 

Gran Vía tra design 

e tradizione

Palacio Gran Vía, a Royal Hideaway Hotel, è un nuovo boutique hotel che sorge nell’edificio che per decenni è stato sede della Banca Rodríguez Acosta. Da non perdere la vista sui tetti della città dal bar Miralba

Degustazione: la mappa completa dei sapori del caffè

 

Degustazione: 

ecco la mappa completa dei sapori del caffè

Abbandonate l'idea che la lingua sia divisa in quattro aree di percezione del gusto, in realtà parrebbero essere di più. Al contrario di quanto si crede nelle papille gustative non esiste una sensibilità indirizzata a un unico sapore. Marco Bazzara, sensory project manager e director della Bazzara Academy ci spiega la mappa dei sapori

Acqua frizzante o naturale? Purché di lusso

 

Acqua frizzante 

o naturale? 

Purché di lusso

Tra status symbol, piacere raffinato e ostentazione: come il mercato delle acque di lusso si sta scavando la propria nicchia in Italia tra ristoranti stellati e privati esigenti. Abbiamo ascoltato l'esperienza di Giacomo Giancarlo, Ceo e fondatore dell'azienda Acquedilusso.it

LONGARONE:Il gelato è… scienza: alla Mig 2023

 Il gelato è… scienza: alla Mig 2023 

le tecnologie Agrifood 

del CNR per l’innovazione

 

Quando i ricercatori escono dal laboratorio e parlano di gelato, succedono grandi cose. La Mig - Mostra internazionale del gelato artigianale, di scena a Longarone Fiere Dolomiti dal 26 al 29 novembre - apre le porte alla scienza. 

domenica 26 novembre 2023

Il Giappone arriva in Valpolicella per l'etichetta dell'Amarone Costasera

 

Il Giappone arriva 

in Valpolicella per l'etichetta dell'Amarone Costasera 

L'artista nipponico Yasuhiro Asai disegna l'etichetta dell'Amarone Costera 2005 di Masi nell'ambito del progetto Costera Contemporary Art. L'opera si chiama Saikou che significa la fragranza dell'Europa

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 27 NOVEMBRE

 DIMMI QUANDO SEI NATO:  

OGGI 27  NOVEMBRE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

In festa per l’olivo, pianta portatrice di salute e pace

 

In festa per l’olivo, 

pianta portatrice 

di salute e pace

Si celebra il 26 novembre la Giornata mondiale dell'olivo, proclamata in occasione della 40ª Conferenza Generale dell'Unesco nel 2019 da una proposta del Libano e della Tunisia. Scopriamo l'importanza di questa pianta

Il mondo del gelato artigianale si dà appuntamento alla MIG

  

Imprenditoria, innovazione, futuro. 

Il mondo del gelato artigianale 

si dà appuntamento alla MIG 

Longarone Fiere Dolomiti

Dal 26 al 29 novembre la Mig 2023, sotto i riflettori la dimensione dell’imprenditore-gelatiere

Ci saranno anche i concorsi storici, come la Coppa d’Oro quest’anno dedicata al cioccolato

fondente

Carne coltivata: Catalogna, Germania, investono milioni sulla ricerca

 

Carne coltivata: la Catalogna, 

come la Germania, investe 

milioni sulla ricerca

I dipartimenti catalani di alimentazione e azione climatica, infatti, hanno stanziato un budget di 7 milioni di euro. L'obiettivo è «introdurre alternative alla carne sul mercato, prodotti sostenibili e di qualità»

Rivoluzione a Viareggio:

 

Rivoluzione a Viareggio: 

il Grand Hotel Principe 

di Piemonte non chiude 

per l'inverno

L'hotel registra un 2023 con il +18% di fatturato. Riconfermate le 2 stelle Michelin al ristorante Il Piccolo Principe. In programma il pranzo di natale e un eccezionale San Silvestro in stile Broadway

Quanto costa una giornata sugli sci in tutta Italia

 

Torna la neve, 

ecco quanto costa 

una giornata sugli sci 

in tutta Italia

Trascorrere una giornata in montagna, sulla neve, sciando è un'attività bellissima e popolare, ma sempre più cara. Lo skipass è aumentato quest'anno del 10%. E poi ci sono noleggio, pranzo e lezioni. Abbiamo cercato di fare un punto analizzando per i principali comprensori sciistici italiani il costo dello skipass giornaliero in alta stagione

La magica notte degli alambicchi accesi

 La magica notte 

degli alambicchi 

... accesi



 
Dal 7 al 10 dicembre Santa Massenza, capitale della grappa artigianale trentina, ospita lo spettacolo itinerante in 5 tappe della compagnia teatrale Koinè alla scoperta della storia e dei segreti del famoso distillato.

Giorgetti sul debito: «Il Governo ha fatto le cose giuste»

 

Il ministro Giorgetti 

sul debito: «Il Governo 

ha fatto le cose giuste»

Lo ha detto il ministro dell'Economia al Forum Internazionale del Turismo, rispondendo ad una domanda che gli chiedeva se ci fossero timori prima del giudizio delle agenzie di rating [...]

Un cuoco ha creato il ristorante senza chef

 

Un cuoco ha creato 

il ristorante senza chef: come funziona 

il progetto Michelchef

L'apertura di un primo ristorante, poi l'idea aprirne un altro dando vita, perché no, a una catena di locali che avessero la cucina automatizzata, il più tecnologica e funzionale possibile, che non richiedesse soprattutto professionisti a preparare i piatti. Abbiamo parlato di questo progetto con l'ideatore Michele Raccuia