Il Castello Volante di Corigliano d'Otranto è pronto. Manca pochissimo ormai. Parte sabato 28 settembre la seconda edizione di Spiritosa, la prima kermesse della Puglia dedicata interamente al mondo degli spirits (dai fermentati ai distillati) tra musica, food e momenti culturali. Anche Italia a Tavola ci sarà.
Spiritosa Festival, il format
Ideato da Michele Manca, presidente di Sartoria degli Spiriti, il festival propone un'esperienza che coniuga piacere e formazione. «L'anno scorso è stata una prova generale - racconta Manca - quest'anno abbiamo raddoppiato tutto: spazi, espositori ed eventi. Vogliamo creare una grande famiglia di professionisti, valorizzando non solo il business, ma anche il benessere e la convivialità». Per la prima volta quest'anno ci saranno anche un'area dedicata al mondo del caffè, in linea con le tendenze del settore, e il primo mercatino vintage dedicato al mondo del bar.
«Come nella prima edizione, il castello sarà suddiviso in tre aree ispirate alla Divina Commedia. L'Inferno ospiterà distillati e sodati (tra cui Orsini, tra i principali sponsor) nei sotterranei della Sala Cavallerizza, il Purgatorio accoglierà birre artigianali in una vecchia tabaccaia, mentre nel Paradiso, tra gli affreschi delle Sale Nobili, si potranno degustare vini e bollicine», spiega Michele Manca.
La Spiritosa Academy
Con oltre 40 tra masterclass e talk tenuti da grandi nomi della mixology e del mondo beverage, Spiritosa Academy è una delle principali attrazioni del Festival. Tra i nomi più attesi, Giorgio Chiarello, ex campione di flair bartending e organizzatore della Spiritosa Cocktail Competition, Fabio Maroni titolare di Ultimo Varese che spiegherà come l’evoluzione del suo locale abbia influenzato il tessuto sociale di città e provincia e Oscar Quagliarini, unico bartender e naso italiano, proprietario di Gocce a Senigallia. E degustazioni guidate nella Tasting Room, spazi espositivi e una business room per favorire le connessioni tra operatori del settore.
Spiritosa Festival, musica, food e molto altro
Non mancano diverse alternative in ambito food: dallo street food pugliese alla cucina creativa, grazie alla partecipazione di chef come Nino Rossi (Qafiz, una stella Michelin) e Maurizio Raselli (Tre Rane Ristoro). “Ogni piatto sarà pensato per esaltare i sapori dei distillati e delle bevande abbinate, per un’esperienza enogastronomica completa” spiega Michele Manca.
La sera non si dormirà, con i dj set e concerti di artisti di fama internazionale come Andy Smith dei Portishead e WHTRSH aka Banana, dj ufficiale di Coez. E ci sarà anche un secret bar, gestito a rotazione dai barman di alcuni tra i migliori cocktail bar italiani, dove degustare drink classici e creativi.
Spiritosa, gli orari di apertura
- Sabato 28: dalle 16:00 alle 04:00
- Domenica 29: dalle 16:00 alle 00:00
- Lunedì 30: dalle 10:00 alle 20:00
Nessun commento:
Posta un commento