lunedì 30 settembre 2024

La controversia degli espianti

La controversia 

degli espianti: 

modello Bordeaux 

o una via italiana?

Estirpi sì, estirpi no. Lo strabismo del vino italiano. Nonostante il ministro Lollobrigida sia tornato sulle proprie posizioni, il dibattito sugli espianti di vigneti rimane caldo. E mentre Cotarella (Assoenologi) indica il modello Bordeaux per alcune aree, l'Unione italiana vini indica proposte più lungimiranti

Clienti da incubo? Le esperienze peggiori

 

Clienti da incubo? 

Le esperienze peggiori svelate dai maître italiani

Quali sono gli atteggiamenti e i comportamenti che gli operatori della ristorazione proprio non sopportano dei clienti? Quali le richieste più antipatiche rivolte al personale di sala o allo chef? L'abbiamo chiesto direttamente ad alcuni maître e referenti di sala: ecco cosa ne è emerso

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 1. OTTOBRE

 DIMMI QUANDO SEI NATO:  OGGI 1. OTTOBRE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

SCIENZE SENSORIALI: UN CAMBIO DI PARADIGMA

 SCIENZE SENSORIALI: 

UN CAMBIO DI PARADIGMA 

L'editoriale da "L'Assaggio" n.89
A ben vedere oggi la valutazione sensoriale canonica (vale a dire fatta secondo le regole scientifiche proprie della disciplina) si usa – quando si usa, ancora troppo poco, emerge anche dall’ultima ricerca in corso – sostanzialmente in tre casi: per sapere cosa pensa il consumatore di un determinato prodotto (che sia in fase di progettazione o di collaudo non passa molta differenza), per determinare il percepito in modo analitico a uso della ricerca e sviluppo, del marketing e dell’assicurazione qualità e, infine, per garantire lo standard del prodotto sul mercato. 

Sul fatto che in molti casi i metodi utilizzati siano obsoleti e che sia proprio questa obsolescenza la causa frequente di costi esagerati e quindi di uno scarso impiego delle scienze sensoriali nelle imprese abbiamo già parlato. Ci torneremo, ma qui desideriamo inserire un’ulteriore riflessione: non è che occorre pensare a un nuovo paradigma circa l’impiego dell’analisi sensoriale? 

Già l’introduzione dell’Sccp (Sensory Critical Control Points) porta a un cambiamento profondo in fase di valutazione dei punti di processo sui quali impiegarla, ma ne consegue che una volta individuati occorre pensare a nuovi metodi. Provate a immaginare una cantina che voglia riunire il panel a ogni scarico di uva per sapere in quale contenitore dirigere il pigiato. Sarebbe una follia, ma non sarebbe molto meglio in qualsiasi altro ambito dell’industria alimentare. Quindi occorre generare metodi applicabili, ma non per questo meno precisi nell’affidabilità del risultato. Ci viene sicuramente in soccorso la tecnologia, con la possibilità di prelevare i dati sensoriali con software impiegabili con qualsiasi smartphone, in modo semplice e veloce, come chiedere l’indirizzo di un’attività commerciale. 

E ci viene in aiuto la statistica, sempre più raffinata nei metodi di elaborazione, soprattutto quando attraverso storici di spessore si ha la possibilità di selezionare le tecniche che fanno la differenza. Quello che occorre è un cambio di mentalità: tutta l’azienda deve essere volta alla sensorialità, perché migliorare la soddisfazione dei clienti è alla base del successo, ridurre gli errori un potente aiuto ai margini di contribuzione. 

LUIGI ODELLO

Limone dice no alla plastica

 

Limone dice no alla plastica: 

arriva l'acqua in brick 

per bar, ristoranti e hotel

Il sindaco del Comune bresciano sul Garda ha lanciato dei brick d'acqua eco-sostenibili per ridurre la plastica, distribuendo confezioni all'83% vegetali a turisti e locali

Vendemmia 2024: l'Italia riconquista il primato

 

Vendemmia 2024: l'Italia riconquista 

il primato produttivo mondiale

Con 41 milioni di ettolitri, la vendemmia 2024 segna una crescita del 7% rispetto al 2023, ma rimane inferiore del 12,8% rispetto alla media quinquennale. Le condizioni climatiche hanno fortemente influenzato la produzione, ma la qualità delle uve risulta buona. L’Italia supera la Francia e si conferma primo produttore mondiale di vino

Briatore multato per decorazioni "pazze"

 

Fiori abusivi 

al Crazy Pizza di Roma: 

Briatore multato 

per decorazioni "pazze"

A Roma, il ristorante Crazy Pizza di Flavio Briatore è sotto accusa per le sue decorazioni floreali artificiali, ritenute abusive. L’assessore Scatà annuncia multe e rimozione, mentre i cittadini criticano il cattivo gusto

domenica 29 settembre 2024

Ottobre sulle Alpi Carniche è una scoperta continua!

 ZONCOLAN: Ottobre 

sulle Alpi Carniche 

una scoperta continua!

Pesca italiana in crisi: solo 1 marinaio su 10 è giovane

 

Pesca italiana in crisi: 

solo 1 marinaio 

su 10 è giovane

Meno del 10% dei marinai italiani ha meno di 30 anni. Coldiretti, al G7 di Siracusa, lancia un allerta per il futuro della pesca. È necessario un ricambio generazionale, investimenti in acquacoltura e consumo locale [...]

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 30 SETTEMBRE

 DIMMI QUANDO SEI NATO:  

OGGI 30 SETTEMBRE

Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

G7 Agricoltura: i ministri firmano per un futuro sostenibile

G7 Agricoltura: 

i ministri firmano 

5 punti chiave 

per un futuro sostenibile

I ministri del G7 Agricoltura hanno adottato un comunicato finale che promuove sistemi alimentari sostenibili, innovazione, coinvolgimento dei giovani e cooperazione con l'Africa per affrontare sfide globali [...]

Roma diventa una delle Città del formaggio

 

Roma diventa 

una delle Città 

del formaggio

Roma sta per entrare nella rete delle Città del Formaggio, riconoscimento dell’Onaf per le eccellenze casearie italiane. L'assessora Alfonsi ha annunciato la novità al Salone del Gusto di Torino [...]

Prato: Sequestrati 100 esemplari di "gamberi killer"

 

Sequestrati 100 esemplari 

di "gamberi killer" 

in un ristorante di Prato

Durante un’ispezione della Guardia Costiera di Livorno e dell’Asl, sono stati trovati 100 esemplari vivi di gamberi della Louisiana in un ristorante di Prato, chiuso per carenze igienico-sanitarie [...]

Burger King celebra i suoi 70 anni con un Whopper rinnovato

 

Burger King celebra 

i suoi 70 anni 

con un Whopper rinnovato

Per il suo 70° anniversario, Burger King rilancia il Whopper con una nuova ricetta: il celebre panino, lanciato per la prima volta nel 1957, è diventato negli anni un’icona del fast food [...]

sabato 28 settembre 2024

PROVERBIO (O DETTO) DEL 29 SETTEMBRE

 PROVERBIO 

(O DETTO) 
DEL 29 SETTEMBRE
FERRARI?

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 29 SETTEMBRE

 DIMMI QUANDO SEI NATO:  OGGI 29 SETTEMBRE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

L'alta formazione per la ristorazione fa squadra

 

L'alta formazione 

per la ristorazione 

fa finalmente squadra. La Fipe crea un'associazione

È nata a Roma l'Associazione delle Scuole di Alta Formazione della Ristorazione, promossa da FIPE- Confcommercio. L'obiettivo è coordinare le principali scuole italiane del settoreper migliorare la formazione e rispondere alle esigenze del mercato. Previsto un Forum della Formazione nel 2025

Argentina: nella diversità genetica il futuro del vino?

 

Argentina: nella diversità 

genetica il futuro del vino?

L'Argentina, grazie ai suoi vigneti non innestati e alla selezione massale, è un baluardo di diversità genetica per la Vitis vinifera: una chiave per combattere il cambiamento climatico e le malattie in aumento

Le vinerie stanno sostituendo i cocktail bar?

 

Milano da bere: 

le vinerie stanno sostituendo 

i cocktail bar?

Il pensiero a tutto tondo di Federico Gordini, presidente di Milano Wine Week. Nel capoluogo lombardo si assiste a un ritorno della tradizione con l’apertura di numerose vinerie e bar à vin, a discapito dei cocktail bar. Selezioni di vini verticali, attenzione ai vini naturali e prezzi accessibili caratterizzano questa nuova tendenza

Cavolo nero: Pochi fronzoli, tanta sostanza:

 

Pochi fronzoli, tanta sostanza

cavolo nero, 

la star dell'autunno 

che fa bene a tutto

Ricco di vitamine, minerali e fibre, il cavolo nero è un alleato naturale per il sistema immunitario, il cuore e le ossa. Scoprilo in zuppe, insalate o croccanti chips al forno

Profumo di mosto: Domenica in cantina

 

Domenica in cantina: 

scopri i vini della Valtènesi 

a Profumo di mosto

Domenica 6 ottobre 2024 torna “Profumi di Mosto”, la festa in cantina del Consorzio Valtènesi che celebra la vendemmia con 27 aziende aperte. Un'opportunità per scoprire vini autoctoni e piatti tipici

venerdì 27 settembre 2024

PROVERBIO (O DETTO) ed SMS in rima del 28 SETTEMBRE

  PROVERBIO (O DETTO) 

ed SMS in rima DI GIOVEDI

28 SETTEMBRE

Eataly Smeraldo compie 10 anni

 

Eataly Smeraldo 

compie 10 anni 

e diventa ancora 

più buono (e bello)

La cucina vegetariana  (Foto: Federico Bontempi)

Eataly Smeraldo celebra 10 anni con un restyling totale e una grande festa. Dal 3 ottobre, eventi speciali, ospiti illustri e tante novità culinarie. Rinnovato, più accogliente e pronto a stupire il pubblico

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 28 SETTEMBRE

 DIMMI QUANDO SEI NATO:  OGGI 28 SETTEMBRE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

2.edizione di Spiritosa, a Corigliano d'Otranto oggi

 

Spiritosa, a Corigliano 

d'Otranto la 2. edizione 

del Festival degli spirits

Da oggi al 30 settembre, il Castello Volante di Corigliano d'Otranto accoglie il Festival degli spirits, con distillati, birre, caffè, street food, musica e masterclass dedicati al mondo beverage

Imola celebra i vini Dop e Igp Romagna all'Autodromo Ferrari

 

Imola celebra i vini Dop e Igp 

della Romagna 

all'Autodromo 

Enzo e Dino Ferrari

Lunedì 30 settembre l’Autodromo di Imola ospiterà l'evento del Consorzio vini di Romagna. Oltre 60 aziende e 400 vini saranno protagonisti, con un seminario condotto dall'esperto Roberto Gardini [...]

“La vite per la vita”: pazienti e medici insieme

 

“La vite per la vita”: 

pazienti e medici insieme 

per una vendemmia solidale

Pazienti trapiantati e medici si sono riuniti per una vendemmia solidale al Castello di Cigognola (Pv), sostenendo la ricerca e l'attività del Policlinico San Matteo di Pavia

LONGARONE: A Dolomiti Horeca 2024 opportunità di lavoro

 

A Dolomiti Horeca 2024: 

opportunità di lavoro 

e tendenze per il turismo 

di montagna

Dolomiti Horeca 2024 trasforma Longarone Fiere nella capitale del turismo montano dal 6 all'8 ottobre. Esposizioni, masterclass e lavoro al centro di un evento strategico in vista delle Olimpiadi Milano-Cortina 2026

giovedì 26 settembre 2024

convivium2000.blogspot.com: NUOVO RECORD 30.600 post!

 convivium2000.blogspot.com:

NUOVO RECORD 

30.600 post! 

OLTRE 1 MILIONE DI FOLLOVERS


Chi ha naso sa che cosa scegliere

Cari amici...
 visitatori 
e followers
del nostro blog

l'idea di una bambina conquista Barilla

 

I “Tappi” di pasta 

che tengono il sugo: 

l'idea di una bambina 

conquista Barilla

Una bimba di 9 anni scrive a Barilla proponendo un nuovo formato di pasta, i Tappi, che trattengono meglio il sugo. L'amministratore delegato Di Tondo accoglie l'idea e le invia una prima versione prodotta con tecnologia 3D

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 27 SETTEMBRE

 DIMMI QUANDO SEI NATO:  OGGI 27 SETTEMBRE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

4. Giornata nazionale dei locali storici d’Italia

 

Al via la quarta edizione 

della Giornata nazionale 

dei locali storici d’Italia

Rossi Fontana
La quarta edizione della Giornata nazionale dei locali storici d’Italia celebra l’eccellenza della ristorazione italiana: diverse città saranno protagoniste di eventi, degustazioni e cultura

“Emozioni dal mondo: Merlot e Cabernet Insieme”

 

“Emozioni dal mondo: 

Merlot e Cabernet Insieme” 

celebra il 20° anniversario

La 20ª edizione di “Emozioni dal mondo: Merlot e Cabernet Insieme” si terrà a San Pellegrino Terme dal 17 al 19 ottobre. L'evento, rivoluzionato nel format, unirà enologia, cultura e gastronomia della Valle Brembana

Genova Beer Festival: da oggi

 

Genova Beer Festival: 

birre artigianali, buon cibo 

e laboratori a Villa Bombrini

Dal 27 al 29 settembre, Villa Bombrini ospiterà l'8ª edizione del Genova Beer Festival, con 18 birrifici artigianali, 150 birre, stand gastronomici e laboratori per adulti e bambini

Milano capitale del dolce: al via il Festival Ampi

 

Milano capitale del dolce: 

al via il Festival 

della pasticceria italiana 

di Ampi

Il festival organizzato da Ampi si terrà il 5 e 6 ottobre 2024 a Milano. Un evento annuale dedicato alla pasticceria artigianale di qualità con degustazioni, masterclass e momenti di approfondimento

mercoledì 25 settembre 2024

Modena: Acetaie Aperte 2024

 

Acetaie Aperte 2024: 

oltre 40 aziende modenesi 

aprono le porte

Il 29 settembre, nella provincia di Modena, oltre 40 acetaie apriranno le porte per visite guidate, degustazioni e attività, offrendo ai visitatori un'immersione nel mondo dell'aceto balsamico di Modena Igp e dell’aceto balsamico tradizionale di Modena Dop.

Torna "Oltrepò" Terra di Pinot Nero

 

Torna "Oltrepò" 

Terra di Pinot Nero 

per promuovere 

il vitigno simbolo

Oltrepò Terra di Pinot Nero torna il 30 settembre 2024 con due masterclass e un walk around tasting. L'evento, patrocinato dalla Regione Lombardia, celebra il Pinot Nero con la partecipazione di 30 aziende