sabato 28 giugno 2025

Sindaci ai fornelli: Petta e Leccese trionfano

 

Sindaci ai fornelli: 

Petta e Leccese trionfano 

con un piatto ispirato 

a Bisceglie

Anna Petta e Vito Leccese vincono la decima edizione di «Sindaci, ai fornelli!» con il piatto Al di là del mare, i sapori di Bisceglie. La gara tra sindaci valorizza le eccellenze gastronomiche locali in chiave creativaSindaci ai fornelli: Petta e Leccese trionfano con un piatto ispirato a Bisceglie


Si è conclusa con successo la decima edizione di "Sindaci, ai fornelli!", manifestazione culinaria che unisce politica e gastronomia in un format originale e coinvolgente. A trionfare sono stati Anna Petta, sindaca di Baronissi, e Vito Leccese, primo cittadino di Bari, grazie al piatto "Al di là del mare, i sapori di Bisceglie", che ha conquistato la giuria composta da imprenditori e gastronomi pugliesi.

Il piatto vincente: tra mare e terra per raccontare la Puglia

«Un piatto che racchiude le qualità gastronomiche della nostra terra, sia in termini di capacità di elaborazione che di gusti e sapori. Il nostro piatto ha unito i prodotti dell’agricoltura con quelli ittici, creando una suggestione particolare che ha colpito i giudici», ha commentato soddisfatto Vito Leccese. Soddisfatta anche Anna Petta, prima donna a guidare il Comune di Baronissi: «Un’esperienza bellissima e divertente. È stato emozionante partecipare a questa sfida appassionante con tanti colleghi sindaci. Siamo felici che la nostra proposta sia stata premiata».

Sindaci ai fornelli, le squadre e i piatti in gara

Alla gara hanno partecipato dieci sindaci provenienti da varie regioni italiane, suddivisi in squadre miste. Ogni team, supportato da chef pugliesi di spicco, ha avuto a disposizione 30 minuti e ingredienti selezionati dall’organizzazione.

Sindaci ai fornelli: Petta e Leccese trionfano con un piatto ispirato a Bisceglie

Alla gara hanno partecipato dieci sindaci provenienti da varie regioni italiane, suddivisi in squadre miste

Ecco le squadre in gara con i relativi piatti:

  • Squadra Gialla: Sindaca di Lecce Adriana Poli Bortone e sindaco di Bellizzi Domenico Volpe, con i cuochi Isabella Potì e Angelo Convertini - Piatto: "Troccolo al gambero vivace".
  • Squadra Rosa (vincitrice): Sindaca di Baronissi Anna Petta e sindaco di Bari Vito Leccese, con gli chef Domingo Schingaro e Massimo Ferosi - Piatto: "Al di là del mare, i sapori di Bisceglie".
  • Squadra Verde: Sindaco di Bisceglie Angelantonio Angarano e sindaco di Ispica Innocenzo Leontini, con gli chef Renato Vargas Montoya e Andrea Catalano - Piatto: "Cavatello istintivo".
  • Squadra Blu: Sindaco di Vieste Giuseppe Nobiletti e sindaco di Melfi Giuseppe Maglione, con gli chef Leonardo Vescera e Leonardo Ferrante - Piatto: "Fascia tricolore".
  • Squadra Rossa: Sindaco di Acerenza Fernando Scattone e sindaco di Brindisi Giuseppe Marchionna, con gli chef Matteo Maenza e Nadia Tamburrano - Piatto: "Ceviche mediterranea".
  • Fuori gara il team “superstar” composto da europarlamentari, sindaci e rappresentanti di Anci Puglia. Hanno preparato strascinati, taralli al grano arso e gelato artigianale, valorizzando i grani antichi pugliesi.

Sindaci ai fornelli: dieci anni di successo e tradizione

La manifestazione, condotta da Mauro Pulpito, con la collaborazione della speaker di Radionorba Claudia Cesaroni e del comico Pinuccio, è stata ideata dal giornalista gastronomo Sandro Romano e realizzata da Rp Consulting. «Un decennio di emozioni e condivisione, con i sindaci protagonisti in una veste nuova, quella di cuochi appassionati», ha spiegato Sandro Romano. «Un’occasione per promuovere le eccellenze dei nostri territori e far dialogare amministratori e cittadini in modo informale». L’evento, patrocinato dal Comune di Bisceglie e da Confcommercio, conferma la sua mission: valorizzare la cultura gastronomica italiana attraverso chi ogni giorno guida le città del Paese.

Sindaci ai fornelli: Petta e Leccese trionfano con un piatto ispirato a Bisceglie

L'evento intende valorizzare la cultura gastronomica italiana attraverso chi ogni giorno guida le città del Paese

«L’evento è cresciuto fino a diventare un momento importante di promozione delle eccellenze locali», ha sottolineato Giovanni Ventrelli di Rp Consulting. «Permette ai sindaci di raccontarsi in modo umano e autentico, abbattendo la distanza con i cittadini». Un format che unisce tradizione e innovazione e che dimostra come la cucina possa diventare linguaggio universale di condivisione, creatività e identità territoriale.

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