ECCO IL DOLCE
PER IL NATALE
CON PRODOTTI
A KM. ZERO
Ho in dovere di avvertirvi subito che la preparazione vi occuperà un po'... ma, dopo tutte le difficoltà, incasserete una grande soddisfazione da parte vostra e tanta ammirazione dai vostri ospiti. Non tutti i prodotti indicati sono reperibili nei vostri dintorni ma cercate sempre di adoperare prodotti più vicini a casa possibile.
Preparazione: 1 ora
Cottura: 4 ore
Ingredienti per 6-8 persone
800 gr. di uvetta sultanina
300 gr. di canditi misti
200 gr. di albicocche secche
90 gr. di frutta secca mista
1 limone
1 bicchierino di cognac
1 bicchierino di sherry,
1 bicchierino di Cointreau
75 gr. di farina di mandorle
350 gr. di farina OO
280 gr. di zucchero di canna
280 g di burro Lattebusche
5 uova fresche
2 cucchiai di melassa
1 cucchiaio di spezie macinate
sale quanto basta
Per farcire e decorare:
Mezzo litro dl latte Lattebusche
100 gr. di zucchero semolato
50 gr. di farina
4 tuorli
1 bustina di vanillina
600 gr. di marzapane bianco
zucchero a velo
PREPARAZIONE
Mettete insieme in una ciotola, le albicocche a pezzetti, l'uvetta, la frutta secca tritata, 3 cucchiaini di buccia grattugiata di limone e 2 e mezzo del suo succo, i liquori e lasciate riposare per qualche ora mescolando di tanto in tanto. ln una ciotola; unite la farina doppio zero setacciata, la farina di mandorle e lo zucchero di canna, il burro Lattebusche ammorbidito, le uova, tutta la la frutta candita a pezzetti, le spezie (garofano, cannella, noce moscata e zenzero) e un pizzico di sale.
Mescolate gli ingredienti fino a ottenere un composto umido. Aggiungete la frutta macerata e mescolate. A questo punto foderate di carta da forno uno stampo di una ventina di centimetri, imburratelo e versatevi il composto, livellatelo e informatelo per 3 ore a 140 gradi.
Sformate, rivestite il dolce con un foglio di carta e poi con uno di alluminio e lasciate riposare per 6/ 7giorni.
Prima di servire la vostra opera, togliete la carta naturalmente. Scaldate il latte Lattebusche Bio in una casseruola; sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina con la vanillina. Ponete la casseruola su fiamma dolce e unite a filo il latte caldo; fate addensare la crema mescolando continuamente. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e spalmate la crema sulla torta. Lasciate raffreddare e tenete in frigorifero per 2 ore circa.A questo punto stendete il marzapane su una superficie piana spolverizzata di zucchero a velo nella forma di un disco di 30 cm di diametro. Disponetelo sulla torta e ritagliate la parte in eccesso del marzapane. Con un coltellino affilato ricavate da quelle
rimanenze delle figurine per decorare.
Il vino
A questo cake bene si abbina un buon recioto della Valpolicella delle cantine della famiglia Tommasi
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