lunedì 13 dicembre 2021

ECCO IL DOLCE PER IL NATALE CON PRODOTTI A KM. ZERO

ECCO IL DOLCE

PER IL NATALE

CON PRODOTTI

A  KM. ZERO


Ho in dovere di avvertirvi subito che la preparazione vi occuperà un po'... ma, dopo tutte le difficoltà, incasserete una grande soddisfazione da parte vostra e tanta ammirazione dai vostri ospiti. Non tutti i prodotti indicati sono reperibili nei vostri dintorni ma cercate sempre di adoperare prodotti più vicini a casa possibile.

Preparazione: 1 ora

Cottura: 4 ore

Ingredienti per 6-8 persone

800 gr. di uvetta sultanina 

300 gr. di canditi misti

200 gr. di albicocche secche

90 gr. di frutta secca mista

1 limone

1 bicchierino  di cognac

1 bicchierino di sherry, 

1 bicchierino di Cointreau

75 gr. di farina di mandorle

350 gr. di farina OO

280 gr. di zucchero di canna

280 g di burro Lattebusche 


5 uova fresche

2 cucchiai di melassa

1 cucchiaio di spezie macinate

sale quanto basta

Per farcire e decorare:

Mezzo litro dl latte Lattebusche

100 gr. di zucchero semolato

50 gr. di farina

4 tuorli

1 bustina di vanillina

600 gr. di marzapane bianco

zucchero a velo

PREPARAZIONE

Mettete insieme in una ciotola, le albicocche a pezzetti, l'uvetta, la frutta secca tritata, 3 cucchiaini di buccia grattugiata di limone e 2 e mezzo del suo succo, i liquori e lasciate riposare per qualche ora mescolando di tanto in tanto. ln una ciotola; unite la farina doppio zero setacciata, la farina di mandorle e lo zucchero di canna, il burro Lattebusche ammorbidito, le uova, tutta la la frutta candita a pezzetti, le spezie (garofano, cannella, noce moscata e zenzero) e un pizzico di sale.

Mescolate gli ingredienti fino a ottenere un composto umido. Aggiungete la frutta macerata e mescolate. A questo punto foderate di carta da forno uno stampo di una ventina di centimetri, imburratelo e versatevi il composto, livellatelo e informatelo per 3 ore a 140 gradi.

Sformate, rivestite il dolce con un foglio di carta e poi con uno di alluminio e lasciate riposare per 6/ 7giorni

Prima di servire la vostra opera, togliete la carta naturalmente. Scaldate il latte Lattebusche Bio in una casseruola; sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina con la vanillina. Ponete la casseruola su fiamma dolce e unite a filo il latte caldo; fate addensare la crema mescolando continuamente. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e spalmate la crema sulla torta. Lasciate raffreddare e tenete in frigorifero per  2 ore circa.

A questo punto stendete il marzapane su una superficie piana spolverizzata di zucchero a velo nella forma di un disco di 30 cm di diametro. Disponetelo sulla torta e ritagliate la parte in eccesso del marzapane. Con un coltellino affilato ricavate da quelle
rimanenze 
delle figurine per decorare.

Il vino

A questo cake bene si abbina un buon recioto della Valpolicella delle cantine della famiglia Tommasi




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