il PROVERBIO
lunedì 28 febbraio 2022
Carciofo, l'ottavo re di Roma: i consigli dei cuochi per celebrarlo al meglio
Carciofo, l'ottavo re di Roma:
i consigli dei cuochi
per celebrarlo al meglio
Il 13 febbraio a questo che è davvero uno degli ortaggi più apprezzati in Italia è dedicata una giornata celebrativa. Ortaggio dal gusto mai scontato, è immancabile ingrediente della cucina romana. Ecco ricette e abbinamenti
L’orto in inverno
L’orto in inverno
Cavolo strascicato
Come non proporvi, infine, una ricetta tipica della nostra regione: la Toscana. Il cavolo strascicato segue, in tutto e per tutto, la tradizione della cucina popolare regionale, fatta di ricette povere, gustose e sostanziose. Gli ingredienti sono pochi: ovviamente il cavolo, le olive nere, il pomodoro e – per chi vuole aumentare la struttura del piatto – la salsiccia tritata. Per chi, invece, è vegetariano o vegano, il cavolo strascicato può essere consumato tranquillamente senza la parte di carne.
Una volta mondato il cavolo, lo si fa bollire per circa 10 minuti. Dopodiché, in una padella, si fa rosolare la salsiccia in abbondante olio assieme a uno spicchio d’aglio. Si aggiungono poi le cimette di cavolo, il pomodoro pelato e le olive, facendo rosolare e insaporire per qualche minuto. Aggiungete sale e pepe, per poi essere pronti a servire la vostra pietanza in un caldo tegame. E per il vino? Un calice di buona struttura, caldo, morbido e fruttato può fare egregiamente al caso vostro. È il momento di stappare una buona bottiglia di Carpineto Chianti Classico.
Queste sono solo alcune delle ricette d’inverno con cui potrete cimentarvi. Proprio per la loro grande versatilità, gli ortaggi invernali si prestano a tante preparazioni: le frittate, gli sformati, le paste, i contorni. Una varietà pressoché infinita cui abbinare, di volta in volta, il vino più adatto al vostro palato e alle caratteristiche della ricetta.
Che “Aria” tira a Napoli? Sentori di mare e profumi intensi nella cucina di Paolo Barrale
Che “Aria” tira a Napoli?
Sentori di mare
e profumi intensi
nella cucina
di Paolo Barrale
Aria è il nome scelto per la nuova meta golosa della Campania, una stella Michelin, in cui gustare un concetto gastronomico del tutto inedito, che gioca con irriverenza e abbinamenti, sacro e profano, Miseria e Nobiltà
domenica 27 febbraio 2022
Il Rosso di Montalcino che non teme il confronto con il fratello più grande
Il Rosso di Montalcino
che non teme il confronto
con il fratello più grande
Oltre alle mimose c’è di più! Ecco come e dove festeggiare la Festa delle donne
Oltre alle mimose
c’è di più! Ecco come
e dove festeggiare
la Festa delle donne
L'8 marzo si sa è uguale amiche. Una giornata celebrativa che è anche una bella occasione per concedersi momenti spensierati tra wellness, relax, sci, aperitivi, tour in spider e corsi di cucina. Dalle Dolomiti al mare di Napoli, passando per la campagna intorno al fiume Po' ecco le nostre idee per i diversi tipi di donne: dalle avventurose alle social addicted
Biraghi, Lupo Alberto protagonista della campagna social anche per il 2022
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anche per il 2022
Prezzi triplicati negli ultimi vent'anni: il record è del gelato, aumentato del 224,7%
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negli ultimi 20 anni:
il record è del gelato,
aumentato del 224,7%
sabato 26 febbraio 2022
Coldiretti, agricoltori in piazza per dire “no” alla guerra in Ucraina
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Proposta Vini amplia la sede e allarga l'orizzonte europeo
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europeo
Dai Vini Estremi ai Vini Vulcanici, dai Vini delle Città ai Vini del Vecchio Impero, l'ultimo progetto dell'azienda trentina riguarda il mondo delle abbazie italiane ed europee
Covid e viaggi: dal 1° marzo per chi arriva da Paesi extra Ue basta il Green Pass
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basta il Green Pass
L'ordinanza firmata dal ministro della Salute conferma le regole già previste in Europa e riguarda circa 35 milioni di viaggiatori, un terzo di quelli che abitualmente vengono in Italia
Hotel e ristoranti nel mirino della mafia: Dia e Confindustria provano a difenderli
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La pandemia e la successiva crisi hanno acuito il rischio di infiltrazioni della criminalità organizzata. Un allarme che Italia a tavola ha più volte lanciato negli anni. Ora la Direzione investigativa antimafia e Confindustria Alberghi hanno siglato un accordo per monitorare e prevenire il fenomeno. Un segnale importante a cui si spera diano seguito altre associazioni
Guerra russo-ucraina: dopo il Covid, per enogastronomia e turismo è di nuovo crisi?
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I prezzi di grano e gas, già alle stelle dopo settimane di tensione, sono definitivamente esplosi nelle ultime ventiquattro ore, in seguito all'invasione ordinata da Vladimir Putin. Le conseguenze, nel caso il conflitto dovesse protrarsi nel tempo, potrebbero essere pesanti per l'intera economia del Vecchio Continente, Italia compresa, già duramente colpita da due anni di pandemia
Bonus Alberghi, è tutto pronto: lunedì sarà il click day
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lunedì sarà
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Dalle 12 del 28 febbraio sul sito di Invitalia (con un link che verrà comunicato in seguito) sarà possibile compilare il modulo online per richiedere gli incentivi, che ammontano a 600 milioni di euro in quattro anni
venerdì 25 febbraio 2022
Città dell'olio: anche Roma aderisce all'associazione
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Roma entra a far parte delle Città dell'Olio, associazione con l'obiettivo di divulgare la cultura dell'olivo e dell'olio di oliva di qualità e tutelare e promuovere l'ambiente ed il paesaggio olivicolo.
Beni alimentari: boom dei prezzi, le famiglie spendono 270 euro in più
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