A TAVOLA CON IL “PESCI”
CIBO E VINO COME… PASSIONE
Con il segno dei Pesci si chiude l'anno astrologico; nel grembo di Madre Natura il seme,
sabato 28 febbraio 2015
A VERONA FIERE DAL 22 AL 27 MARZO
FOCUS SULLA VALORIZZAZIONE
DEL MODELLO ITALIANO DEI CONTROLLI
IL MIGLIORE NELLA DIFESA DELLA QUALITÀ
DEL PRODOTTO E DI CHI LO CONSUMA
La valorizzazione del modello italiano di controllo delle produzioni agroalimentari
IL PROVERBIO DEL GIORNO 28
venerdì 27 febbraio 2015
VINO:SCELTE DIVERSE PER LA DONNA E L'UOMO
I VINI DA MEDITAZIONE
Vini da meditazione
piacere per i 5 sensi
Anni d'esperienza, di eccellente terroir, di perfetta maturazione e lavorazione delle uve
piacere per i 5 sensi
Anni d'esperienza, di eccellente terroir, di perfetta maturazione e lavorazione delle uve
giovedì 26 febbraio 2015
VINITALY 2015 PRESENTATO A ROMA
VINITALY 2015, MODELLO DI PROMOZIONE
PER IL SISTEMA VINO,
TRA BUSINESS E CULTURA DI PRODOTTO
«Oggi possiamo presentare insieme un appuntamento fondamentale per il sistema italiano
PER LA TUTELA LEGALE DELLE DOC E IGT
AGROALIMENTARE: 500 MILA EURO
PER LA TUTELA LEGALE DELLE DOC E IGT
“PATRIMONIO DA DIFENDERE DAI TAROCCHI”
“Stanziati altri 500 mila euro per la tutela internazionale delle denominazioni di origine
“Stanziati altri 500 mila euro per la tutela internazionale delle denominazioni di origine
PROVERBIO DEL GIORNO 26
mercoledì 25 febbraio 2015
A VENEZIA ARRIVA L'EVENTO DEL GUSTO
NOVITA' VINITALY 2015
IL PROVERBIO DEL GIORNO 25
ENOGASTROLOGIA: I PESCI
A TAVOLA CON IL “PESCI”
CIBO E VINO COME… PASSIONE
Con il segno dei Pesci si chiude l'anno astrologico; nel grembo di Madre Natura il seme,
CIBO E VINO COME… PASSIONE
Con il segno dei Pesci si chiude l'anno astrologico; nel grembo di Madre Natura il seme,
UN SICILIANO VINCE ILSOL D'ORO
UN PICCOLO PAESE DELLA SICILIA
VINCE 3 DEI 5 SOL D'ORO IN PALIO
L'ITALIA CONQUISTA 14 MEDAGLIE SU 15
Alla 13ª edizione di Sol d'Oro Emisfero Nord, il più importante concorso oleario internazionale
VINCE 3 DEI 5 SOL D'ORO IN PALIO
L'ITALIA CONQUISTA 14 MEDAGLIE SU 15
Alla 13ª edizione di Sol d'Oro Emisfero Nord, il più importante concorso oleario internazionale
martedì 24 febbraio 2015
MILLE SMS DI 160 BATTUTE E IN RIMA
APOTEOSI DI UN ACINO D'UVA
Grappa. L'apoteosi
di un acino d'uva
Sono tanti i nomi dialettali italiani per definire la grappa. Tanti perché,
di un acino d'uva
Sono tanti i nomi dialettali italiani per definire la grappa. Tanti perché,
venerdì 20 febbraio 2015
IL PIACERE DEL CONSUMATORE STA CRESCENDO
IL PIACERE DEL CONSUMATORE
... È UNA CRESCENTE ATTESA
2004 persone si sono descritte sotto il profilo sociodemografico, hanno dichiarato le loro abitudini di acquisto e di consumo e poi hanno valutato una serie di prodotti di loro interesse: vini, caffè, grappa, acqueviti e liquori.Ne abbiamo ricavato 8.974 test accuratamente registrati su scheda: questo è il bel risultato ottenuto dall'isola sensoriale organizzata a Vinitaly con Grappa & Co Tasting, Coffee Experience e Narratori del gusto Special Guest.
Per tutte le categorie di prodotti emerge che la principale leva di consumo è il piacere che l'utente ricava con l'atto. Un utente che vuole imparare a valutare le caratteristiche sensoriali per acquisire autonome capacità di scelta e che nutre un crescente interesse nei confronti di una certificazione sensoriale.
E in un'importante riunione tenuta a Verona c'è chi ha chiesto che cosa distingue la carne della macelleria da quella del supermercato. Sostanzialmente due cose: le caratteristiche sensoriali e il fatto che in macelleria si trova qualcuno in grado di spiegarle.
Ottimo, partendo da questi due presupposti si palesano tre fattori per garantire il successo di un prodotto: che sia di alta qualità percepita, che questa venga garantita (ecco la certificazione sensoriale) e che sia narrata.
La qualità igienica è ormai data per scontata e l'origine è un elemento di narrazione che acquista valore solo se esplicitato, quindi in futuro sarà il piacere a determinare il successo di un prodotto. Sarà però necessario indicare in modo chiaro e certo al consumatore quali sono i prodotti che danno piacere e fornirgli le opportune indicazioni per incontrarli.
Il primo obiettivo sarà raggiunto dalla certificazione sensoriale, per il conseguimento del secondo ci sarà un grande concorso del web, attraverso la geolocalizzazione e altri mezzi della categoria.
Luigi Odello
... È UNA CRESCENTE ATTESA
2004 persone si sono descritte sotto il profilo sociodemografico, hanno dichiarato le loro abitudini di acquisto e di consumo e poi hanno valutato una serie di prodotti di loro interesse: vini, caffè, grappa, acqueviti e liquori.Ne abbiamo ricavato 8.974 test accuratamente registrati su scheda: questo è il bel risultato ottenuto dall'isola sensoriale organizzata a Vinitaly con Grappa & Co Tasting, Coffee Experience e Narratori del gusto Special Guest.
Per tutte le categorie di prodotti emerge che la principale leva di consumo è il piacere che l'utente ricava con l'atto. Un utente che vuole imparare a valutare le caratteristiche sensoriali per acquisire autonome capacità di scelta e che nutre un crescente interesse nei confronti di una certificazione sensoriale.
E in un'importante riunione tenuta a Verona c'è chi ha chiesto che cosa distingue la carne della macelleria da quella del supermercato. Sostanzialmente due cose: le caratteristiche sensoriali e il fatto che in macelleria si trova qualcuno in grado di spiegarle.
Ottimo, partendo da questi due presupposti si palesano tre fattori per garantire il successo di un prodotto: che sia di alta qualità percepita, che questa venga garantita (ecco la certificazione sensoriale) e che sia narrata.
La qualità igienica è ormai data per scontata e l'origine è un elemento di narrazione che acquista valore solo se esplicitato, quindi in futuro sarà il piacere a determinare il successo di un prodotto. Sarà però necessario indicare in modo chiaro e certo al consumatore quali sono i prodotti che danno piacere e fornirgli le opportune indicazioni per incontrarli.
Il primo obiettivo sarà raggiunto dalla certificazione sensoriale, per il conseguimento del secondo ci sarà un grande concorso del web, attraverso la geolocalizzazione e altri mezzi della categoria.
Luigi Odello
PROVERBIO DEL GIORNO 20
Chema fa Chèrna,
pan fa la panza
e vèin fa la danza (Emilia Romagna)
Carni fa carni,
pani fa panza
e vinu fa danza (Sicilia)
Carne fa carne
pane fa panza
e vino fa danza
giovedì 19 febbraio 2015
L'APOTEOSI DI UN ACINO D'UVA: LA GRAPPA
Grappa. L'apoteosi
di un acino d'uva
Sono tanti i nomi dialettali italiani per definire la grappa. Tanti perché,
di un acino d'uva
Sono tanti i nomi dialettali italiani per definire la grappa. Tanti perché,
LA LINGUA ITALIANA E' IN PERICOLO?
PROVERBIO DEL GIORNO 19
Chi ha pane e vino
non invidi il suo vicino (Umbria)
Chi che ga pan e vin
mai no invidia 'l so vissin (Veneto)
Chi ha pane e vino
non deve invidiare il suo vicino
mercoledì 18 febbraio 2015
VINITALY: IL DIGITALE COME MOTORE PER LA CRESCITA
PROVERBIO DEL GIORNO 18
Non so se me lo bevo
o se lo lascio
se lo lascio
faccio una pazzia
se me lo bevo
faccio un'allegria
(Emilia Romagna)
martedì 17 febbraio 2015
L'ELENCO DEGLI ALLERGENI NELLA GAZZETTA UFFICIALE
PROVERBIO DEL GIORNO 17
Con un bicchiere di vino
si fa un amico (Toscana)
C'un bicchieri di vinu
si fa un amicu (Sicilia)
Per fare un amico basta
un bicchiere di vino;
per conservarlo
non basta una botte (Italia)
IN USA I CONSUMATORI DISPOSTI A PAGARE DI PIÙ PER IMPATTO AMBIENTALE
lunedì 16 febbraio 2015
PROVERBIO DEL GIORNO 16
PROVERBIO DEL GIORNO 16
Tre cose mantenemo l'amice:
'na votte de vino, 'no cappiello,
no quinterno de scrivere l'anno
CAMPANIA
(Tre cose mantengono gli amici:
una botte piena di vino, un cappello
e un quinterno di carta per scrivere l'anno
di Venafri, della provincia di Terra del Lavoro nel Regno di
costumi più interessanti del Regno di
.
Tre cose mantenemo l'amice:
'na votte de vino, 'no cappiello,
no quinterno de scrivere l'anno
CAMPANIA
(Tre cose mantengono gli amici:
una botte piena di vino, un cappello
e un quinterno di carta per scrivere l'anno
Bartolomeo Pinelli (Roma 1781 - 1835), Donna della conca
di Venafri, della provincia di Terra del Lavoro nel Regno di
Napoli (acquaforte acquarellata, dalla Raccolta di 50
costumi più interessanti del Regno di
Napoli [ ... ], presso Lorenzo Lazzari,
Roma 1814. Torgiano, Museo del vino)
.
domenica 15 febbraio 2015
ALLERGENI IN TAVOLA... SEMPLIFICATI
Allergeni in tavola
arrivano le semplificazioni
Accolte le richieste che segnalavano
la difficoltà a rispettare la normativa
Una nota del Ministero della Salute diffusa in questi giorni sembra portare un po’ di chiarezza
PUNTEGGI ROBINSON AI BAROLO 2011
Da Jancis Robinson sono arrivati
i primi punteggi sui Barolo 2011
Ecco i risultati assegnati da Jancis Robinson sui Barolo del 2011
PROVERBIO DEL GIORNO 15
sabato 14 febbraio 2015
PROVERBIO DEL GIORNO
L'IMPORTANZA DELLA SENAPE
venerdì 13 febbraio 2015
500.000 EURO PER L'AGROALIMENTARE
AGROALIMENTARE: 500 MILA EURO
PER LA TUTELA LEGALE
DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE
“Stanziati altri 500 mila euro per la tutela
internazionale delle denominazioni di origine
giovedì 12 febbraio 2015
PER SMALTIRE LO STRESS:: 2 BICCHIERI DI ROSSO
MELIGA DOVE CIRCOLA IL GUSTO E IL PIACERE
Il tondo frollino va accompagnato
con lo zabaione o inzuppato nel Barolo chinato
Le paste di Meliga, sono un tipico frollino tipico piemontese, in particolare delle province di Cuneo
con lo zabaione o inzuppato nel Barolo chinato
Le paste di Meliga, sono un tipico frollino tipico piemontese, in particolare delle province di Cuneo
mercoledì 11 febbraio 2015
IL TORCOLATO DOC HA 20 ANNI
TORCOLATO AMBASCIATORE
DEI VINI DI BREGANZE
C’è un fenomeno, nel mondo del vino, che si è verificato in quest’ultima ventina di anni
DEI VINI DI BREGANZE
C’è un fenomeno, nel mondo del vino, che si è verificato in quest’ultima ventina di anni
BIO OPPURE NO... IL LATTE E' SEMPRE BUONO
7. EDIZIONE DEL PAESAGGIO AGRARIO
martedì 10 febbraio 2015
EXPO 2015: UN'AREA TEMATICA
Presentata l’Area Tematica
Biodiversity Park
Dalla partnership tra BolognaFiere ed Expo 2015 S.p.A. nasce il Biodiversity Park.
ALL'ACQUARIANO UN PIATTO UNICO E VELOCE
L'ENOGASTROLOGIA
PER L'ACQUARIO A TAVOLA
UN PIATTO UNICO E VELOCE
AL PALAZZETTO DI ROMA FINO A MARZO...VINO
FUTURE MAMME, ATTENTE A QUELLO CHE MANGIATE
domenica 8 febbraio 2015
EXPO 2015:VERSO LA CARTA DI MILANO
EXPO 2015 GIA' A PIENO RITMO
venerdì 6 febbraio 2015
"TASTE VIN" HA 40 ANNI
giovedì 5 febbraio 2015
CON L'INCOMING MIRATO VINITALY È SEMPRE PIÙ B2B
AGLI SVIZZERI L'OLIO EXTRA VERGINE
CON LE ORECCHIE ASCOLTO IL CIBO
CON LE ORECCHIE ASCOLTO IL CIBO
E CON IL JAZZ LA CIOCCOLATA
DIVENTA PIÙ BUONA
Quando mangiamo, anche l'occhio vuole la sua parte, perché la vista è elemento
E CON IL JAZZ LA CIOCCOLATA
DIVENTA PIÙ BUONA
Quando mangiamo, anche l'occhio vuole la sua parte, perché la vista è elemento
mercoledì 4 febbraio 2015
PREPARIAMOCI ALLA CENA DI SAN VALENTINO
martedì 3 febbraio 2015
IL GRAN BOLLITO ISPIRATO DA GALILEO
A TORINO NASCE LA FILIERA CONTROLLATA DEL PESCE
A Torino nasce la filiera controllata del pesce
Davide Cavalieri, Salvatore Gandolfo
e Daniele Nosenzo sono i fondatori
Ha aperto a Torino l’Ancora Store: un progetto ittico unico non solo in Italia,
Davide Cavalieri, Salvatore Gandolfo
e Daniele Nosenzo sono i fondatori
Ha aperto a Torino l’Ancora Store: un progetto ittico unico non solo in Italia,
lunedì 2 febbraio 2015
TRENTINO SKI SUNRISE
IL CIBO PER CURARE L'INFLUENZA
IL CIBO PER CURARE L'INFLUENZA
I virus sono gli sgraditi compagni di viaggio dell'inverno. Possono provocare febbre,
I virus sono gli sgraditi compagni di viaggio dell'inverno. Possono provocare febbre,
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