sabato 28 febbraio 2015

ENOGASTROLOGIA: A TAVOLA CON I PESCI

A TAVOLA CON IL “PESCI”
CIBO E VINO COME… PASSIONE



Con il segno dei Pesci si chiude l'anno astrologico; nel grembo di Madre Natura il seme,

A VERONA FIERE DAL 22 AL 27 MARZO


FOCUS SULLA VALORIZZAZIONE
 DEL MODELLO ITALIANO DEI CONTROLLI
IL MIGLIORE NELLA DIFESA DELLA QUALITÀ 

DEL PRODOTTO E DI CHI LO CONSUMA

La valorizzazione del modello italiano di controllo delle produzioni agroalimentari

IL PROVERBIO DEL GIORNO 28

IL PROVERBIO DEL GIORNO 28

Polvere di Stelle di Umberto >Cesari

L'èé un véin tànt boun
ch'al fa alvèr
la ginta da lét


E' un vino talmente buono
che fa alzare
le gente dal letto

(Emilia Romagna)

venerdì 27 febbraio 2015

IL PROVERBIO DEL GIORNO 27

IL PROVERBIO DEL GIORNO 27


Pan e vin
par far morbin


pane e vino
per fare allegria

(Veneto)

VINO:SCELTE DIVERSE PER LA DONNA E L'UOMO

Nella scelta del vino 
la donna è "formica"
e l'uomo è "cicala"

www.carpineto.com
Dalla famosissima favola di Esopo alla parodia della vita reale: quando scelgono un vino,

I VINI DA MEDITAZIONE

Vini da meditazione
piacere per i 5 sensi


Anni d'esperienza, di eccellente terroir, di perfetta maturazione e lavorazione delle uve

giovedì 26 febbraio 2015

VINITALY 2015 PRESENTATO A ROMA



VINITALY 2015, MODELLO DI PROMOZIONE 
 PER IL SISTEMA VINO,
TRA BUSINESS E CULTURA DI PRODOTTO


«Oggi possiamo presentare insieme un appuntamento fondamentale per il sistema italiano

PER LA TUTELA LEGALE DELLE DOC E IGT

AGROALIMENTARE: 500 MILA EURO
 PER LA TUTELA LEGALE DELLE DOC E IGT
“PATRIMONIO DA DIFENDERE DAI TAROCCHI”

“Stanziati altri 500 mila euro per la tutela internazionale delle denominazioni di origine

PROVERBIO DEL GIORNO 26

PROVERBIO DEL GIORNO 26


Quand che sona un orghenin
con pan e luganeghi
ona stafeta de bon vin
rid el coer de Meneghin

Quando suona un organino
con pane e salsiccia
e una caraffa di buon vino
ride il cuore di Meneghino
(Lombardia)

mercoledì 25 febbraio 2015

A VENEZIA ARRIVA L'EVENTO DEL GUSTO

Ultime attese per l'evento del gusto
 in quella che fu la Scuola Grande


Conto alla rovescia per l’appuntamento culturale per eccellenza legato al mondo dell’enogastronomia

NOVITA' VINITALY 2015

VINITALY 2015, NOVITÀ DELLA 49ª EDIZIONE
DOMANI MATTINA IN DIRETTA DA ROMA 
 SU WWW.VINITALY.COM

  Domani 26 febbraio alle 11.30 da Roma presentazione ufficiale della 49ª edizione di Vinitaly,

IL PROVERBIO DEL GIORNO 25

IL PROVERBIO DEL GIORNO 25


Pan bun, vin bun, 
e pulènta frita
 cunsulasiun èd la vita



Pane buono, vino buono 
e polenta fritta 
sono la consolazione della vita
(Valle d'Aosta e Piemonte)

ENOGASTROLOGIA: I PESCI

A TAVOLA CON IL “PESCI”
CIBO E VINO COME… PASSIONE



Con il segno dei Pesci si chiude l'anno astrologico; nel grembo di Madre Natura il seme,

UN SICILIANO VINCE ILSOL D'ORO

UN PICCOLO PAESE DELLA SICILIA 
VINCE 3 DEI 5 SOL D'ORO IN PALIO
L'ITALIA CONQUISTA 14 MEDAGLIE SU 15

Alla 13ª edizione di Sol d'Oro Emisfero Nord, il più importante concorso oleario internazionale

martedì 24 febbraio 2015

MILLE SMS DI 160 BATTUTE E IN RIMA

UN NUOVO COMPONIMENTO POETICO
L'ESSEEMMEESSE IN RIME LIBERE
ECCO UN LIBRO CON 1000 DI ESSI

È in libreria  il volume del bellunese Sostene Schena intitolato “in 160 battute 1000 sms in rime libere"

APOTEOSI DI UN ACINO D'UVA

Grappa. L'apoteosi
di un acino d'uva


Sono tanti i nomi dialettali italiani per definire la grappa. Tanti perché,

venerdì 20 febbraio 2015

IL PIACERE DEL CONSUMATORE STA CRESCENDO

IL PIACERE DEL CONSUMATORE
... È UNA CRESCENTE ATTESA


2004 persone si sono descritte sotto il profilo sociodemografico, hanno dichiarato le loro abitudini di acquisto e di consumo e poi hanno valutato una serie di prodotti di loro interesse: vini, caffè, grappa, acqueviti e liquori.Ne abbiamo ricavato 8.974 test accuratamente registrati su scheda: questo è il bel risultato ottenuto dall'isola sensoriale organizzata a Vinitaly con Grappa & Co Tasting, Coffee Experience e Narratori del gusto Special Guest.
Per tutte le categorie di prodotti emerge che la principale leva di consumo è il piacere che l'utente ricava con l'atto. Un utente che vuole imparare a valutare le caratteristiche sensoriali per acquisire autonome capacità di scelta e che nutre un crescente interesse nei confronti di una certificazione sensoriale.
E in un'importante riunione tenuta a Verona c'è chi ha chiesto che cosa distingue la carne della macelleria da quella del supermercato. Sostanzialmente due cose: le caratteristiche sensoriali e il fatto che in macelleria si trova qualcuno in grado di spiegarle.
Ottimo, partendo da questi due presupposti si palesano tre fattori per garantire il successo di un prodotto: che sia di alta qualità percepita, che questa venga garantita (ecco la certificazione sensoriale) e che sia narrata.
La qualità igienica è ormai data per scontata e l'origine è un elemento di narrazione che acquista valore solo se esplicitato, quindi in futuro sarà il piacere a determinare il successo di un prodotto. Sarà però necessario indicare in modo chiaro e certo al consumatore quali sono i prodotti che danno piacere e fornirgli le opportune indicazioni per incontrarli.
Il primo obiettivo sarà raggiunto dalla certificazione sensoriale, per il conseguimento del secondo ci sarà un grande concorso del web, attraverso la geolocalizzazione e altri mezzi della categoria.
Luigi Odello

PROVERBIO DEL GIORNO 20

PROVERBIO DEL GIORNO 20

Chema fa Chèrna,
pan fa la panza
e vèin fa la danza (Emilia Romagna

Carni fa carni,
pani fa panza
e vinu fa danza (Sicilia)

Carne fa carne
pane fa panza
e vino fa danza

giovedì 19 febbraio 2015

L'APOTEOSI DI UN ACINO D'UVA: LA GRAPPA

Grappa. L'apoteosi
di un acino d'uva


Sono tanti i nomi dialettali italiani per definire la grappa. Tanti perché,

LA LINGUA ITALIANA E' IN PERICOLO?

UN NUOVO COMPONIMENTO POETICO
L'ESSEEMMEESSE IN RIME LIBERE
ECCO UN LIBRO CON 1000 DI ESSI

È in libreria  il volume del bellunese Sostene Schena intitolato “in 160 battute 1000 sms in rime libere"

PROVERBIO DEL GIORNO 19

PROVERBIO DEL GIORNO 19

 
Chi ha pane e vino
non invidi il suo vicino (Umbria) 

Chi che ga pan e vin
mai no invidia 'l so vissin (Veneto)


Chi ha pane e vino
non deve invidiare il suo vicino

mercoledì 18 febbraio 2015

VINITALY: IL DIGITALE COME MOTORE PER LA CRESCITA

VINITALY INTERNATIONAL: 
IL DIGITALE COME MOTORE PER LA CRESCITA 
E L’INNOVAZIONE DEL SETTORE VINICOLO

Anche quest’anno Vinitaly International, la piattaforma creata da Veronafiere

PROVERBIO DEL GIORNO 18

PROVERBIO DEL GIORNO 18
 

Non so se me lo bevo 
o se lo lascio
se lo lascio 
faccio una pazzia
se me lo bevo 
faccio un'allegria 


(Emilia Romagna)

martedì 17 febbraio 2015

L'ELENCO DEGLI ALLERGENI NELLA GAZZETTA UFFICIALE

 L'ELENCO DEGLI ALLERGENI 
NELLA GAZZETTA UFFICIALE


come abbiamo scritto nei giorni scori a proposito degli allergeni

PROVERBIO DEL GIORNO 17

PROVERBIO DEL GIORNO 17

 
Con un bicchiere di vino 
si fa un amico (Toscana)

C'un bicchieri di vinu 
si fa un amicu (Sicilia)

Per fare un amico basta
un bicchiere di vino; 
per conservarlo 
non basta una botte (Italia)

IN USA I CONSUMATORI DISPOSTI A PAGARE DI PIÙ PER IMPATTO AMBIENTALE

IMPATTO AMBIENTALE IN ETICHETTA:
 IN USA I CONSUMATORI 
DISPOSTI A PAGARE DI PIÙ

Gli americani sarebbero disponibili a pagare di più per alimenti a basso impatto ambientale

lunedì 16 febbraio 2015

PROVERBIO DEL GIORNO 16

PROVERBIO DEL GIORNO 16

Tre cose mantenemo l'amice: 
'na votte de vino, 'no cappiello, 
no quinterno de scrivere l'anno

CAMPANIA

(Tre cose mantengono gli amici:
una botte piena di vino, un cappello
e un quinterno di carta per scrivere l'anno
Bartolomeo Pinelli (Roma 1781 - 1835), Donna della conca 

di Venafri, della provincia di Terra del Lavoro nel Regno di  

Napoli (acquaforte acquarellata, dalla Raccolta di 50
 
costumi più interessanti del Regno di
 

 Napoli [ ... ], presso Lorenzo Lazzari,
 
Roma 1814. Torgiano, Museo del vino)

.
 



domenica 15 febbraio 2015

ALLERGENI IN TAVOLA... SEMPLIFICATI



Allergeni in tavola
arrivano le semplificazioni
Accolte le richieste che segnalavano 
la difficoltà a rispettare la normativa

Una  nota del Ministero della Salute diffusa in questi giorni sembra portare un po’ di chiarezza

PUNTEGGI ROBINSON AI BAROLO 2011


Da Jancis Robinson sono arrivati 
i primi punteggi sui Barolo 2011 



Ecco i risultati assegnati da Jancis Robinson sui Barolo del 2011

PROVERBIO DEL GIORNO 15

 Scherpa lerga e bichìr pen, 
tu e' mond coma che ven.
 
 Scarpa larga e bichiere pieno, 
prendi il mondo come viene
(Emilia Romagna)















Scarpa grande e bicchier pien, 
togli il mondo come vien. 

Scarpa grande e bichiere pieno, 
prendi il mondo come viene
(Toscana).

sabato 14 febbraio 2015

PROVERBIO DEL GIORNO

Proverbio veneto



Il famoso "Penna nera" della latteria Lattebusche
A tola no se vien veci


(A tavola non s'invecchia)

L'IMPORTANZA DELLA SENAPE

Senape, l’ingrediente 
che ci mancava.
È quasi spontaneo, parlando di senape, pregustare già a livello sensoriale gustose pietanze a base di carne,

venerdì 13 febbraio 2015

500.000 EURO PER L'AGROALIMENTARE


AGROALIMENTARE: 500 MILA EURO

 PER LA TUTELA LEGALE 

DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE


“Stanziati altri 500 mila euro per la tutela internazionale delle denominazioni di origine

PROVERBIO DEL GIORNO

Quando uno xe imbriago


tuti ghe vol dar da bever



(Quando uno è sbronzo tutti vogliono dargli da bere)

giovedì 12 febbraio 2015

PER SMALTIRE LO STRESS:: 2 BICCHIERI DI ROSSO

Winepoint Enoteca online
Due bicchieri di vino rosso 
per smaltire lo stress


L'effetto benefico si deve al resveratrolo, una molecola che imita l'enzima TyrRs muovendosi

MELIGA DOVE CIRCOLA IL GUSTO E IL PIACERE

Il tondo frollino va accompagnato 
con lo zabaione o inzuppato nel Barolo chinato

 Le paste di Meliga, sono un tipico frollino tipico piemontese, in particolare delle province di Cuneo

mercoledì 11 febbraio 2015

IL TORCOLATO DOC HA 20 ANNI

TORCOLATO AMBASCIATORE
DEI VINI DI BREGANZE


C’è un fenomeno, nel mondo del vino, che si è verificato in quest’ultima ventina di anni

BIO OPPURE NO... IL LATTE E' SEMPRE BUONO

LATTE BIO VS CONVENZIONALE
UGUALE VALORE NUTRITIVO 
MA IL BIO VALE DI PIÙ

Imbottigliamento Lattebusche Alta Qualità BUSCHE (Belluno)
Il biologico macina, ogni anno, record su record. Aumenti di fatturato, penetrazione di mercato

7. EDIZIONE DEL PAESAGGIO AGRARIO

ALLA 7. EDIZIONE IL FESTIVAL
DEL PAESAGGIO AGRARIO

E' giunto ormai alla  settima edizione il Festival  del paesaggio agrario iniziato

martedì 10 febbraio 2015

EXPO 2015: UN'AREA TEMATICA


Presentata l’Area Tematica 
Biodiversity Park

Dalla partnership tra BolognaFiere ed Expo 2015 S.p.A. nasce il Biodiversity Park.

ALL'ACQUARIANO UN PIATTO UNICO E VELOCE

L'ENOGASTROLOGIA

PER L'ACQUARIO A TAVOLA 

UN PIATTO UNICO E VELOCE

Il secondo mese del calendario giuliano si apre con una delle festività più significative

AL PALAZZETTO DI ROMA FINO A MARZO...VINO

Al Palazzetto di Roma ci si avvicina al vinoA due passi dalla splendida Piazza di Spagna
Nella sede dell'International Wine Accademy


Fino al 28 maggio, il Palazzetto, piccolo hotel, wine bar e spazio eventi gestito

FUTURE MAMME, ATTENTE A QUELLO CHE MANGIATE

FUTURE MAMME, ATTENTE 
A QUELLO CHE MANGIATE

L'alimentazione durante la gravidanza è fondamentale non solo per garantire una sana crescita

domenica 8 febbraio 2015

EXPO 2015:VERSO LA CARTA DI MILANO


Concluso l’evento 
Le idee di Expo 
verso la Carta di Milano

Oltre 500 esperti, riuniti attorno a 42 tavoli, per gettare le basi della Carta di Milano

EXPO 2015 GIA' A PIENO RITMO

Sapori e Profumi dal mondo:
un viaggio tra i Cluster 
di Expo Milano 2015


Le terre e gli alimenti, le origini e le unicità delle materie prime e dei prodotti,

venerdì 6 febbraio 2015

"TASTE VIN" HA 40 ANNI


Premiato Annibale Toffolo
editore (da 40 anni) di "taste Vin"

L’Assessore regionale all’identità veneta Daniele Stival ha ricevuto a PalazzoBalbi,

giovedì 5 febbraio 2015

CON L'INCOMING MIRATO VINITALY È SEMPRE PIÙ B2B

Dal 22 al 25 marzo 2015
 il prossimo Vinitaly
 
La prossima edizione di Vinitaly darà indicazioni sulle tendenze dell'export alla luce

AGLI SVIZZERI L'OLIO EXTRA VERGINE

AGLI SVIZZERI L'OLIO EXTRA VERGINE
PIACE DOLCE, MA È VERAMENTE QUELLO BUONO?

In Svizzera, una delle nazioni più vicine all'Italia olivicola, la qualità dell'olio extra vergine di oliva

CON LE ORECCHIE ASCOLTO IL CIBO

CON LE ORECCHIE ASCOLTO IL CIBO 
E CON IL JAZZ LA CIOCCOLATA
DIVENTA PIÙ BUONA

Quando mangiamo, anche l'occhio vuole la sua parte, perché la vista è elemento

mercoledì 4 febbraio 2015

PREPARIAMOCI ALLA CENA DI SAN VALENTINO

La cena di San Valentino con passione
e con la Card e si risparmia fino al 50%


San Valentino si avvicina e trovare un ristorante dove cenare non è mai stato così facile

martedì 3 febbraio 2015

IL GRAN BOLLITO ISPIRATO DA GALILEO

Da Ballotta va in scena il gran bollito
ispirato dalla nota spese di Galileo Galilei

Non è la prima volta che all'antica Trattoria Ballotta viene proposto il “Gran Bollito alla Padovana “
Aggiungi didascalia

A TORINO NASCE LA FILIERA CONTROLLATA DEL PESCE

A Torino nasce la filiera controllata del pesce
Davide Cavalieri, Salvatore Gandolfo 

e Daniele Nosenzo sono i fondatori

Ha aperto a Torino l’Ancora Store: un progetto ittico unico non solo in Italia,

lunedì 2 febbraio 2015

TRENTINO SKI SUNRISE

Trentino Ski Sunrise
Un'emozionante discesa 

una suggestiva camminata 
sulla neve immacolata
 
Dopo il successo della prima edizione, anche quest’anno l’appuntamento con l’iniziativa lanciata

IL CIBO PER CURARE L'INFLUENZA

IL CIBO PER CURARE L'INFLUENZA

I virus sono gli sgraditi compagni di viaggio dell'inverno. Possono provocare febbre,