venerdì 31 maggio 2019
Comitato scientifico Onav L’ingresso di Graziana Graziana Grassini Grassini
New entry alla Fattoria del Colle In cucina arriva Giovanni Rallo
La gioventù di Fontefico Ventata di novità da 2 fratelli
La gioventù
di Fontefico
Ventata
di novità
Emanuele e Nicola Altieri |
da 2 fratelli
Fontefico è un'azienda famigliare, ma a differenza di quello che si intende genericamente, ha un'età giovane. Ad avviarla infatti sono stati due anni fa i fratelli Emanuele e Nicola Altieri.
Siamo a Vasto (Ch) in un antico podere da 15 ettari che i fratelli hanno rilevato 22 anni fa. I vigneti vengono coltivati a un centinaio di metri d’altitudine e si affacciano sul Golfo di Vasto godendo si profumi e sapori provenienti dal mare. «La nostra intenzione - spiegano i due fratelli - è quella di riuscire a mettere in ogni bottiglia un pezzettino del nostro territorio e portarlo in giro per il mondo. Noi stessi siamo trascinati da quello che si respira da queste parti».L’azienda produce 40mila bottiglie all'anno (il 60% è Montepulciano d’Abruzzo, base e riserva; un 30% invece è per un vino bianco proveniente da Pecorino) e ne esporta più del 60% in 12 Paesi del mondo. L’azienda punta forte sulla caratterizzazione del singolo vitigno e sulla personalizzazione dei vini. Spicca, a questo proposito, un Cerasuolo del 2011 che, nonostante l’invecchiamento, ha saputo - non senza sorpresa - mantenere una freschezza tale da renderlo molto gradevole.
Alcune etichette Fontefico
«Abbiamo deciso di lavorare un po' di più sull'azienda e così il prezzo dei vini sale - spiegano i due fratelli - ma resta comunque contenuto. Sono vini che si possono comprare in cantina tra i 10 e i 20 euro a bottiglia. Poi ci sono anche le annate più vecchiotte per togliersi qualche sfizio. Noi non pensiamo che il Montepulciano d’Abruzzo debba limitarsi ad essere vino da pronta beva, ma che possa essere degustato con risultati molto positivi anche dopo 6 anni».
di Alberto Lupini
direttore
direttore
giovedì 30 maggio 2019
Weekend del vino sul Garda All’onore Chiaretto e Groppello
Acido al posto della bibita 14enne ustionato in un bar a Milano
Acido al posto
della bibita
14enne
ustionato
in un bar
a Milano
Un giovane di 14 anni è stato ricoverato con ustioni all’esofago e allo stomaco dopo aver ordinato una gazzosa in un bar del centro di Milano. Al posto della bibita, la bottiglia conteneva una sostanza ustionante, probabilmente un prodotto utilizzato per le pulizie.
Le ricette di nonna Rina SPINACI ALLA PANNA
mercoledì 29 maggio 2019
convivium2000.blogspot.com ha superato i 13.300 POST !
convivium2000.blogspot.com
ha superato i 13.300 POST !
Con i Menu del Buon Ricordo un viaggio gourmand nell’estate italiana
le ricette di nonna Rina TORTA SALATA RUSTICA
le ricette di nonna Rina
TORTA SALATA RUSTICA
Dosi per 4-5 persone: 1 pacchetto di pasta sfogliata surgelata, burro Lattebusche, poca farina, 1 cavolo, 100 gr. di pancetta affumicata,
cipolla, aglio, burro, prezzemolo, sale, pepe, un quarto di panna Lattebusche, 250 gr. di salsiccia.
TORTA SALATA RUSTICA
Dosi per 4-5 persone: 1 pacchetto di pasta sfogliata surgelata, burro Lattebusche, poca farina, 1 cavolo, 100 gr. di pancetta affumicata,
cipolla, aglio, burro, prezzemolo, sale, pepe, un quarto di panna Lattebusche, 250 gr. di salsiccia.
Centinaio all’assemblea Origin «Più difesa per i nostri marchi»
Centinaio
all’assemblea
Origin
«Più difesa
per i nostri
marchi»
Creatività e innovazione basi del successo nella pasticceria
Creatività
e innovazione
basi del successo
nella pasticceria
Èancora grande l’eco del successo di World Pastry Stars, l’appuntamento milanese che ha coinvolto AMPI a vario titolo e su più fronti, dal palco al backstage, dalla giuria alla co-conduzione.
martedì 28 maggio 2019
Consumi in calo, -8,2% in 7 anni Trentino in testa nella ristorazione
Consumi in calo,
-8,2% in 7 anni
Trentino in testa
nella ristorazione
Le famiglie italiane spendono sempre meno, soprattutto al Sud. Nel 2018 la spesa media è stata di 28.251 euro, con una perdita di 2.530 euro (pari all’8,2%) rispetto al 2011, per un totale di 60 miliardi di minore spesa. Cala anche la spesa per il cibo, mentre a tavola Trentino ed Emilia Romagna sono le regioni che spendono di più.
“Italia in Rosa”, 12ª edizione In vetrina 261 etichette
“Italia in Rosa”,
12ª edizione
In vetrina
261 etichette
A Prato da venerdì la festa del gusto che miscela sapienza, creatività e un... pizzico di audacia!
A Prato da venerdì
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che miscela sapienza,
creatività e un...
Qui l'enogastronomia sta vivendo una vera e propria "new wave" del gusto tre giorni per gourmet appassionati si inaugura venerdì sera con un affascinante spettacolo di video arte immersivo in piazza del Comune
Symposia Mixology Event Due serate al Bulgari Hotel Milano
Symposia
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Hotel Milano
Symposia, l’evento di mixologia che porta nei bar dei Bulgari Hotels&Resorts bartender di livello internazionale, fa tappa al Bulgari Hotel Milano il 21 e 22 giugno: due serate, 6 diversi cocktail ispirati al capoluogo.
L’apertura di Langosteria Paraggi A Portofino lo stile milanese
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di Langosteria
Paraggi
A Portofino
lo stile milanese
L’enologia traina il Garda
L’enologia
traina
il Garda
Cibo, vino, olio, natura e architettura. Il Garda garantisce un’offerta turistica variegata capace di accontentare diversi target di turisti e in grado di evolversi nel corso del tempo.
lunedì 27 maggio 2019
DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 28 MAGGIO
DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 28 MAGGIO
Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...
NY International Olive Oil Competition Puglia miglior regione al mondo
NY International
Olive Oil Competition
Puglia miglior
regione
al mondo
Èla Puglia la regione leader al mondo per la produzione di olio extravergine d’oliva. Ad annunciarlo è il New York International Olive Oil Competion 2019, il più grande concorso al mondo di settore.
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