venerdì 31 ottobre 2014

ITALIA PRIMA NEL MONDO!

Italia leader mondiale
per le  Dop e le Igp
261 prodotti iscritti nel registro Ue



Il rapporto Qualivita 2013 ha confermato la leadership dell'Italia per le produzioni

giovedì 30 ottobre 2014

PRIMA DI TUTTO IL RAPPORTO QUALITA'/PREZZO

Il prezzo della qualità
e la qualità del prezzo


Il vino, nettare di Bacco o status sociale? Negli ultimi anni, il trend è evidente a livello internazionale,

mercoledì 29 ottobre 2014

LO SCORPIONE A TAVOLA

Lo Scorpione: a tavola 
si scopre il suo erotismo


Con l’arrivo dell’autunno siamo entrati nella fase più introspettiva della natura.

RADOPPIANO LE FRODI AGROLIMENTARI

Falso Montepulciano Docg
312 ettolitri tolti dal mercato


Gli uomini del Corpo Forestale di Montepulciano hanno sequestrato 312 ettolitri di vino

martedì 28 ottobre 2014

FINALMENTE: ARANCIATA CON LE ARANCE



Stop in Italia all’aranciata senza arance
Sale al 20% la quantità minima di succo


Le bibite a base d'arancia vendute in Italia dovranno contenere una quantità minima di succo

ANCHE JUNK FOOD SUL SITO DI SOL&AGRIFOOD

La Rassegna dell'agroalimentare
di qualità in programma
dal 22 al 25 marzo 2015

Rinnovato il sito della manifestazione, per far comunicare la filiera agroalimentare

SULLA LEGGE DI STABILITà

IMPORTANTI LE AZIONI 2015
PER SVILUPPO E OCCUPAZIONE

Legge di stabilità, in primo piano il ricambio generazionale e il rafforzamento delle filiere

domenica 26 ottobre 2014

UN SMS AL GIORNO: VERDICCHIO

UN SMS DI…VINO AL GIORNO


454


VERDICCHIO

A volte, se mi salta il ticchio,
apro una bottiglia di Verdicchio
e il mondo mi sembra che giri
a mille e che i tuoi sospiri
dicano quanto bene mi vuoi
Ché...io... sono “affari tuoi”






Dal libro “in 160 BATTUTE … 500 SMS IN RIMA"

APRE L'ACCADEMIA DI GUALTIERO

Apre l'Accademia di Gualtiero
In quella via di Milano

 dove è iniziata la sua carriera

Apre l'Accademia di Gualtiero. Un luogo per imparare.Un luogo per imparare

UN SMS AL GIORNO: Invito a cena

228
INVITO A CENA

Ti inviterei a cena
a base d’aragosta
So quanto costa
ma so che fa scena
Io sarei per pasta e fagioli
ma a tavola noi soli
poi subito a letto
e il gioco è perfetto

dal libro "in 160 battute 500 sms in rima"

RESVERATROLO. E' UNA BUFALA?

Nuovi studi sulle bevande alcooliche
E gli scienziati si contraddicono

“Brindiamo alla salute!”. Questo detto, almeno secondo lo studio pubblicato sulle pagine del Journal of the American Medical Associaton,

sabato 25 ottobre 2014

LA FORBICE

LA FORBICE



Si allarga sempre più il divario
tra i ricchi e i poveri e il binario
si incontrerà solo… alla morte!
Quando si chiuderanno porte
e finestre e… vincerà la Sorte!

questo è uno dei 1000 sms (di 160 battute) in rima dell'ultimo libro di Sostene Schena

VINO: VIVA GLI AUTOCTONI... MA

VIVA GLI AUTOCTONI
MA NON ESTREMIZZIAMO


www.umbertocesari.it
Per lavoro degusto di tutto: non solo vino ovviamente.

BITTO DI ANTICA MEMORIA


Bitto, il formaggio “perenne”
Un valtellinese di antica memoria

Il nome Bitto deriva dal celtico “bitu”, ovverosia “perenne”, probabilmente perché

venerdì 24 ottobre 2014

RISTORAZIONE, PATRIMONIO ITALIANO

E IN ITALY

Il Governo si dimentica della ristorazione 
Un patrimonio culturale per il Paese


La cultura enogastronomica italiana è un elemento di forte attrazione

IL PIATTO "NUOVE IDEE" A MONICA GIANESIN

Alla chef Monica Gianesin 
il "Piatto Nuove Idee"
 Innvoazione nella tradizione
 per la cucina vicentina

La chef Monica Gianesin si è aggiudicata la vittoria del "Piatto Nuove Idee".

NEL 2016 ETICHETTE SOLO "TRASPARENTI"

Etichette trasparenti
e alimentazione sicura


Basta che a Londra si introduca un’etichetta a semaforo sugli alimenti in vendita

giovedì 23 ottobre 2014

VENDEMMIA DIFFICILE QUELLA DEL 2014

Vendemmia difficile per Nord e Sud
Quantità in calo del 15% dal 2013


La produzione di vino nazionale si attesta intorno a 41 milioni di ettolitri, contro i 48,2 milioni

PRIMARIO: RECORD DI ESPORTAZIONI


Agricoltura: il primario non delude
E' record nelle esportazioni

L'ultimo Rapporto Inea sul sistema agroalimentare registra un export pari a 33,6 miliardi di euro,

SOSTE GOLOSE A URBINO


Le soste golose in quel di Urbino
Formaggi, tartufo, olio di oliva
salumi e vino in terra di Montefeltro

Nel nord delle Marche, adagiata su due colli e sui loro pendii, sorge Urbino,

mercoledì 22 ottobre 2014

ARRIVA LA 3. PARMIGIANO NIGHT

Tutto pronto per la terza edizione 
della "Parmigiano Reggiano Night"

Salviamo il gusto di stare insieme! E’ questo il motto della Parmigiano Reggiano Night,

CRESCE IL PREZZO DELLA VERDURA, GIU' LA FRUTTA


Carrello della spesa: 
Cresce il prezzo delle verdure
Cala quello della frutta

 Non c’è pace per famiglie e consumatori italiani.

CRISI RUSSA: RISCHIA IL VINO ITALIANO?

Per la crisi in Russia...
cosa rischia il vino italiano

Le drammatiche notizie di questi giorni evidenziano ancor di più il rischio sempre più vicino

martedì 21 ottobre 2014

UN DOLCE FIOCCO DI COSCIA

All'Enoteca Centrale di Mestrino 
Prima del Fiocco Dolce di Montagnana

All' Enoteca Centrale di Mestrino, in quel del padovano, il locale ha  presentato in anteprima

FORESTALI E AGRONOMI CONTRO LA FAME

Agronomi e forestali con Expo 2015
per combattere la fame nel mondo


 

In occasione della presentazione del progetto Best Practices di Expo Milano 2015,

lunedì 20 ottobre 2014

SOL&AGRIFOOD: I CONSUMATORI VIAGGIANO SUL WEB

CON SOL&AGRIFOOD INFORMAZIONE 
E FORMAZIONE DEI CONSUMATORI 
TUTTO VIAGGIA SUL WEB 

Un sito rinnovato, con contenuti in aggiornamento continuo

ENOGASTROLOGIA: LO SCORPIONE A TAVOLA



Lo Scorpione: a tavola 
si scopre il suo erotismo


Con l’arrivo dell’autunno siamo entrati nella fase più introspettiva della natura.

IL MIGLIOR BARISTA ITALIANO

Filippo Mezzaro (a Londra)
si laurea miglior barista del 2014

E' Filippo Mezzaro, 35 anni, di Alessandria, l'Espresso Italiano Champion 2014.

MONOGRAFIA PER DERSUT CAFFE'

Una monografia
per Dersut caffè 

Tutte le imprese che coinvolgono alme d'eroi devono essere narrate, per essere ricordate

domenica 19 ottobre 2014

BUONE NUOVE PER L'AGROALIMENTARE

Legge di stabilità, in primo piano
il ricambio generazionale 
e il rafforzamento delle filiere

Nel disegno di legge di bilancio 2015 approvato dal Consiglio dei Ministri trovano uno spazio

UNA TORGIANO AL CIOCCOLATO

Le bevande degli dei 
Negli spazi Lungarotti

Torgiano si veste dei colori caldi del cioccolato con le iniziative promosse da Lungarotti

LO "SCHIZ" DI LATTEBUSCHE

Lo "schiz", piatto tipico
della montagna bellunese

LO "SCHIZ"

Ieri ho mangiato dello skiz

accompagnato da uno spritz

e' un prodotto particolare

(che i monti ti fa sognare)

di Lattebusche, un’azienda

di cui non potrei far senza!





QUESTO è UNO DEI  1000 SMS (IN RIMA) DI 160 BATTUTE, TRATTO DAL LIBRO DI PROSSIMA PUBBLICAZIONE SCRITTO DA SOSTENE SCHENA. 
IL PRIMO LIBRO "iN 160 BATTUTE 500 SMS IN RIMA" E'  REPERIBILE FORSE IN AMAZON

venerdì 17 ottobre 2014

LOISON E "L'INSOLITO PANETTONE"

Ed ecco: l"insolito Panettone"
Innovazione e tradizione

Innovazione e tradizione...fedele al suo motto, innovare nella tradizione, chiave di un successo

IL "PIAVE" DI LATTEBUSCHE PRIMO TRA I PRIMI

Caseus Veneti, 38 medaglie d’oro
Piave Dop incoronato re dei formaggi



Le grandi Dop venete (Grana Padano, Asiago, Montasio) hanno caratterizzato un Caseus Veneti

giovedì 16 ottobre 2014

MASSIMO BOTTURA NON HA PAURA... DELLA CONCORRENZA



"Ristoranti d'Italia 2015", la concorrenza 
non fa paura a Massimo Bottura

Per il quinto anno consecutivo lo chef con la sua Osteria Francescana di Modena si conferma

LATTEBUSCHE E PIAVE DOP PRIMI

Caseus Veneti, 38 medaglie d’oro
Piave Dop incoronato re dei formaggi



Le grandi Dop venete (Grana Padano, Asiago, Montasio) hanno caratterizzato un Caseus Veneti

mercoledì 15 ottobre 2014

GUSTARE IL VINO SENZA TANTE PAROLE

Gustare il vino
senza tante parole


Anche i professionisti sbagliano... Il giudizio sul vino non è una scienza esatta e tutti possono dire

IL "BILANCINO"... A TAVOLA

 IL BILANCIA A TAVOLA
APOTEOSI DEL GALATEO

SE QUALCUNO SE L'ERA FATTO SCAPPARE ECCO L'OROSCOPO DEI BILANCIA

martedì 14 ottobre 2014

IL RISTORANTE PIù ROMANTICO

Tutto un ristorante
soltanto... per due

“Solo per due", è laziale il ristorante più romantico del mondo.

Mc DONALD SEDOTTO DALLA PATATA ITALIANA

McDonald’s si fa sedurre 
dal pollo e dalla patata italiana
   

Entro la fine del 2015 tutto il pollo servito nei ristoranti McDonald’s Italia sarà fornito al 100%

lunedì 13 ottobre 2014

IL VINITALY APPRODA A MELBOURNE

Vinitaly a Melbourne
Porta l'eccellenza
del vino italiano

La Vinitaly International Academy vola agli antipodi per portare l’eccellenza della produzione

GIALLO ZAFFERANO IL MIGLIOR SITO FOOD

E' “GialloZafferano” 
il migliore sito food. 
Rubio è lo chef più amato

“GialloZafferano” e lo Chef Rubio mettono in fila tutti vincendo il Macchianera Award, il riconoscimento attribuito dai navigatori che votano on line.
 “Giallo zafferano” , sito fondato da Sonia Peronaci, ha vinto la categoria per “ il migliore sito di food”, mentre Rubio (Gabriele Rubini) per la categoria “migliore chef”.
AGRONEWS

ACETO BALSAMICO: MODENA E REGGIO: E' IL TEXAS

Aceto Balsamico, prodotto da guinness 
nel segno di una produzione plurimillenaria

Giocando un po’ d’immaginazione si può dire senz’altro che è il Texas dell’aceto balsamico.

domenica 12 ottobre 2014

MAURIZIO MARTINA A BERGAMO



il vino, ambasciatore
del nostro  Paese

Michele Chiarlo
Carpineto
 Bergamo, 11 ottobre 2014 – «Il Padiglione dell’esperienza vitivinicola italiana racconta un comparto

BERBERE CRAFT PIZZA 6 BEER

MANGIA&BEVI A FIRENZE
CRAFT PIZZA & BEER

"Berberè - craft pizza & beer", in primo piano la qualità e l’artigianalità del cibo pop.

A ROMA è NATA "FRIES"

A Roma è nata “Fries”
L'imbarazzo della scelta

Non c’è che l’imbarazzo della scelta. Ci sono di tutti i gusti.
Guelfo Garofoli

venerdì 10 ottobre 2014

SOSPESI AIUTI DA BRUXELLES ALL'ORTOFRUTTA


Embargo russo: Bruxelles 
adotta il passo del gambero
Sospesi gli aiuti per l'ortofrutta

Viva protesta di Maurizio Martina, responsabile del dicastero agricolo di Via XX Settembre, sul passo indietro della Commissione europea riguardo gli aiuti all'ortofrutta dopo il blocco russo sui prodotti occidentali. Bruxelles ha infatti deciso in queste ore di sospendere “le misure di emergenza (introdotte a seguito dell'embargo russo) per frutta e verdura deperibile e sta cercando di progettare un sistema piu' mirato",

IL BIO E' IN SALITA

Il bio non si ferma più
Vendite in aumento del 220 per cento

Sempre più in salute il bio nel Belpaese. Dal 2005 e' infatti aumentato in maniera esponenziale il valore delle vendite in iper e super di prodotti con marchio bio a peso imposto: in nemmeno un decennio il valore del bio e' cresciuto del 220%. Gli ultimi dati disponibili emersi da uno studio Nomisma parlano chiaro: le vendite della grande distribuzione nei primi 5 mesi del 2014 segnano un +17% (fonte Ismea).
AGRONEWS

DUCASSE: MAI PIU' CARNE NEL MENU'

Ducasse spariglia le carte. 
Mai più carne nel menù

Alain Ducasse spariglia le carte. Il pluristellato chef francese naturalizzato monegasco ha deciso di togliere la carne dalla carta del menù del ristorante. La decisione, presa all’immi
nenza della riapertura del suo rinomato ristorante presso il palace Plaza Athénée di Parigi, è destinata senza dubbio a far discutere e a lasciare una traccia nel mondo dell’enogastronomia.

domenica 5 ottobre 2014

APRE L'ACCADEMIA DI GUALTIERO





Apre l'Accademia di Gualtiero
Un luogo per imparare


In quella via di Milano dove è iniziata la sua carriera: un luogo per imparare

sabato 4 ottobre 2014

GUIDE ENOLOGICHE. MERCATO SATURO


Guide enologiche, mercato saturo
Quest’anno ne usciranno 11...


Quest’anno il numero delle guide è arrivato a quota 11, il che non fa che creare ancor più confusione

ATTENTI AI COCKTAIL INFUOCATI

Giovani vittime di cocktail “infuocati”
Baristi incompetenti i veri responsabili


Continuano i casi di giovani che finiscono in ospedale con gravi ustioni,

venerdì 3 ottobre 2014

APOTEOSI DI UNA PIETANZA

Apoteosi di una pietanza.
 Il baccalà alla vicentina

La fama che Vicenza gode, in termini turistici è equamente divisa fra le bellezze palladiane

giovedì 2 ottobre 2014

STOP ALL'ETOSSICHINA SULLA FRUTTA

Stop all’uso di etossichina sulla frutta
Rischi per la salute dei consumatori


I ministeri della Salute e dell’Ambiente hanno vietato l’uso di agrofarmaci contenenti la molecola

MOZZARELLA FAI DA TE

“Mozzarella fai da te”
conservabilità non è più tabù


Da oggi consumare una gustosa e appetitosa

DARE PIù POTERE ALLE GUIDE


Bisogna dare più potere
alle guide turistiche

Riflettiamo un attimo: le guide turistiche hanno molto più potere delle guide