martedì 30 settembre 2025

PROVERBIO (O DETTO) DEL 1. OTTOBRE

 PROVERBIO 

(O DETTO) DEL 
1. OTTOBRE

International Coffee Tasting scommette sul futuro

 International Coffee Tasting 2025 

scommette sui prodotti del futuro

International Coffee Tasting 2025, il concorso tra caffè di IIAC - International Institute of Coffee Tasters, porta in gara anche caffè solubili, concentrati e bevande ready-to-drink.

Viaggi esperienziali Relais & Châteaux

 

Viaggi esperienziali: 

il ruolo della cucina 

nella crescita 

di Relais & Châteaux

Relais & Châteaux segna un +8% nel 2024, con 3,2 miliardi di euro di vendite. L’Italia guida le preferenze degli ospiti, cresce il turismo domestico e si rafforza il legame tra esperienza gourmet e ospitalità di lusso

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 1. OTTOBRE

  DIMMI QUANDO SEI NATO:  OGGI 1. OTTOBRE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

Open Plate: nuova frontiera dell’ospitalità

 

Open Plate: 

la nuova frontiera 

dell’ospitalità europea

Open Plate, ideato dallo chef Oleksandr Pundyev, rivoluziona l’ospitalità con un feedback diretto e immediato tra sala e cucina: dati rapidi, morale più alto e qualità sempre sotto controllo

Arriva “La Carta dei Dolci”

 

Arriva “La Carta dei Dolci”: 

il manuale che cambia 

il modo di scrivere 

il menu dessert

Carte D’Or Professional lancia a HostMilano 2025 “La Carta dei Dolci”, manuale firmato dal pastry chef Tommaso Foglia per aiutare ristoratori e pasticceri a creare un menù dessert completo, creativo e redditizio

Carte D’Or: qualità e praticità

 

Carte D’Or: qualità 

e praticità nei nuovi 

Topping e Mousse 

per la ristorazione

Carte D’Or introduce nuovi prodotti nella sua gamma di Topping e Mousse. I nuovi Topping includono i gusti Caramello Salato e Limone, mentre la gamma di Mousse si amplia con le varianti al Mango e al Lampone

LE PILLOLE DEL 1. OTTOBRE

 

 

 LE PILLOLE 

DEL 1. OTTOBRE

lunedì 29 settembre 2025

PROVERBIO (O DETTO) e SMS IN RIMA DEL 30 SETTEMBRE

 PROVERBIO 

(O DETTO) e SMS IN RIMA

DEL 30 SETTEMBRE

Frutta e verdura d’autunno: energia e salute

 

Frutta e verdura d’autunno: 

energia e salute 

contro i primi freddi

Dalla zucca ai cavoli, dalle castagne al melograno: i prodotti stagionali portano varietà in cucina, rafforzano le difese, sostengono l’umore e aiutano il corpo ad affrontare il passaggio stagionale

Stanchezza in autunno: servono davvero gli integratori?

 

Stanchezza in autunno: 

servono davvero 

gli integratori?

Con l’arrivo dell’autunno il corpo affronta luce diversa, ritmi più intensi e difese immunitarie da sostenere: prima degli integratori, alimentazione e stile di vita diventano gli alleati più efficaci

LE PILLOLE DEL 30 SETTEMBRE

 LE PILLOLE 

DEL 30 SETTEMBRE

Buon Ricordo: 6 nuovi ristoranti

 

Buon Ricordo: 6 nuovi ristoranti nella guida 2025 e Piatto d'Oro 

ai Santini

Il 2024 celebra i 60 anni dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, con la presentazione della Guida 2025 alle Officine del Volo di Milano. Sei nuovi associati, quattro piatti aggiornati e il Piatto d’Oro al Ristorante Dal Pescatore dei Santini ribadiscono l’impegno a valorizzare la cucina tradizionale italiana

Autunno è sinonimo di castagne

 

Autunno è sinonimo 

di castagne: proprietà, 

benefici e modi per gustarle

Un frutto povero solo di nome: dalla farina senza glutine alle fibre che regolano la glicemia, le castagne si confermano alleate di benessere e tradizione alimentare con valori nutrizionali sorprendenti

EnogAstrologia: IL BILANCIA A TAVOLA APOTEOSI DEL GALATEO

 EnogAstrologia:

IL BILANCIA A TAVOLA

APOTEOSI DEL GALATEO


Dal 21 settembre, giorno dell'equinozio d'autunno ed è iniziato  il periodo astrologico (23) legato al segno della Bilancia.

No show, il danno è servito

 

No show, il danno è servito: come difendersi (anche senza una legge)

Il no show, ovvero la mancata presentazione dopo una prenotazione, rappresenta un problema crescente per la ristorazione, con ripercussioni economiche e organizzative. In assenza di norme specifiche, è possibile tutelarsi tramite accordi con caparra o carta di credito, digitalizzazione dei processi e maggiore responsabilizzazione del cliente

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 30 SETTEMBRE

   DIMMI QUANDO SEI NATO:  

OGGI 30 SETTEMBRE

Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

domenica 28 settembre 2025

PROVERBIO (O DETTO) DEL 29 SETTEMBRE

 PROVERBIO 

(O DETTO) 
DEL 29 SETTEMBRE
FERRARI?

La viticoltura eroica della Val di Cembra

  La viticoltura eroica 

della Val di Cembra




In ottobre ritorna "Dolo-Vini-Miti", il festival che celebra i vini verticali e la viticoltura eroica come espressione identitaria del territorio dolomitico promuovendo, al contempo, le opportunità di un turismo lento e autentico, al di fuori delle classiche rotte.

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 29 SETTEMBRE

 DIMMI QUANDO SEI NATO:  OGGI 29 SETTEMBRE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

"Dal Pescatore" sfida il fine dining dei pentiti

 

Dal Pescatore sfida 

il fine dining dei pentiti: la famiglia 

come antidoto 

alla fuga dagli stellati

Alberto e Giovanni Santini guidano oggi Dal Pescatore dimostrando che crescere in un ristorante non è una condanna ma un privilegio. Tradizione e innovazione si intrecciano, ribaltando l’idea di fine dining come “incubo” denunciato da Dani García. Proprio Alberto racconta come la sala sia tornata centrale, come la formazione del personale stia cambiando e come innovare restando fedeli a un’eredità di famiglia.

«Il pane è come il ciclo della vita»

 

«Il pane è come 

il ciclo della vita»: 

l’arte bianca raccontata 

a Pane Nostrum 2025

Pane Nostrum 2025 ha preso il via tra masterclass, laboratori, workshop e convegni con maestri panificatori, pasticceri e pizzaioli. Una kermesse che celebra l'eccellenza italiana dell’arte bianca

Il Buon Ricordo nel piatto da 60 anni

 

Il Buon Ricordo 

porta la tradizione 

culinaria italiana 

nel piatto da 60 anni

L'Unione dei Ristoranti del Buon Ricordo, attiva da 60 anni, rappresenta un legame storico e concreto con la tradizione culinaria italiana, mantenendo inalterati da sempre i valori di serietà e autenticità

L’autunno secondo la dietetica cinese

 

Mangiare con le stagioni: 

l’autunno secondo 

la dietetica cinese

Un viaggio tra i principi della Medicina tradizionale cinese (Mtc), dove milza e stomaco diventano il centro del benessere e la cucina di cereali, radici e cotture lente prepara all’equilibrio dell’autunno

Spirits:.mignon e cocktail box

Come i mignon 

e le cocktail box 

si stanno prendendo 

il mercato degli spirits

Il settore degli spirits ha visto una crescita nel 2024, con un aumento dell'interesse per formati mini e soluzioni pratiche come le cocktail box. Si osservano tendenze stagionali, una preferenza per brand premium e una crescente attenzione per alternative alcohol-free, in linea con i cambiamenti nei comportamenti di consumo e le normative

LE PILLOLE DEL 29 SETTEMBRE

 LE PILLOLE

DEL 29 SETTEMBRE

sabato 27 settembre 2025

PROVERBIO (O DETTO) ed SMS in rima 28 SETTEMBRE

  PROVERBIO (O DETTO) 

ed SMS in rima 

28 SETTEMBRE

Kfc e il pollo fritto che divora l'Italia

 

Kfc e il pollo fritto 

che divora l'Italia: abbiamo svenduto 

la nostra cucina?

La catena statunitense cresce in Italia, segno di un Paese che sceglie sempre più fast food. Veloce, economico e standardizzato, sembra conquistare i giovani mentre i ristoranti chiudono. Difendiamo la cucina italiana a parole, ma nei fatti la stiamo abbandonando, accettando un cibo comodo, industriale e lontano dalla nostra identità

La Guida Michelin continua a perdere stelle e... fiducia

 

La Guida Michelin continua a “perdere” stelle e... fiducia

La Guida Michelin sembra perdere smalto: sempre più ristoranti stellati chiudono o scelgono strade diverse, spinti da costi crescenti, pressioni insostenibili e un contesto sociale in continua evoluzione. Tra crisi economica e dubbi sempre più forti sui criteri di giudizio, la domanda è quindi inevitabile: ha ancora senso inseguire le stelle?

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 28 SETTEMBRE

 DIMMI QUANDO SEI NATO:  OGGI 28 SETTEMBRE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

Curcuma, la spezia che protegge cervello e memoria

 

Curcuma, la spezia 

originaria dell’India 

che protegge 

cervello e memoria

Usata da secoli nelle cucine asiatiche, la curcuma oggi è studiata per i suoi composti bioattivi: dalla curcumina agli oli essenziali, un mix che sostiene funzioni cognitive e benessere del sistema nervoso

Continua a crescere il prezzo del latte veneto alla stalla

 

Continua a crescere 

il prezzo del latte 

veneto alla stalla



Caner: “Ma aziende restano esposte a mercati, clima e aumento spese. Siamo a fianco di chi investe in qualità”

Cocktail in lattina contro il bartender

 

Cocktail in lattina contro il bartender: 

i ready-to-drink 

stanno cambiando l’aperitivo italiano?

Mentre vino e birra rallentano, i cocktail pronti da bere (ready to drink) corrono e attirano giovani e locali di intrattenimento. In Italia il mercato vale 304 milioni, tra spritz in lattina e Negroni “light”. Per bar, ristoranti e persino pasticcerie si aprono nuove opportunità di business, ma resta il dubbio: rappresentano un’innovazione sostenibile o una minaccia alla tradizione del bere artigianale?

Dalla tavola del ristorante a quella di casa

 

Dalla tavola del ristorante a quella di casa: cala il fuori casa, cucina domestica boom

Il Rapporto Coop 2025 fotografa i consumi e gli stili di vita degli italiani: cala la ristorazione fuori casa, torna la cucina domestica e cresce la spesa per alimenti freschi, salutistici e biologici. Aumentano le scelte no-alcol, il controllo del peso e le diete iperproteiche, mentre avanza il deconsumismo. La tecnologia entra nelle case con l’AI, vista come alleata della quotidianità

LE PILLOLE DEL 28 SETTEMBRE

 LE PILLOLE 

DEL 28 SETTEMBRE


venerdì 26 settembre 2025

PROVERBIO (o DETTO) ed SMS in rima DEL 27 SETTEMBRE

 PROVERBIO (o DETTO) 

ed SMS in rima

DEL 27 SETTEMBRE

Il ristorante Tohqa chiuderà ad ottobre

 

Quando la stella Michelin 

non brilla più: il ristorante 

Tohqa chiuderà ad ottobre

Il ristorante Tohqa di El Puerto de Santa María, aperto nel 2020 e premiato con una stella Michelin, chiuderà il 13 ottobre 2025. Lo chef Edu Pérez annuncia la decisione e riflette sul futuro della sua cucina

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 27 SETTEMBRE

 DIMMI QUANDO SEI NATO:  OGGI 27 SETTEMBRE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

I Sentieri del Carignano, un itinerario senza stagioni nel Sulcis

I Sentieri del Carignano, 
un itinerario senza stagioni 
nel Sulcis più autentico


I Sentieri del Carignano, un itinerario senza stagioni nel Sulcis più autentico. 
In cammino tra mare e miniere, vigne e borghi, identità e memoria, da vivere a ritmo slow abbinando vini e piatti della tradizione sarda

Maxi sequestri dei Nas in estate...

 

Mense, street food, balneari 

e agriturismi: maxi sequestri 

dei Nas in estate

Oltre 3.500 ispezioni hanno fatto emergere 1.331 irregolarità e 2.146 violazioni: sequestrati alimenti e bevande non conformi per 38 milioni di euro, fra sanzioni e chiusure di attività [...]

Italiani pazzi per il poké

 

Italiani pazzi per il poké: 

su Glovo circa 9mila 

ordini al giorno

Dalle Hawaii all’Italia, il poké si è trasformato da piatto dei pescatori a fenomeno gastronomico nazionale, con nuove abitudini di consumo, ingredienti mediterranei e città di provincia in forte crescita [...]

Il Papa sceglie uno chef gay

 

Il Papa sceglie uno chef gay 

per il ristorante 

del Borgo Laudato Si’

Il Vaticano sceglie lo chef Art Smith, attivista Lgbtq+, per guidare il ristorante del Borgo Laudato Si’ a Castel Gandolfo. Un progetto che unisce cucina italiana, filiera corta e inclusione sociale

Una domenica per scoprire il mondo delle fattorie

 

In Lombardia una domenica 

per scoprire il mondo 

delle fattorie

Dalla mungitura al miele, dai laboratori di panificazione alle esperienze nei campi: 57 aziende agricole della regione aprono le porte con attività pratiche, giochi e degustazioni per grandi e piccini

LE PILLOLE DEL 27 SETTEMBRE

LE PILLOLE 

DEL 27 SETTEMBRE

giovedì 25 settembre 2025

PROVERBIO (O DETTO) ed SMS in rima DEL 26 SETTEMBRE

 PROVERBIO

(O DETTO) ed SMS in rima
DEL  26 SETTEMBRE
 

In Italia sempre più fast food

 

In Italia sempre più 

fast food. Non eravamo la patria 

della dieta mediterranea?

Kfc di recente ha annunciato l'apertura dei punto vendita numero 70 in Italia, e in cinque anni punta ai 200 negozi. McDonald's viaggia verso i 700: ma siamo la patria della dieta mediterranea solo per convenienza? Perché ci ricordiamo (a parole) di abitudini sane solo quando si tratta di denigrare preventivamente il novel food?

DIMMI QUANDO SEI NATO: OGGI 26 SETTEMBRE

 DIMMI QUANDO SEI NATO:  

OGGI 26 SETTEMBRE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...