domenica 30 aprile 2023

Caterina de' Medici, una figura mitica

 Caterina de' Medici 

una figura mitica




Ebbe una straordinaria influenza sulla cucina francese. Domani in suo onore un evento organizzato in Romagna da Slow Food e dalla Strada del Vino e dei Sapori di Forlì e Cesena.

Turismo, polemiche per la “Venere”. E cedere in affitto i beni culturali?

 

Turismo, polemiche 

per la “Venere”. 

Ma perché 

non cedere in affitto 

i beni culturali?

Il progetto presentato dal ministero del Turismo ed Enit ha creato tanti dubbi. Ma la scarsa valorizzazione del turismo e dei reperti storici italiani è, da sempre, un tasto dolente della politica del nostro paese. Non si scopre oggi. Ora, però, servono investimenti seri, e pesanti, per migliorare la situazione. E non slogan pubblicitari senza senso

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 1. MAGGIO

 DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI  1. MAGGIO


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

Il giardino vegetale

 

Il giardino vegetale

Ricetta tratta dal secondo volume de L'opera del gusto realizzato dalla Federazione Italiana Cuochi

Una famiglia, il Culatello e un tocco di Verdi all'Antica Corte Pallavicina

 

Una famiglia, il Culatello 

e un tocco di Verdi 

all'Antica Corte Pallavicina

Un viaggio enogastronomico tra sapori autentici e atmosfere d'altri tempi, dove l'eredità della famiglia Spigaroli si fonde con la tradizione culinaria parmense e l'arte di Giuseppe Verdi, immersi nel paesaggio fluviale del Po

Mangiare bene a scuola: c'è l'accordo salva mense

 

Mangiare bene a scuola: 

c'è l'accordo salva mense

A sottoscriverlo, dopo che gli ultimi controlli hanno evidenziato irregolarità in 1 struttura su 3 nelle mille aziende che operano nella ristorazione scolastica, la Coldiretti con l'appoggio del ministro dell’Istruzione

L’UE"affonda" la flotta italiana vietando la pesca a strascico

 

L’Unione Europea 

"affonda" la flotta italiana 

vietando la pesca a strascico


Altro danno dell’Europa all’Italia: l’Unione Europea affonda la flotta italiana vietando la pesca a strascico, cioè quella più produttiva della marineria tricolore dalla quale vengono i 2/3 del pescato nazionale. A denunciarlo è la Coldiretti Impresapesca che dal Villaggio di Bari lancia la mobilitazione degli imprenditori ittici contro l’ennesima follia Ue che minaccia la sopravvivenza stessa del settore.
Le nuove linee di indirizzo ad integrazione della Politica Comune volute dal Commissario alla Pesca ed all’Ambiente Virginijus Sinkevicius prevedono, infatti, un pacchetto di misure che preoccupano gli operatori. Si tratta di provvedimenti di grande impatto che prevedono l’eliminazione degli attrezzi più produttivi e le restrizioni delle aree di pesca fino al 30% degli spazi attualmente fruibili, in un arco temporale peraltro brevissimo, con scadenze ravvicinate nel 2024, 2027 per concludersi nel 2030.

L’Unione Europea &quote;affonda&quote; la flotta italiana vietando la pesca a strascico

La pesca a strascico è quella più produttiva della marineria tricolore


 Una misura draconiana che con la scusa della tutela degli stock ittici punta a cancellare la pesca con sistemi a strascico che interessa quasi il 20% della flotta ma che rappresenta in termini di produzione ben il 65% del pescato nazionale, operando di media non più di 130 giorni all’anno, secondo l’analisi di Coldiretti Impresapesca. Ma che vanifica anche i sacrifici fatti dalla marineria nazionale proprio sul fronte della sostenibilità.


Basti pensare alle norme di contenimento dello sforzo di pesca nel Mediterraneo, in particolare per Adriatico e West-Med, avviate nel 2019 e seguite dai pescherecci italiani, che, a detta della stessa Commissione, cominciano a dare risultati positivi sulla conservazione delle risorse ittiche.   Nonostante ciò, l’Ue rilancia e chiede ai nostri operatori di smantellare tutto ciò che hanno finora compiuto imponendo nuove soluzioni ancora più radicali, e drastiche da attuarsi in tempi estremamente brevi, senza peraltro che siano stati previsti sostegni per la ristrutturazione del settore e la riconversione della flotta che dovrebbe abbandonare il sistema a strascico.


Misure tali da distruggere il mercato ed il sistema produttivo nazionale aprendo a un ulteriore aumento delle importazioni da Paesi terzi che rappresentano già oggi l’80% del consumato. Un’autentica mazzata che si aggiunge all’esplosione dei costi di produzione pregiudicando il futuro 12mila aziende e 27mila lavoratori della flotta nazionale.IaT

Ministero della Cultura: troppi direttori in ferie durante il ponte

 

Ministero della Cultura: 

troppi direttori in ferie 

durante il ponte

Lettera di richiamo del Ministro, Gennaro Sangiuliano, che oltre a strigliarli li ha invitati provocatoriamente a pranzo a Ferragosto. Su 11 dirigenti forse uno era al lavoro

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 30 APRILE

 DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI  30 APRILE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

convivium2000.blogspot.com NUOVO RECORD: 26.000 post!

 convivium2000.blogspot.com

NUOVO RECORD 26.000 post! 

Chi ha naso sa che cosa scegliere

Cari amici...
 visitatori 
e followers
del nostro blog

Giornata della Ristorazione, uniti per valorizzare il vivere italiano

 

Giornata della Ristorazione, tutti uniti per valorizzare 

il vivere italiano

Promossa da Fipe-Confcommercio ha celebrato la cultura dell’ospitalità italiana. Tra i partner dell'iniziativa: Italia a Tavola, da sempre in prima fila nel sostegno della ristorazione tricolore. Protagonista di questa prima edizione il pane, forza popolare della cucina italiana. All’appello dell’evento a Roma hanno risposto oltre 6.000 attività

Al via il 10 maggio il nuovo Circuito Ristogolf 2023 by Allianz

Al via il 10 maggio 

il nuovo Circuito 

Ristogolf 2023 by Allianz

Ristogolf, che ha festeggiato lo scorso anno il decennale, è “Giocare a golf, mangiare bene, bere bene e tanta voglia di divertirsi!”, ma anche solidarietà: in questa edizione il sostegno va a Cesvi

Oggi, Ita0039 e Coldiretti per certificare i ristoranti italiani all'estero

 

Oggi, Ita0039 e Coldiretti 

ancora insieme 

per certificare 

i ristoranti italiani all'estero

Il rinnovo della firma del Protocollo domenica 30 aprile al Villaggio Coldiretti di Bari, segue la prima stipula dell’accordo nel 2019, a conferma della sua importanza come strumento contro il falso italiano

Tornano i turisti cinesi in Italia, previsti 2 milioni di arrivi

 

Tornano i turisti cinesi in Italia, previsti 

2 milioni di arrivi

In Europa nel 2023 sono attesi sei milioni di turisti, di cui due milioni dovrebbero riguardare l’Italia. E, secondo uno studio Enit, effettuato su un campione di cittadini cinesi residenti nelle città di prima fascia e con esperienze di viaggi all’estero nel corso del biennio 18/19, l'Italia è la destinazione più attrattiva tra i principali competitor in Europa

venerdì 28 aprile 2023

Nel Bresciano si cercano 6.480 lavoratori nel turismo e ristorazione

 

Nel Bresciano per l'estate 

si cercano 6.480 lavoratori 

nel turismo e ristorazione

Fra i profili più richiesti ci sono: camerieri di sala, banconieri di bar, camerieri di bar, cuochi e altri professionisti d’ambito. Oltre alla richiesta della filiera turistica importante è la domanda dei servizi alla persona

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 29 APRILE

 DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI  29 APRILE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

1.maggio, in viaggio 6 italiani su 10.

 

Primo maggio, in viaggio 

6 italiani su 10. 

Il mare batte le città d'arte


Primo maggio… in vacanza! Secondo un’indagine Coldiretti/Ixe’, oltre sei italiani su dieci (61%) trascorreranno, infatti, il ponte della festa del 1° Maggio fuori casa, tra chi andrà al mare, chi cercherà il relax in campagna, chi sceglierà mostre e concerti,

Bianco Weekend a Bibione: l'asparago protagonista il 6 e 7 maggio

 

Bianco Weekend a Bibione: 

l'asparago protagonista 

il 6 e 7 maggio

Un weekend all'insegna della gastronomia e delle tradizioni locali: degustazioni, show cooking e incontri per scoprire il sapore unico dell'asparago bianco e le eccellenze del territorio

Export nel UK, cibo e vino segnano un +10% nel 1. trimestre

 

Export nel Regno Unito, 

cibo e vino segnano 

un +10% nel 1. trimestre


Alle stelle le esportazioni di cibo e vino Made in Italy in Gran Bretagna che fanno segnare un balzo del 10% nel primo bimestre del 2023 dopo il record storico di 4,2 miliardi fatto segnare nel 2022.

Giornata della Ristorazione, cuochi e pizzaioli con la Fipe

 

Giornata della Ristorazione, 

cuochi e pizzaioli con la Fipe

Un esempio di quanto avviene in tutta Italia in occasione dell'evento arriva direttamente dalla regione del Centro e dalla città d'arte che si preparano a festeggiare la manifestazione con più di 800 ristoranti aderenti

Con i "ponti" è boom per il turismo.

 

Con i "ponti" è boom 

per il turismo. Per rimediare 

ai danni del Covid 

serviranno 10 anni

Oltre 17 milioni di italiani in viaggio tra 25 aprile e 1 maggio, ma, spiega il direttore di Federalberghi, Alessandro Massimo Nucara, servirà tempo per tornare in pareggio. L'albergo è la soluzione preferita


In occasione dei ponti del 25 aprile e del primo maggio sono 17 milioni gli italiani in viaggio, per un giro d’affari di 7,4 miliardi di euro. Più del 90% resterà in Italia. Alessandro Massimo Nucara, direttore generale di Federalberghi, intervenuto a Tg2 Italia, fa il punto sul settore impegnato a mettersi definitivamente alle spalle gli anni della pandemia da Coronavirus.

I ponti trainano il turismo ma per Nucara (Federlaberghi) servono 10 anni per ripagare e debiti del Covid

Turisti a Roma davanti alla Fontana di Trevi

Dieci anni per ripagare i debiti di due anni di pandemia

Durante queste vacanze di primavera, nove milioni di italiani si sono messi in viaggio per il ponte della Liberazione, otto milioni invece sono quelli che partiranno per il primo maggio. Il settore turistico italiano sta registrando numeri che fanno ben sperare gli operatori, ma ci vorrà ancora molto tempo per superare i difficili anni trascorsi, come spiega Nucara: «Abbiamo avuto un buon 2022, che ci ha iniziato a far sorridere dopo 2 anni tremendi anche se non abbiamo chiuso in pareggio rispetto al pre-pandemia, speriamo che il 2023 porti al pareggio» spiega i presidente evidenziando anche come lo scenario internazionale influisca su risultati e ripresa del comparto. «È chiaro il motivo per cui non siamo ancora in pari - continua Nucara -, manca la Cina, abbiamo rivisto qualcuno adesso col Salone del Mobile, manca la Russia, manca l’Ucraina, paesi che sono al cospetto con problemi ben più gravi che quelli dell’economia turistica ma che hanno un contraccolpo sull’economia. Manca buona parte del Sud America. Piano piano si ritorna alla normalità, e in questo ritorno alla normalità c’è la contentezza delle persone che finalmente sono libere e possono viaggiare, c’è la soddisfazione dei lavoratori, non dimentichiamo che abbiamo un milione e 300mila persone in Italia che lavorano nel turismo che se la sono vista brutta, e abbiamo anche la soddisfazione delle imprese. Siamo fiduciosi, sappiamo che per ripagare i debiti di 2 anni di pandemia ci vorranno 10 anni, perché abbiamo perso il 100% del fatturato. Va bene quest’anno e speriamo che vada sempre meglio, tutto risolto no, ancora ce ne vuole», commenta Nucara.

Il ritorno degli stranieri e i turisti italiani che restano nel Bel Paese

Come anticipato dal presidente di Federalberghi, l’Italia sta registrando ottimi numeri sul fronte delle presenze, particolarmente significativi quelli delle ultime settimane per un comparto in crescita che vede il ritorno dei turisti provenienti dall’estero, come gli americani che dopo una lunga assenza, stanno tornando: «Siamo stati aiutati anche da un buon cambio col dollaro -commenta Nucara che sottolinea: «Gli stranieri rappresentano più della metà del nostro mercato». I turisti però non sono arrivati solo da oltreconfine: «Più del 90% degli italiani che va in vacanza durante questi ponti rimane in Italia. Due anni fa ci restavamo perché eravamo costretti, adesso potremmo andare ovunque, questo la dice lunga sull’apprezzamento che abbiamo per la nostra capacità come sistema». Durante questi ponti «L’albergo continua ad essere la destinazione preferita: oltre il 30% degli italiani in questi giorni andrà in albergo, subito dopo seguono le case di proprietà» aggiunge Nucara che parla anche del sistema extra-alberghiero: «L’extra-alberghiero è un mercato straordinario in crescita, in cui c’è posto per tutti», spiega Nucara. Però «c’è un pezzo di mercato importante fatto da alberghi e extra-alberghiero che opera nella legalità, ma c’è anche un pezzo di extra-alberghiero che opera “nell’informalità”, anche se potrei usare qualche altro termine più duro» sottolinea Nucara.

I ponti trainano il turismo ma per Nucara (Federlaberghi) servono 10 anni per ripagare e debiti del Covid

Alessandro Massimo Nucara, direttore generale di Federalberghi

Il turismo in Italia tra viabilità da rivedere e destagionalizzazione

Tra le mete preferite di queste vacanze primaverili: le città d’arte, letteralmente prese d’assalto dai turisti, e il mare, ottimi risultati sono stati registrati anche sui laghi e in montagna, tutte le destinazioni hanno comunque mostrato forti criticità dal punto di vista viabilistico, «C’è tanto da fare per migliorare» commenta Nucara che si concentra sul concetto di destagionalizzazione: «È bello approfittare del weekend di Pasqua e del 25 aprile perché sono momenti topici, ma se io vado in bassa stagione spendo di meno, mi godo di più il posto e trovo meno folla. È un’alternativa da considerare.

Noi italiani siamo abituati a fare le vacanze ad agosto, è dura cambiare abitudini, ma già da quest’anno vediamo che il mese di settembre sta risalendo bene», anticipa il presidente che parla anche di un altro tipo di turismo che rappresenta un vero asso nella manica per il paese: «Fiere e congressi, per dirlo in modo tradizionale, hanno una grandissima capacità attrattiva, basti pensare a cosa è stato la settimana scorsa il Salone del Mobile a Milano: è turismo. Chi è venuto per il Salone, poi ha fatto il Fuori Salone e poi spero sia andato anche a vedere il Cenacolo e il Duomo. La forza dell’Italia è la capacità di mettere insieme un prodotto molto ricco, a 360° che offre di tutto, il clima, le bellezze naturali, la cultura, la storia, il vivere italiano: ce lo invidiano molto all’estero», commenta Nucara che conclude il suo intervento con un pensiero sugli addetti del comparto, mancano migliaia di figure in Italia eppure: «In questo settore c’è lavoro per i giovani, le donne, il Sud, c’è lavoro per tutti, è la miniera d’oro dell’economia italiana», conclude il presidente di Federalberghi.z

Ma per rimediare ai danni 

del Covid serviranno 10 anni

Oltre 17 milioni di italiani in viaggio tra 25 aprile e 1 maggio, ma, spiega il direttore di Federalberghi, Alessandro Massimo Nucara, servirà tempo per tornare in pareggio. L'albergo è la soluzione preferita

giovedì 27 aprile 2023

La Pasta in bianco a Milano: ecco come...

 

La Pasta in bianco 

a Milano: ecco come 

la semplicità concilia fine dining e tradizione

La polemica sui social sul primo a 26 euro al ristorante 10_11 dell'Hotel Portrait a Milano (Ferragamo) conferma come l'alta cucina può essere in attivo e riempire un locale quando si rifà alla tradizione. Lo chef Alberto Quadrio vince la sfida puntando sul gusto e la qualità di 2 soli prodotti: fusilli e croste di Parmigiano

PROVERBIO (O DETTO) e l'SMS in RIMA DI VENERDì 28 APRILE

 PROVERBIO (O DETTO)

e l'SMS in RIMA
DEL GIORNO
VENERDì 28 APRILE

convivium2000.blogspot.com NUOVO RECORD 26.000 post!

  convivium2000.blogspot.com

NUOVO RECORD 26.000 post! 

Chi ha naso sa che cosa scegliere

Cari amici...
 visitatori 
e followers
del nostro blog

MUOVERSI È SALUTE All’Ermitage Medical Hotel di Abano Terme

 MUOVERSI È SALUTE

All’Ermitage Medical 
Hotel di Abano Terme

Best of the Apps, con il digitale volano l'enogastronomia dell'Appennino

 

Best of the Apps, 

con il digitale volano 

l'enogastronomia 

dell'Appennino

Marketing digitale per incrementare la diffusione e la conoscenza dei prodotti del territorio, come spiega Jonathan Strabbioli per «accompagnare la rinascita di queste aree verso una crescita sostenibile ed inclusiva»

DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI 28 APRILE

 DIMMI QUANDO SEI NATO... OGGI  28 APRILE


Dimmi quando sei nato e... ti dirò chi sei! Un buon astrologo...

Salone OFF Torino, fuorisalone goloso

 

Salone OFF Torino, 

fuorisalone goloso 

con le proposte 

da non perdere degli chef

Fino al 30 aprile in occasione del Torino Jazz Festival, una serie di appuntamenti diffusi dove le attività selezionate propongono succulenti e deliziosi piatti Limited Edition ispirati dalla forza espressiva del jazz