“IL GELATO DEL BENESSERE”
A MIG 2025 CON IL CNR
collaborazione tra la MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone
(30 novembre – 3 dicembre 2025) e il Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) con una
qualificata proposta di iniziative sul tema “Il Gelato del Benessere”.
L’Ente, infatti, con il proprio Istituto per la ricerca e l’innovazione biomedica (CNR-IRIB)
con sede a Palermo, è tra i promotori di una nuova ed entusiasmante branca delle
neuroscienze: la Neurogastronomia. Le attività legate a questa disciplina, coordinate dal
dott. Domenico Nuzzo, puntano a studiare come gli stimoli sensoriali legati al gusto, alla
vista e all’olfatto, uniti all’utilizzo di alimenti funzionali, possano influenzare positivamente
la salute cerebrale.
Un cambio di paradigma, dunque, che porta a considerare il cibo non solo come
nutrimento, ma come un potente strumento di neurostimolazione multisensoriale con
possibili applicazioni in ambito medico, in particolare nel neurosviluppo e per favorire il
recupero in soggetti affetti da patologie legate all’invecchiamento.
Un approccio innovativo, che può trasformare il gelato artigianale da semplice piacere in
un alleato della salute, di sicuro interesse per i gelatieri, i consumatori e per le aziende di
prodotti per gelato sempre attente alle tendenze emergenti che caratterizzano le scelte dei
consumatori.
Questa proposta innovativa, sostenuta e valorizzata da una forte campagna di
comunicazione congiunta CNR-MIG, prevede a MIG 2025 l’organizzazione di un
workshop scientifico-divulgativo per raccontare al pubblico e agli operatori il razionale
scientifico alla base del progetto, nonché la creazione di una decina di gusti di gelato
funzionale, formulato ognuno con materie prime selezionate per le loro proprietà
nutraceutiche. I gelati così preparati con la collaborazione dei gelatieri del GAT – Gelatieri
Artigiani del Triveneto potranno poi essere degustati dal pubblico che visiterà la fiera.
Tutto ciò andrà ad approfondire ulteriormente i già interessanti risultati evidenziati lo
scorso anno durante le presentazioni dove, anche attraverso dispositivi indossabili e degli
assaggi guidati e con procedure validate scientificamente, era stato possibile misurare
parametri fisiologici legati allo stato emotivo dei soggetti partecipanti.
Proprio su questi temi, il CNR-IRIB ha organizzato, lo scorso 9 maggio a Palermo, il
primo meeting nazionale dedicato alla Neurogastronomia: un incontro che ha
rappresentato il primo passo verso la costituzione di un network di ricerca
interdisciplinare che aprirà nuove strade nella prevenzione e nella cura delle fragilità
neurologiche.


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