venerdì 16 maggio 2025

“IL GELATO DEL BENESSERE” A MIG 2025 CON IL CNR

 “IL GELATO DEL BENESSERE” 

A MIG 2025 CON IL CNR


Si rinnova anche quest’anno, dopo il grande interesse suscitato nell’edizione 2024, la

collaborazione tra la MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone

(30 novembre – 3 dicembre 2025) e il Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) con una

qualificata proposta di iniziative sul tema “Il Gelato del Benessere”.

L’Ente, infatti, con il proprio Istituto per la ricerca e l’innovazione biomedica (CNR-IRIB)

con sede a Palermo, è tra i promotori di una nuova ed entusiasmante branca delle

neuroscienze: la Neurogastronomia. Le attività legate a questa disciplina, coordinate dal

dott. Domenico Nuzzo, puntano a studiare come gli stimoli sensoriali legati al gusto, alla

vista e all’olfatto, uniti all’utilizzo di alimenti funzionali, possano influenzare positivamente

la salute cerebrale.

Un cambio di paradigma, dunque, che porta a considerare il cibo non solo come

nutrimento, ma come un potente strumento di neurostimolazione multisensoriale con

possibili applicazioni in ambito medico, in particolare nel neurosviluppo e per favorire il

recupero in soggetti affetti da patologie legate all’invecchiamento.


Un approccio innovativo, che può trasformare il gelato artigianale da semplice piacere in

un alleato della salute, di sicuro interesse per i gelatieri, i consumatori e per le aziende di

prodotti per gelato sempre attente alle tendenze emergenti che caratterizzano le scelte dei

consumatori.

Questa proposta innovativa, sostenuta e valorizzata da una forte campagna di

comunicazione congiunta CNR-MIG, prevede a MIG 2025 l’organizzazione di un

workshop scientifico-divulgativo per raccontare al pubblico e agli operatori il razionale

scientifico alla base del progetto, nonché la creazione di una decina di gusti di gelato

funzionale, formulato ognuno con materie prime selezionate per le loro proprietà

nutraceutiche. I gelati così preparati con la collaborazione dei gelatieri del GAT – Gelatieri

Artigiani del Triveneto potranno poi essere degustati dal pubblico che visiterà la fiera.

Tutto ciò andrà ad approfondire ulteriormente i già interessanti risultati evidenziati lo

scorso anno durante le presentazioni dove, anche attraverso dispositivi indossabili e degli

assaggi guidati e con procedure validate scientificamente, era stato possibile misurare

parametri fisiologici legati allo stato emotivo dei soggetti partecipanti.

Proprio su questi temi, il CNR-IRIB ha organizzato, lo scorso 9 maggio a Palermo, il

primo meeting nazionale dedicato alla Neurogastronomia: un incontro che ha

rappresentato il primo passo verso la costituzione di un network di ricerca

interdisciplinare che aprirà nuove strade nella prevenzione e nella cura delle fragilità

neurologiche.

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