lunedì 2 novembre 2015

IL VINO DELLA SETTIMANA: IL NOVELLO IGT

IL VINO DELLA SETTIMANA: 
IL NOVELLO (DELLA TOSCANA)  I.G.T.

In questi giorni esce "ufficialmente" il primo prodotto della vendemmia
che può essre consumato, il Novello.
 Nell’Azienda Carpineto, per novello non si  intende, però, soltanto il vino nuovo dell'annata, bensì il vino prodotto con tecniche particolari, (la cosiddetta macerazione carbonica) atte a conferire quei profumi peculiari e quelle caratteristiche di morbidezza e rotondità che lo rendono adatto al consumo immediato. Nel caso del Novello della Toscana, ecco la scheda.
Uve utilizzate: Canaiolo, Sangiovese e altri vitigni in piccole quantità; l'uva raccolta con accuratezza viene posta in casse di piccole dimensioni, per impedirne lo schiacciamento.
Tecnica di vinificazione: cento per cento macerazione carbonica.
Colore: rosso rubino vivo con riflessi violacei.
Profumo: caratteristico di macerazione carbonica, fruttato, con sensazioni che ricordano la ciliegia, la fragola, ma soprattutto l’uva fresca di vendemmia.
Sapore: morbido, vinoso, di medio corpo, pieno di brio, con sensazioni retronasali simili a quelle percepite all'olfatto. Fragrante di uva appena spremuta.
Gradazione: 12% vol.
Temperatura di servizio: 13°C; temperatura di cantina.
Abbinamenti gastronomici: ideale con affettati di ogni genere, paste asciutte, carni alla griglia, cacciagione e funghi porcini alla brace. Delizioso con i frutti della stagione, le castagna (arrostite), noci e frutta secca d'autunno. Non consigliato con formaggi erborinati (Gorgonzola, Roquefort, ecc.)

Nessun commento:

Posta un commento