IL VINO DELLA SETTIMANA:
IL NOVELLO (DELLA TOSCANA) I.G.T.
In questi giorni esce "ufficialmente" il primo prodotto della vendemmia
che può essre consumato, il Novello.
Nell’Azienda
Carpineto, per novello non si intende, però, soltanto il vino nuovo
dell'annata, bensì il vino prodotto con tecniche particolari, (la
cosiddetta macerazione carbonica) atte a conferire quei profumi
peculiari e quelle caratteristiche di morbidezza e rotondità che lo
rendono adatto al consumo immediato. Nel caso del Novello della Toscana,
ecco la scheda.
Uve utilizzate: Canaiolo, Sangiovese e altri
vitigni in piccole quantità; l'uva raccolta con accuratezza viene posta
in casse di piccole dimensioni, per impedirne lo schiacciamento.
Tecnica di vinificazione: cento per cento macerazione carbonica.
Colore: rosso rubino vivo con riflessi violacei.
Profumo:
caratteristico di macerazione carbonica, fruttato, con sensazioni che
ricordano la ciliegia, la fragola, ma soprattutto l’uva fresca di
vendemmia.
Sapore: morbido, vinoso, di medio corpo, pieno di brio,
con sensazioni retronasali simili a quelle percepite all'olfatto.
Fragrante di uva appena spremuta.
Gradazione: 12% vol.
Temperatura di servizio: 13°C; temperatura di cantina.
Abbinamenti
gastronomici: ideale con affettati di ogni genere, paste asciutte,
carni alla griglia, cacciagione e funghi porcini alla brace. Delizioso
con i frutti della stagione, le castagna (arrostite), noci e frutta
secca d'autunno. Non consigliato con formaggi erborinati (Gorgonzola,
Roquefort, ecc.)
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