IL NOVELLO (DELLA TOSCANA) I.G.T.
In questi giorni esce "ufficialmente" il primo prodotto della vendemmia
che può essre consumato, il Novello.

Uve utilizzate: Canaiolo, Sangiovese e altri vitigni in piccole quantità; l'uva raccolta con accuratezza viene posta in casse di piccole dimensioni, per impedirne lo schiacciamento.
Tecnica di vinificazione: cento per cento macerazione carbonica.
Colore: rosso rubino vivo con riflessi violacei.
Profumo: caratteristico di macerazione carbonica, fruttato, con sensazioni che ricordano la ciliegia, la fragola, ma soprattutto l’uva fresca di vendemmia.
Sapore: morbido, vinoso, di medio corpo, pieno di brio, con sensazioni retronasali simili a quelle percepite all'olfatto. Fragrante di uva appena spremuta.
Gradazione: 12% vol.
Temperatura di servizio: 13°C; temperatura di cantina.
Abbinamenti gastronomici: ideale con affettati di ogni genere, paste asciutte, carni alla griglia, cacciagione e funghi porcini alla brace. Delizioso con i frutti della stagione, le castagna (arrostite), noci e frutta secca d'autunno. Non consigliato con formaggi erborinati (Gorgonzola, Roquefort, ecc.)
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