15. EDIZIONE
Siamo freschi reduci dall’edizione 2016 di “Soave Versus”,
tenutasi dal 3 al 5
settembre al Palazzo della Gran Guardia di Verona. Il festival, giunto quest’anno alla
quindicesima edizione, è stato coordinato dal Consorzio di Tutela, in collaborazione
con la Strada del Vino Soave, ed è stato dedicato alle migliori interpretazioni del
bianco veronese più conosciuto al mondo.
Il programma della manifestazione ha sfoggiato diversi appuntamenti di grande
rilievo: il convegno d’apertura intitolato all’importanza del paesaggio locale, la
mostra fotografica incentrata a sua volta sulle storicità paesaggistiche, le molte
iniziative rivolte ai sommelier, il ricco percorso di show cooking, l’originale disfida
fra food blogger.
d’assaggio aperto al pubblico, dove 50 cantine hanno presentato centinaia di
interpretazioni del Soave nelle differenti tipologie: Classico, Superiore e Recioto. Un
approccio giovane e fresco, come il vino che ha promosso d’altronde, e che ha
schierato fianco a fianco versioni tradizionali e altre più innovative e di ricerca.
Una sintesi perfetta di un comprensorio, quello del Soave, dinamico e originale, che
nella sua evoluzione non ha mai smesso di proporre progetti produttivi proiettati nel
futuro, pur senza rinnegare mai le proprie radici classiche: tutto ciò per affrontare un
contesto competitivo, nazionale e internazionale, sempre più affollato e
imprevedibile.
Le numerose, differenti degustazioni, spesso accompagnate da ricchi abbinamenti
gastronomici, hanno sottolineato la straordinaria versatilità del vino Soave: un
aspetto, questo, che è emerso con grande evidenza sia con i piatti più articolati e
sofisticati proposti dai grandi chef, sia, più semplicemente, con i sapori sobri e
immediati della tradizione.
Una grande esperienza, insomma, elegante e ben organizzata, da raccomandare a tutti
gli appassionati di enoturismo e di gastronomia.
Piero Valdiserra
Nessun commento:
Posta un commento