IL SALE:
COLORI
E SAPORI (6)
Sale
Oceanico Marino
Il più noto è il Maldon, estratto
sull’estuario del fiume Blackwater, nell’Essex in Inghilterra, solo dal 1882,
anche se le paludi alimentate dalle alte maree oceaniche fanno da scatola
naturale dove si deposita l’alta salinità in presenza di bassissima piovosità.
E’ un sale raccolto grezzo per tradizioni locali e figura citato nel Domesday
Book nel 1086 come arricchimento nella preparazione dei dolci inglesi di antica
tradizione e spessissimo miscelato con la vaniglia Taha’a, ancora oggi. E’
leggero e facile a sciogliersi, durante la lavorazione naturalmente diventa un
fiocco o scaglia (flakes) derivante da una grana-cristallo piramidale
originaria concava e bucata, friabilissimo, bianchissimo, trasparente, accecante ai raggi
diretti quando il sole colpisce le foglie della brughiera.
L’acqua del mare è raccolta
facilmente con l’alta marea, filtrata, in recipienti enormi dove è fatta
bollire brevemente a temperatura controllata, ottenendo cristalli raccolti
tutti i giorni e essiccati in forno.
Sale Maldon |
Nel Galles si produce anche il sale
Halen Mon che viene anche sgranocchiato ed è prodotto ufficialmente dal 1997 da
una famiglia del posto. Il Maldon si produce nella forma Bianca e Affumicata, è
particolarmente richiesto dall’alta ristorazione, è un sale gourmet, senza
nessun additivo, croccante e duro, elegante nella presentazione. Dicono ideale
per focacce dolci e secche, arrosti di carne, per i dolci ricchi di panna e
anche per il cioccolato al latte e bianco.
Il Bianco costa € 4,50 per gr 250.
L’Affumicato € 3,50 per gr 125 dal colore caramellato e meglio si abbina a
formaggi freschi muffati e anche, come dicono gli inglesi, ai gelati di panna e
crema molto densa e ricca.
Sale
Fossile Marino Himalaya.
Il più noto è il Rosa dell’Himalaya che
si estrae dalla miniera antichissima nel Punjab pakistano chiamata Khewra, la
seconda al mondo per volumi (dopo quella del deserto di Uyuni).
E’ una formazione cristallina purissima, depositata dagli oceani già da 250 milioni di anni, racchiuso fra le rocce, non presenta scorie naturali o artificiale derivanti dalla presenza umana, non è una vera salgemma, è un sale marino primordiale seppur estratto a circa 1500 metri di altitudine sul livello del mare. Il colore rosa è dovuto alla presenza preponderante di ossido di ferro, oltre a tanti altri elementi inorganici e minerale che in diversa misura, forma, quantità si trovano sparsi in molti sali nel mondo. In questo sale se ne contano 84. Il lungo tempo di formazione ha consentito di inglobare molti oligoelementi
E’ una formazione cristallina purissima, depositata dagli oceani già da 250 milioni di anni, racchiuso fra le rocce, non presenta scorie naturali o artificiale derivanti dalla presenza umana, non è una vera salgemma, è un sale marino primordiale seppur estratto a circa 1500 metri di altitudine sul livello del mare. Il colore rosa è dovuto alla presenza preponderante di ossido di ferro, oltre a tanti altri elementi inorganici e minerale che in diversa misura, forma, quantità si trovano sparsi in molti sali nel mondo. In questo sale se ne contano 84. Il lungo tempo di formazione ha consentito di inglobare molti oligoelementi
Durante l’estrazione si possono
recuperare lastre spesse qualche centimetro,
durissime, di depositi ancestrali sottoposti a pressioni enormi che possono
essere utilizzate come piastre di cottura come le lastre di ardesia (tipo la
Pietra di Lavagna Ligure) e reggono fino a 200°C.. E’ molto delicato, dal
sapore etereo, principalmente salato-sapido, non copre il gusto, molto indicato
per carne e pesce crudo. E’ un sale molto pregiato secondo l’idea generale
poiché aiuta a rimuovere scorie, non crea ritenzione idrica, nella formulazione
merceologica non ha aggiunto additivi. E’ utilizzato anche in soluzioni
idrosaline. Gr 1000 = euro 2,50 oppure euro 4,50
Sale
Salgemma Miniera Iran.
Un altro sale colorato molto noto, è il
Blu di Persia, rarissimo, estratto dalle miniere millenarie terrestri dell’Iran
come salgemma naturale ricca di silvite o silvinite, un minerale di colore
aranciato-rosa che, unito a particolari percentuali miste di magnesio, potassio
e cloro, assume eccezionalmente, per questo il sale è raro, questi riflessi
azzurro bluastri e un sapore molto sapido e molto speziato.
Caratteristica che si accentua più è alto il contenuto naturale, non aggiunto, di potassio e cloro. Si consuma macinato al momento sui piatti oppure come decorazione in grani grossi. E’ un sale forte destinato soprattutto per piatti a base di pesce cotto con intingolo e molto grasso, carne bianca aromatizzata da una cucina orientale molto piccante e bene si sposa con tuberi funghi e tartufi di ogni genere. Gr 175 = euro 7,50
Caratteristica che si accentua più è alto il contenuto naturale, non aggiunto, di potassio e cloro. Si consuma macinato al momento sui piatti oppure come decorazione in grani grossi. E’ un sale forte destinato soprattutto per piatti a base di pesce cotto con intingolo e molto grasso, carne bianca aromatizzata da una cucina orientale molto piccante e bene si sposa con tuberi funghi e tartufi di ogni genere. Gr 175 = euro 7,50
Sale
Marino Oceano Pacifico
E’ il sale colorato che proviene dalle
isole delle Hawaii, esattamente dall’atollo di Molokai, è di colore rosso brillante
trasparente con tonalità ambrate scure, utilizzato dagli sciamani delle antiche
popolazioni del Pacifico per diversi riti di purificazione e noto con il nome
tecnico di Alea (Alealea) Rouge, dato alla particolare argilla di origine
vulcanica
dal colore rosso uniforme che, secondo la leggenda, scendendo nei
fiumi ingrossati dai tifoni verso la costa si deposita nelle dune formando
pozze con l’acqua marina salata che evaporando forma cristalli salini a forma
di fiocchi piramidali dai bagliori rossastri, segno evidente della forte
quantità di ferro di origine vulcanica e lavica contenuta, diverse volte
superiore a tutti gli altri sali colorati.
Tutta la cucina polinesiana e hawaiana utilizza questo sale per tutte le pietanze che addirittura assorbono anche il colore, mescolato a erbe aromatiche, viene macinato o pestato. Sale ideale per la cucina creativa per dare sapore e tanta decorazione visiva perché esistono totalità di rosso diverse. E’ molto sapido, ideale per arrosti alla brace di pesce e carne, ha un retrogusto persistente e intenso terroso, di fuoco e metallico minerale. Gr 200 = euro 7,50 al consumo.
Molokai |
Tutta la cucina polinesiana e hawaiana utilizza questo sale per tutte le pietanze che addirittura assorbono anche il colore, mescolato a erbe aromatiche, viene macinato o pestato. Sale ideale per la cucina creativa per dare sapore e tanta decorazione visiva perché esistono totalità di rosso diverse. E’ molto sapido, ideale per arrosti alla brace di pesce e carne, ha un retrogusto persistente e intenso terroso, di fuoco e metallico minerale. Gr 200 = euro 7,50 al consumo.
(6, continua)
Giampietro
Comolli ®©
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