martedì 30 settembre 2014
LA PROMOZIONE RIPARTE DALLO "SBLOCCA ITALIA"
Food&wine, la promozione
riparte dallo "Sblocca Italia"
Parte una nuova stagione per il food&wine italiano nel mondo.
PRONTI PER LA 7. GASTRONOBIRRA
Nuove occasioni di consumo e business
Il focus della 7ª GastronoBirra
È ormai iniziato il conto alla rovescia per l’edizione 2014 della GastronoBirra, a Torre de’ Roveri (Bg)
Il focus della 7ª GastronoBirra
È ormai iniziato il conto alla rovescia per l’edizione 2014 della GastronoBirra, a Torre de’ Roveri (Bg)
lunedì 29 settembre 2014
SPAGHETTI MANDOLINO E... VINO
HAMBURGER DI CARNE UMANA?
Hamburger di carne umana:
il sensazionalismo approda
nel food con promesse sensoriali
Domani, 30 settembre, secondo la notizia riportata da Wired, da qualche parte di Londra
il sensazionalismo approda
nel food con promesse sensoriali
Domani, 30 settembre, secondo la notizia riportata da Wired, da qualche parte di Londra
TRA I QUATTRO SAPORI VINCE IL DOLCE
La via italiana al piacere
Dolce, amaro, salato, acido
Dolce, amaro, salato, acido. I quattro sapori che Aristotele
Dolce, amaro, salato, acido
Dolce, amaro, salato, acido. I quattro sapori che Aristotele
domenica 28 settembre 2014
FRODI ALIMENTARI E REPRESSIONI
TREVISO CITTA' DELLA SPESA CONVENIENTE
sabato 27 settembre 2014
AGRONOMI E FORESTALI ALL'EXPO 2015
venerdì 26 settembre 2014
VERONAFIERE PROMUOVE IL PADIGLIONE ITALIA
giovedì 25 settembre 2014
HARRODS CELEBRA LA CUCINA ITALIANA
SCARSA LA VENDEMMIA 2014
mercoledì 24 settembre 2014
BASILICHITO. LA MAPPA SENSORIALE
Mappa sensoriale
sul nuovo Basilichito
di Borea & Rossi
ImageAspetto: limpidissimo, verde chiaro e dagli intensi riflessi gialli si lascia attraversare
VINITALY. ASPETTANDO L'EXPO
MORELLINO, UN VINO ANTICO
lunedì 22 settembre 2014
DOGAJOLO BIANCO: ENNESIMO SUCCESSO DI CARPINETO
Accanto all’ormai declamato e decantato Dagajolo rosso
domenica 21 settembre 2014
GIU' I PREZZI DELL'ALIMENTARE
LA MOZZARELLA E' IL TOP SULLA PIZZA
sabato 20 settembre 2014
ALIMENTI SEQUESTRI E FRODI
venerdì 19 settembre 2014
AMARONE: DAL CASO LA GRANDE SCOPERTA
27. FESTA DEL BACALA' FINO AL 29
mercoledì 17 settembre 2014
ALLA SCOPERTA DEL GUSTO DEL VINO
GELATO: UN'ECCELLENZA IN VALLE DI ZOLDO
Dalla Valle di Zoldo
dove è nato il gelato
ecco un'eccellenza
Ci sarà una ragione se la Val di Zoldo (zona Dolomiti bellunesi), è conosciuta come la “valle dei gelatieri”. A dirla tutta, sono due i motivi: l’ottima ricetta del gelato zoldano e le centinaia di emigrati che l’hanno diffusa nin tutto il mondo.
Vale la pena spingersi sino Al Soler caffè, sedersi, a un tavolino e assaggiare il gelato di chi nella valle è rimasto. E già che siete lì, provate anche le torte raffinate, di scuola austriaca.
Gusto consigliato: crema vaniglia, anche in coppa servita con i mirtilli caldi.
Al Soler – via Pecol 119, frazione Pecol di Zoldo Alto (BL).
dove è nato il gelato
ecco un'eccellenza
Ci sarà una ragione se la Val di Zoldo (zona Dolomiti bellunesi), è conosciuta come la “valle dei gelatieri”. A dirla tutta, sono due i motivi: l’ottima ricetta del gelato zoldano e le centinaia di emigrati che l’hanno diffusa nin tutto il mondo.
Vale la pena spingersi sino Al Soler caffè, sedersi, a un tavolino e assaggiare il gelato di chi nella valle è rimasto. E già che siete lì, provate anche le torte raffinate, di scuola austriaca.
Gusto consigliato: crema vaniglia, anche in coppa servita con i mirtilli caldi.
Al Soler – via Pecol 119, frazione Pecol di Zoldo Alto (BL).
martedì 16 settembre 2014
QUELLE CENTO SERATE (A TAVOLA) CON L'AUTORE
FOOD FILM FEST
lunedì 15 settembre 2014
SOAVE VERSUS ALLA GRAN GUARDIA
IL PESCATO NOSTRANO IN PIAZZA
domenica 14 settembre 2014
UN SMS AL GIORNO: VEGETERIANO
UN SMS AL GIORNO
430
VEGETARIANO
Stasera mi sento vegetariano
e vorrei (all’ombra di un banano)
mangiarti in pinzimonio!
Olio sale e… quel demonio
che sei quando ti succhio
e mi diverto un mucchio!
430
Stasera mi sento vegetariano
e vorrei (all’ombra di un banano)
mangiarti in pinzimonio!
Olio sale e… quel demonio
che sei quando ti succhio
e mi diverto un mucchio!
QUESTO E' UNO DEI 1000 SMS (IN RIMA) DI 160 BATTUTE, TRATTO DAL
LIBRO DI PROSSIMA PUBBLICAZIONE SCRITTO DA SOSTENE SCHENA.
IL PRIMO LIBRO "iN 160
BATTUTE 500 SMS IN RIMA" ED E' PROSSIMO ALL'ESAURIMENTI
ETICHETTE TRASPARENTI
sabato 13 settembre 2014
I MILLE VOLTI DEL SANGIOVESE
venerdì 12 settembre 2014
IL BUONO DEL BACCALA'
Solo il buono del baccalà
Non solo "Gadus morhua"
Non solo "Gadus morhua". Alla Trattoria “Baccalà divino” dello chef Franco Favaretto, si è tenuta a Mestre la conferenza stampa per il rinnovarsi del Festival Triveneto del Baccalà alla presenza della “Tagliapietra e figli”, maggiore importatore della nostra area, nonché di alcuni esponenti delle confraternite consacrate al versatile e gustoso pesce.
“Buono e innovativo”: risultano esser queste le primarie caratteristiche grazie a cui potrà distinguersi il piatto che, conquistando palato e soddisfacendo curiosità e interesse della Giuria, sarà premiato conferendo allo chef creatore il Trofeo Tagliapietra.
Il talentuoso che riuscirà a conquistare l’ambìto premio e prendere il posto del suo attuale detentore, lo stellato Alfio Ghezzi della Locanda Margon di Revina, dovrà differenziarsi ed eccellere tra i partecipanti, in totale.
I Magnifici 7
Secondo lo chef Ghezzi, doti quali creatività, originalità ed estro, dovranno, dialogare con la tradizione regionale piuttosto che territoriale, così da riuscire a sedurre la giuria nelle fasi provinciali, che sarà popolare, regionali e interregionali; quando si lascerà posto ad un corpo giurati speciale. Nella serata finale infatti le pietanze verranno valutate da un gruppo d'eccellenza presieduto dal presidente onorario Ettore Bonalberti, uno dei componenti della famiglia Tagliapietra, il vincitore uscente, Alfio Ghezzi ed altri giudici stellati.
Benché in Trentino siano previste la prima e l’ultima selezione, solo 3 sono i partecipanti che rappresentano tale regione; 4 provengono dal Friuli Venezia Giulia, mentre ben 24 sono del Veneto, regione dove appunto il 3 dicembre si terrà la serata del Gran Finale con conseguente elezione del nuovo chef vincitore del festival 2014 che avrà luogo presso l’Antica Trattoria Ballotta a Torreglia.
Vino e cibo
Non solo "Gadus morhua"
Non solo "Gadus morhua". Alla Trattoria “Baccalà divino” dello chef Franco Favaretto, si è tenuta a Mestre la conferenza stampa per il rinnovarsi del Festival Triveneto del Baccalà alla presenza della “Tagliapietra e figli”, maggiore importatore della nostra area, nonché di alcuni esponenti delle confraternite consacrate al versatile e gustoso pesce.
“Buono e innovativo”: risultano esser queste le primarie caratteristiche grazie a cui potrà distinguersi il piatto che, conquistando palato e soddisfacendo curiosità e interesse della Giuria, sarà premiato conferendo allo chef creatore il Trofeo Tagliapietra.
Il talentuoso che riuscirà a conquistare l’ambìto premio e prendere il posto del suo attuale detentore, lo stellato Alfio Ghezzi della Locanda Margon di Revina, dovrà differenziarsi ed eccellere tra i partecipanti, in totale.
I Magnifici 7
Secondo lo chef Ghezzi, doti quali creatività, originalità ed estro, dovranno, dialogare con la tradizione regionale piuttosto che territoriale, così da riuscire a sedurre la giuria nelle fasi provinciali, che sarà popolare, regionali e interregionali; quando si lascerà posto ad un corpo giurati speciale. Nella serata finale infatti le pietanze verranno valutate da un gruppo d'eccellenza presieduto dal presidente onorario Ettore Bonalberti, uno dei componenti della famiglia Tagliapietra, il vincitore uscente, Alfio Ghezzi ed altri giudici stellati.
Benché in Trentino siano previste la prima e l’ultima selezione, solo 3 sono i partecipanti che rappresentano tale regione; 4 provengono dal Friuli Venezia Giulia, mentre ben 24 sono del Veneto, regione dove appunto il 3 dicembre si terrà la serata del Gran Finale con conseguente elezione del nuovo chef vincitore del festival 2014 che avrà luogo presso l’Antica Trattoria Ballotta a Torreglia.
Vino e cibo
ENOGASTRO...LOGIA
IL LIBRO:LA REPUBBLICA DEL MAIALE
La tavola della Repubblica
Nel libro di Roberta Corradin
60 anni di gastronomia italiana
I padri Costituenti si riunirono a casa delle sorelle Portoghesi, ma il porcellino lo portò
Nel libro di Roberta Corradin
60 anni di gastronomia italiana
I padri Costituenti si riunirono a casa delle sorelle Portoghesi, ma il porcellino lo portò
giovedì 11 settembre 2014
LOISON E "L'INSOLITO PANETTONE"
Ed ecco: l"insolito Panettone"
Innovazione e tradizione
Innovazione e tradizione...fedele al suo motto, innovare nella tradizione, chiave di un successo
Innovazione e tradizione
Innovazione e tradizione...fedele al suo motto, innovare nella tradizione, chiave di un successo
LO "SCHIZ" PIATTO TIPICO BELLUNESE
Lo "schiz", piatto tipico
della montagna bellunese
LO "SCHIZ"
Accompagnato da uno spritz
Un prodotto particolare
(che i monti ti fa sognare)
di Lattebusche, un’azienda
di cui non potrei far senza!
QUESTO è UNO
DEI 1000 SMS (IN RIMA) DI 160 BATTUTE,
TRATTO DAL LIBRO DI PROSSIMA PUBBLICAZIONE SCRITTO DA SOSTENE SCHENA.
IL PRIMO
LIBRO "iN 160 BATTUTE 500 SMS IN RIMA" E' QUASI IN ESTINZIONE.
LATTEBUSCHE COMPIE 60 ANNI
Ieri a Busche (Belluno) sono stati festeggiati i 60 anni di attività della Lattebusche, un caseificio che in questi 12 lustri ha conosciuto soltanto... la crescita.
mercoledì 10 settembre 2014
UN SMS DI... VINO AL GIORNO: ALBANA DI ROMAGNA
Un sms di...vino al giorno
498
ALBANA
Ti sembrerà una cosa strana
ma è stato il vino Albana
il primo vino bianco d’Italia
a meritare quella medaglia
che è la “G” tanto ambita
di denominazione Garantita
dal libro "In 160 battute 500 sms in rima"
498
ALBANA
Ti sembrerà una cosa strana
ma è stato il vino Albana
il primo vino bianco d’Italia
a meritare quella medaglia
che è la “G” tanto ambita
di denominazione Garantita
dal libro "In 160 battute 500 sms in rima"
ALBANA DI ROMAGNA... UN ELISIR
lunedì 8 settembre 2014
IL PICCANTE PIACE AI GIOVANI
AI GIOVANI...
PIACE PICCANTE
Settembre è il mese giusto per parlare di peperoncino, pepe e piccantezza.
venerdì 5 settembre 2014
VINO E CRISI RUSSA
UN SMS DI... VINO AL GIORNO: VERMENTINO
mercoledì 3 settembre 2014
UN SMS DI... VINO AL GIORNO: VERDICCHIO
QUELLO DELLA GAROFOli E' UN VINO SEMPRE DA...PODIUM
VINO SEMPRE DA...PODIUM
QUELLO DELLA GAROFOLI
Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc Classico Superiore Vino di grande struttura, elegante, ricco di profumi e di notevole longevità. Tali caratteristiche gli derivano da una bassissima resa per ettaro, dalla raccolta posticipata di uve
selezionate e dalla maturazione di almeno un anno prima dell’imbottigliamento.
Scheda Tecnica
Tipo di vino bianco asciutto
Zona d’origine vigneto di proprietà di Montecarotto
Terreno di medio impasto, con frange di argilla
Uve Verdicchio 100%
Resa per ettaro 70 q.li
Lavorazione raccolta delle uve a maturazione piena con accurata selezione;
pigiatura soffice dei grappoli interi, una pulizia del mosto a freddo e una
fermentazione a bassa temperatura
Affinamento 15 mesi in serbatoi di acciaio inox a 10°C e maturazione in
bottiglia per 4 mesi in locale termocondizionato
Colore giallo oro con riflessi verdi
Profumo intenso; alla frutta gialla matura si accompagnano eleganti sentori di
agrumi uniti a note di miele che insieme danno grande complessità e persistenza
Sapore suadente, morbido ma di grande carattere e potenza, con una sapidità
molto prolungata, caldo ed elegante; ripropone nel suo grande carattere le note
fruttate in continua evoluzione
Consumo 6 anni e per particolari annate anche 10, se ben conservato
Abbinamenti si abbina perfettamente a piatti di pesce anche importanti nonché
a preparazioni di animali da cortile con erbe aromatiche
Temperatura di servizio 12 - 14 °C
I RICONOSCIMENTI
Podium ’95: 3 Bicchieri Gambero Rosso
Podium ’96: 3 Bicchieri Gambero Rosso
Podium ’97: 3 Bicchieri Gambero Rosso
Podium ’98: 3 Bicchieri Gambero Rosso
Podium ’99: 3 Bicchieri Gambero Rosso
Podium ’04: 3 Bicchieri Gambero Rosso
Podium ’06: 3 Bicchieri Gambero Rosso, 5 Grappoli Duemilavini, Corona Vini Buoni d’Italia. Medaglia d’Argento Mundus Vini
Podium ’07: 3 Bicchieri Gambero Rosso, Medaglia di Bronzo International Wine & Spirit Competition, Medaglia di Bronzo Decanter
Podium ’08: 3 Bicchieri Gambero Rosso, Corona Vini Buoni d’Italia, Medaglia d’Argento Decanter
Podium ’10: 3 Bicchieri Gambero Rosso, 5 Grappoli Duemilavini, 90 punti
Parker, Vino Slow per slow Wine 2013
QUELLO DELLA GAROFOLI
Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc Classico Superiore Vino di grande struttura, elegante, ricco di profumi e di notevole longevità. Tali caratteristiche gli derivano da una bassissima resa per ettaro, dalla raccolta posticipata di uve
selezionate e dalla maturazione di almeno un anno prima dell’imbottigliamento.
Scheda Tecnica
Tipo di vino bianco asciutto
Zona d’origine vigneto di proprietà di Montecarotto
Terreno di medio impasto, con frange di argilla
Uve Verdicchio 100%
Resa per ettaro 70 q.li
Lavorazione raccolta delle uve a maturazione piena con accurata selezione;
pigiatura soffice dei grappoli interi, una pulizia del mosto a freddo e una
fermentazione a bassa temperatura
Affinamento 15 mesi in serbatoi di acciaio inox a 10°C e maturazione in
bottiglia per 4 mesi in locale termocondizionato
Colore giallo oro con riflessi verdi
Profumo intenso; alla frutta gialla matura si accompagnano eleganti sentori di
agrumi uniti a note di miele che insieme danno grande complessità e persistenza
Sapore suadente, morbido ma di grande carattere e potenza, con una sapidità
molto prolungata, caldo ed elegante; ripropone nel suo grande carattere le note
fruttate in continua evoluzione
Consumo 6 anni e per particolari annate anche 10, se ben conservato
Abbinamenti si abbina perfettamente a piatti di pesce anche importanti nonché
a preparazioni di animali da cortile con erbe aromatiche
Temperatura di servizio 12 - 14 °C
I RICONOSCIMENTI
Podium ’95: 3 Bicchieri Gambero Rosso
Podium ’96: 3 Bicchieri Gambero Rosso
Podium ’97: 3 Bicchieri Gambero Rosso
Podium ’98: 3 Bicchieri Gambero Rosso
Podium ’99: 3 Bicchieri Gambero Rosso
Podium ’04: 3 Bicchieri Gambero Rosso
Podium ’06: 3 Bicchieri Gambero Rosso, 5 Grappoli Duemilavini, Corona Vini Buoni d’Italia. Medaglia d’Argento Mundus Vini
Podium ’07: 3 Bicchieri Gambero Rosso, Medaglia di Bronzo International Wine & Spirit Competition, Medaglia di Bronzo Decanter
Podium ’08: 3 Bicchieri Gambero Rosso, Corona Vini Buoni d’Italia, Medaglia d’Argento Decanter
Podium ’10: 3 Bicchieri Gambero Rosso, 5 Grappoli Duemilavini, 90 punti
Parker, Vino Slow per slow Wine 2013
L'EVOLUZIONE DEI CONCORSI ENOLOGICI
martedì 2 settembre 2014
VINO ITALIANO: NEMO PROFETA IN PATRIA
ALL’ESTERO SI BEVE
VINO ITALIANO
PIU’ CHE IN ITALIA
In questi ultimi anni si è verificato uno storico sorpasso delle esportazioni
VINO ITALIANO
PIU’ CHE IN ITALIA
In questi ultimi anni si è verificato uno storico sorpasso delle esportazioni