Piacere per i 5 sensi
Anni d'esperienza, di eccellente terroir, di
perfetta maturazione e lavorazione delle uve - e spesso di una serie di
fortunate circostanze, danno vita a quella che si può definire l'apoteosi del vino.
I cosiddetti "vini da meditazione", dolci
o secchi, spiccano per una caratteristica basilare: bastano a se stessi, non
hanno bisogno di essere abbinati ad alcunché per esaltare le proprie
caratteristiche organolettiche.
Per la loro importante struttura, l'armonia dei loro
profumi e sapori, possono dar vita a un momento di autentico piacere, al
termine di una perfetta cena conviviale ma più spesso sono prodotti che
vengono conservati per delle ricorrenze speciali, e portano con loro un'aurea
di riverenza e ritualità.
Sono etichette sulle quali viene inciso il ricordo
di momenti importanti, da gustare a piccoli sorsi, in un bicchiere di cristallo
scelto appositamente per loro, da soli o in piacevole compagnia.
La degustazione di questa tipologia di vino richiede
tempo, calma e concentrazione, per fare di un gesto banale un esperienza
esaltante.
Sono centinaia le tipologie di vini da fine pasto
che popolano le enoteche di tutto il mondo e che trovano un grande consenso
internazionale, a loro sono dedicate già diverse mostre vinicole.
di Montepulciano
Poggio
Sant'Enrico Igt
Da una delle zone meglio esposte dei due vigneti
"Poggio Sant'Enrico Piccolo" e "Poggio Sant'Enrico Grande",
nello storico territorio di Montepulciano, provengono le uve di Sangiovese che
danno vita a questo straordinario vino.
La vinificazione avviene in vasche di cemento di
piccola capacità, in presenza di lieviti autoctoni, con frequenti
rimescolamenti e arieggiamenti, mantenendo la temperature di 25-30°C. La
macerazione dura 15 giorni.
La maturazione, di quasi un anno, è in barili di
legno nuovo di rovere francese e americano di piccola capacità, mentre
l'affinamento in bottiglia dura oltre 31 mesi.
L'Appodiato Poggio Sant'Enrico, si presenta di un
colore intensissimo e con profumo vinoso con sentori marcati di prugna, pepe
nero e sfumature di vaniglia. In bocca si confermano le sensazioni nasali
amplificate da tutta la sua forza e consistenza.
Perfetto a 20°C con grandi
arrosti, carni alla brace, in particolare la bistecca fiorentina. Un prodotto
di gran razza dotato di tutte le
.
Villa Girardi:
Amarone
Opere di San Pietro
A San Pietro in Cariano di Valpolicella, su un
pendio di eccezionale esposizione per la coltivazione della vite, cresce il
vitigno "Opere di San Pietro" che dà vita a questo prestigioso
Amarone, (Corvina Veronese 70%, Rondinella 20%, Molinara 10%) .
Allevato su dei piccoli terrazzamenti, il vigneto
produce un uva ricca, perfetta per l'appassimento che dura dalle 10 alle 12
settimane sui tradizionali graticci.
Di un brillante colore rubino intenso, al naso è
avvolgente con profumi di confettura di more. Il gusto morbido ed equilibrato
ha un finale di grande intensità retro-olfattiva.
Il vino, invecchiato per circa dieci anni, dà il
meglio di sé servito a 20 gradi, aprendo anticipatamente la bottiglia.
Un
grande vino che combina consistenza, vigore con un tocco gentile che lo rende un
perfetto vino da meditazione.
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