Per molti sembrerà impossibile, ma è successo. In una città nota per il lampredotto e la sua famosissima bistecca, Firenze, il miglior fast food è vegano. La Tripperia Vegana Tanotto, che serve i suoi panini con lampredotto e trippa in versione 100% vegetale, ha, infatti, vinto il premio Forchettiere Awards 2024 della rivista Il Forchettiere.
Tripperia Vegana Tanotto, panini servita dal balcone
La particolarità di questa tripperia è che i panini vengono serviti da un balcone nel quartiere di Novoli, calandoli dalla terrazza alla strada con un panierino legato a una fune. Dall'altro capo della fune c’è Gaetano Cerasuolo, chef di alta cucina vegana.
Come sono i panini della Tripperia Vegana Tanotto
Il panino è realizzato con pane autoprodotto, e la ricetta segreta è a base di tre tipologie di funghi, oltre a salsa verde e salsa piccante. I panini vanno ordinati e il menu propone anche trippa, lesso e stracotto, tutto rigorosamente senza derivati animali.
Cucina vegana sempre più apprezzata
La vittoria della Tripperia Vegana Tanotto è una conferma dell'interesse crescente per la cucina vegana, anche in città che hanno una forte tradizione culinaria legata alla carne. Il successo di questa attività dimostra che è possibile offrire un'alternativa gustosa e appagante alla cucina tradizionale, anche senza utilizzare prodotti animali.
Gli altri premi di Forchettiere Awards 2024
Oltre al fast food, tante altre le categorie premiate.
Ecco tutti i vincitori del Forchettiere Awards 2024:
- Cibrèo Ristorante (ristorante Firenze, premio acqua Fonteviva)
- Architettura del Cibo (fine dining, premio Diadema Winery)
- Il Palagio del Four Seasons (ristorante d’hotel, premio Frantoio Santa Tèa)
- Podere Belvedere (ristorante della provincia, premio coltelleria Ambrogio Sanelli)
- Antico Ristoro di Cambi (trattoria tradizionale, premio Giotto Fanti Fresh)
- Sevi (ristorante internazionale, premio Macelleria Soderi)
- Il Vecchio e il Mare (pizzeria, premio Forni Valoriani)
- Caffè Concerto Paszkowski (cocktail bar, premio vodka VKA)
- Badiani (gelateria, premio B & B Consult Assicurazioni)
- Wild Buns (pasticceria, premio Noalya Cioccolato)
- Tripperia Vegana Tanotto (street food, premio La mi’ Birra)
- Enoteca Alessi (gastronomia, premio La Marzocco)
- Fabio Nistri (chef one to watch, premio Aringhieri distribuzione)
- Saporium Firenze (nuova apertura 2023, premio Chapin & Landais)
A questi si aggiungono i tre vincitori delle categorie relative alla Toscana:
- il ristorante Il Frantoio di Colle val d’Elsa (Si), premio Il Palagiaccio;
- la pizzeria Lo Spela di Greve in Chianti (Fi), premio SDH distribuzioni;
- il cocktail bar Salotto Negroni 1919 di Certaldo (Fi), premio Peter in Florence.
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