APOTEOSI DEL GALATEO
La loro immagine si presenta perfetta: snelli ed eleganti, dai movimenti
morbidi, un portamento nobile, sempre impeccabile nella scelta
dell'abbigliamento. Il linguaggio misurato e corretto, senza particolari
cadenze, molto attento alla forma e al contenuto: temi di attualità, ma non
scottanti, o una cultura classica non esibita palesemente, elemento essenziale
di quel bagaglio culturale necessario per stare in società. Legati al pianeta
Venere, i bilancini hanno infatti una spiccata necessità di relazione, sotto
ogni punto di vista. Non amano la solitudine e tendono così ad essere assidui
frequentatori di feste mondane, vernissage di artisti "in",
appuntamenti culturali utili per aumentare le proprie conoscenze intellettive.
Ne risulta un carattere molto diplomatico e persuasivo, che con la dolcezza dei
modi riesce ad ottenere quello che vogliono.
Al concetto di comunicazione e scambio corrispondono da un punto di visto
fisiologico i reni e le loro operazioni di filtraggio e drenaggio. Il secondo
pianeta del segno, Saturno, porta una tendenza alla formazione di calcoli più o
meno accentuati, con conseguenti coliche dolorosissime. si consigliano
periodici controlli degli zuccheri nel sangue (attenti ai dolci) e del
contenuto di acido urico negli alimenti (carni rosse). Contenuto dovrà pure
essere il consumo di latte e latticini grassi e per mantenere l'equilibrio
acido-alcalino dell'organismo sono indicati alimenti ricchi di Natrum
phosphoricum o fosfato di sodio (sale minerale del segno) quali asparagi e
crescione, riso integrale, mele e fichi. Funzioni diuretiche svolgono pure
cipolle lessate, finocchi cotti a piacere, pesce al cartoccio, angurie e
meloni.
Esteta per eccellenza considera pure la tavola un momento importante della
vita sociale: solitamente non mangia moltissimo ma è molto attento all'armonia
tra gusto e aspetto estetico dei piatti in tavola. Predilige la puntualità
negli orari di pranzo, specie se consumati in famiglia: appuntamento
irrinunciabile da trascorrere con le persone che gli stanno accanto e momento
di scambio di idee, l'aspetto sociale sempre in primo piano.
Se attende ospiti il nostro bilancia sarà molto attento e curato nella
preparazione sia della tavola sia delle pietanze. La prima sarà elegantemente
apparecchiata con tovaglie dai colori morbidi (ama i toni pastello e il lino),
stoviglie dalle decorazioni delicate e floreali, calici in cristallo dalle
forme eleganti e classiche: nulla eccede, il tutto in perfetta armonia. In
cucina trasformerà le verdure in splendidi passati o delicate creme, la carne
in involtini simili a bomboniere o medaglioni dai sapori raffinati ed insoliti,
le uova in crepes finissime... e i dolci?
Tallone di Achille del segno, ama le bavaresi, le torte al cioccolato con
crema, le krem-schnitten dal profumo antico, i pasticcini da gustare già con
gli occhi.
Il loro desiderio di armonia li porta ad essere amanti del vino di gran
classe, di cui apprezzano l'equilibrio tra colore, profumo e sapore e la
ricercatezza negli abbinamenti. Prediligono però i Bianchi molto secchi e i
freschi e floreali rosati, adorano gli spumanti e il prosecco in particolare,
Schwarzwaldertorte. Torta della foresta nera |
ingredienti: un etto di cioccolato fondente, 50 grammi di zucchero di
canna e circa 30 grammi
di zucchero a velo, 3 o 4 cucchiai di farina, due uova, un pizzico di sale e 80 grammi di burro circa.
Per la crema occorrono 2
dl di latte fresco, 80 grammi di zucchero
(sempre di canna), fecola tre cucchiai, mezzo limone e tre tuorli d'uovo.
Preparazione: fondete il cioccolato a bagnomaria e a fiamma
media; montate a parte lo zucchero a velo con il burro, unitevi i tuorli d'uovo
e la farina setacciata, alla fine incorporate il cioccolato fuso.
Versate
l'impasto in stampini imburrati (4 per la precisione) e lasciate per circa 18
minuti a 180 gradi nel forno preriscaldato. Otterrete un composto sodo,
spugnoso e soffice.
Per
la preparazione della crema sbattete in un pentolino antiaderente lo zucchero
con un tuorlo, aggiungete lentamente il latte e quindi la fecola. Ponete il
tutto sul fuoco, aggiungendo il mezzo limone per addensarlo.
Servite
i Tortini di cioccolata coperti di crema accompagnati da un fresco Moscato
d'Asti (di Michele Chiarlo di
Calamandrana). (2 continua)
Il primo articolo è stato pubblicato su convivium2000.blogspot.it il 12 settembre2014
Il primo articolo è stato pubblicato su convivium2000.blogspot.it il 12 settembre2014
Daniela Mosena
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