martedì 8 agosto 2017

Addio al gastronomo Christian Millau

Addio al gastronomo 

Christian Millau
Sua la celebre guida 

con il collega Gault

A 88 anni si è spento il giornalista e gastronomo Christian Millau; ne dà notizia la sua casa editrice, definendolo «impertinente e indipendente». Con il collega Henri Gault fondò la celebre guida nel lontano 1969. Tra le sue scoperte, il ristoratore francese Joel Robuchon


È morto a 88 anni Christian Millau. Aveva fondato in Francia la guida ai ristoranti Gault & Millau, senza considerare che negli anni '70 è stato uno dei padri della nouvelle cuisine. A dare la notizia è stata oggi la casa editrice delle guide, precisando che il decesso di Millau risale, però, a domenica. La nota che ha reso noto il decesso di Millau non aggiunge dettagli sulla morte del gastronomo, se non limitandosi a descriverlo come un autore «impertinente e indipendente».

Christian Millau - Addio al gastronomo Christian Millau Sua la celebre guida con il collega Gault
Christian Millau

Era nato nel 1929 e, iniziata l'attività di giornalista, ha iniziato insieme ad Henri Gault a produrre la loro prima guida ai Ristoranti nel lontano 1969, venduta in 100mila copie. Il simbolo distintivo della guida non era la stella, come è d'uso per la sorella francese: per il rating si utilizzava il numero di Toques, i caratteristici cappelli bianchi da chef, da uno a cinque.

A lui è stata attribuita la scoperta di talenti ai fornelli del calibro del ristoratore francese Joel Robuchon, definito "chef del secolo" proprio dalla guida Gault-Millau nel 1989. Millau, oltre a essere stato autore di best seller e libri di successo, ha riconosciuto alla nouvelle cuisine la valorizzazione di una cucina a base di produzioni fresche e priva di eccessi nei condimenti e salse.

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