martedì 8 agosto 2017

Cultura e degustazione dell'olio d'oliva:corso di 1. livello

Cultura e degustazione 

dell'olio d'oliva: iscrizioni 

aperte per il corso 

di  primo livello

 
«Il divenire, per molti aspetti rivoluzionario, del comparto olio di oliva è già iniziato. È sostenuto dalle persone che hanno lavorato e lavorano per la qualità e l’onestà». Le parole scritte nel 2001 da Luigi Veronelli, padre della critica gastronomica contemporanea, sono, oggi, più vere che mai.

La millenaria coltura dell’olivo e le impareggiabili virtù organolettiche, salutistiche e culturali dell’olio d’oliva vivono, infatti, un momento di straordinaria riscoperta. L’attenzione sempre maggiore posta dai produttori all’ottenimento di olive sane, raccolte e lavorate per preservarne al massimo il potenziale qualitativo, la disponibilità di frantoi d’ultima generazione e la diffusione delle competenze necessarie al loro corretto utilizzo, l’estrema cura riservata alla fase di stoccaggio e commercializzazione sono solo alcuni dei fattori che concorrono all’affermazione internazionale degli oli d’oliva italiani.
Ulivi dell'azienda Fonte di Foiano (Castagneto Carducci, Livorno)
Per comprendere appieno questo patrimonio e rispondere con professionalità alle esigenze di un consumatore sempre più attento, Seminario Veronelli, associazione per la cultura del vino e degli alimenti fondata da Luigi Veronelli, e AIRO, Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio, La invitano al primo corso per aspiranti assaggiatori di olio d’oliva che si terrà a Milano, presso il Luxury Condotel AllegroItalia di Via San Pietro all’Orto 6, a partire da lunedì 25 settembre.

Un percorso formativo che nasce dalla collaborazione tra due prestigiose associazioni non profit che da decenni operano a favore della cultura gastronomica italiana, una sinergia tra professionisti della formazione e della comunicazione che consentirà ai corsisti di conseguire, per la prima volta in Lombardia, l’attestato di idoneità fisiologica all’assaggio di oli d’oliva riconosciuto dal MIPAAF, utile all’iscrizione nell’Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini
Frangitura presso l'azienda Decimi (Bettona, Perugia)
Il corso condurrà i partecipanti alla scoperta dell’olivo, illustrando i fattori chiave dell’olivicoltura di qualità, e dell’olio, analizzandone le tecniche di produzione, le caratteristiche organolettiche, le eccellenti proprietà salutistiche e le infinite possibilità di abbinamento culinario. Ai ristoratori e agli operatori della distribuzione, in particolare, il corso permetterà di arricchire la propria proposta gastronomica, facendo scoprire ai clienti un mondo ancora inesplorato.

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