Qui in Italia il formaggio è una vera cultura. Abbiamo prodotti che tutto il mondo ci invidia e che tutto il mondo utilizza per cucinare e portare piatti freschi e gustosi. I migliori chef fanno a gara per i nostri formaggi, mentre noi possiamo avere questi prodotti anche a pochi passi da casa.
In questo periodo di pandemia il mercato alimentare ha subito grosse perdite, ma pare che passo dopo passo si vada verso un notevole miglioramento. In questo articolo scoprirai tutto quello che c’è da sapere sul mercato del formaggio in Italia e nel mondo.
I nostri formaggi
Nel nostro Paese abbiamo delle vere e proprie eccellenze, a partire dal Parmigiano Reggiano che viene esportato in varie nazioni ed è stato il più premiato al World Cheese Awards del 2021. Tra Grana Padano, pecorino romano, caciocavallo, asiago, gorgonzola e chi più ne ha più ne metta, il mercato alimentare Italiano legato ai formaggi e ai latticini ha tenuto botta, e la domanda (insieme al valore) è aumentata. Infatti, già nel primo semestre del 2021, la quantità dei formaggi è aumentata dell’11%, mentre il valore del 13%. Numeri sicuramente migliori rispetto alla flessione dei 2 anni precedenti, dovuti ai pesanti dazi che hanno limitato le esportazioni. Il segreto del successo dei formaggi italiani è legato ad una sola parola: tradizione. Molti dei nostri prodotti hanno tradizioni secolari tramandate di generazione in generazione, alla ricerca del prodotto perfetto.
I formaggi nel resto del mondo
Anche in altre nazioni europee come Spagna, Francia e Olanda hanno una grande tradizione di formaggi. Prodotti come l’Olavidia, l’Epoisses Berthaut Perrière e l’Eminence Grise hanno dominato le classifiche di quest’anno, e hanno storie molto interessanti dietro al semplice prodotto. La ricerca del gusto perfetto include tecniche e metodi nuovi per produrre ottimi formaggi, e queste innovazioni stanno rivoluzionando il mercato e lo stanno facendo migliorare. Ecco perché, non solo in Italia, un bene alimentare simile è riuscito a sopravvivere nel periodo pandemico e adesso sta vedendo migliorare i suoi numeri.
Come viene usato il formaggio in cucina
Esistono molti metodi con cui cucinare il formaggio, che grazie alla sua versatilità è uno dei beni alimentari più utilizzati. Dalla semplice funzione di accompagnamento, come quando si cucina una classica carbonara o un risotto, fino ai piatti che fanno del formaggio l'ingrediente principale. Basta pensare ad un’ottima pasta con il gorgonzola, agli gnocchi ai quattro formaggi e a tutte quelle pizze che puntano sul sapore deciso del formaggio per essere valorizzate al meglio. Anche gli hamburger con una bella fetta di formaggio (come la fontina) al loro interno hanno una marcia in più rispetto agli altri. Utilizzare il formaggio è una delle scelte migliori da fare se si vuole cucinare un piatto semplice e veloce, come una mozzarella fritta o un sandwich con formaggio grigliato. Le idee sono tante, e sperimentare in cucina con un ingrediente così versatile può stimolare la tua fantasia e farti scoprire piatti deliziosi da far assaggiare anche ai tuoi parenti e amici.
Conclusioni
Come hai appena letto, il mercato dei formaggi sembra essere in ripresa, e avere un’eccellenza simile in Italia può sicuramente far comodo al nostro mercato alimentare. Grazie mille per aver letto questo articolo, a presto!
Nessun commento:
Posta un commento