martedì 5 settembre 2023

Viaggio tra i formaggi Lattebusche

 

Viaggio tra 

i formaggi 

Lattebusche 


Continua il nostro viaggio tra alcuni formaggi Dop di Lattebusche, il grande caseificio bellunese (con un Bar Bianco a Sandrigo, in provincia di Vicenza) e uno in provincia di Belluno, a Busche di Cesiomaggiore, situato sulla strada statale n.50 del Grappa e Passo Rolle.




PIAVE DOP VECCHIO

 Il formaggio Piave DOP nasce in provincia di Belluno, ai confini del Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi, dove i foraggi, ricchi di infiorescenze, attribuiscono al latte particolari caratteristiche organolettiche. Il Piave DOP Vecchio è un formaggio duro a pasta cotta e compatta, caratterizzato da una struttura friabile e solubile. La crosta, liscia e regolare, è di un colore giallo intenso, mentre la pasta, di tonalità paglierino, si distingue per una sottile sfogliatura e per l’assenza di occhiatura. Una stagionatura superiore ai 180 giorni conferisce al Piave Vecchio un gusto deciso e fruttato, che lo rende inconfondibile.   

 
PIAVE DOP ORO

Il formaggio Piave DOP nasce in provincia di Belluno, ai confini del Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi, dove i foraggi, ricchi di infiorescenze, attribuiscono al latte particolari caratteristiche organolettiche. Il Piave DOP Vecchio è un formaggio duro a pasta cotta e compatta, caratterizzato da una struttura friabile e solubile. La crosta, liscia e regolare, è di un colore giallo intenso, mentre la pasta, di tonalità paglierino, si distingue per una sottile sfogliatura e per l’assenza di occhiatura. Una stagionatura superiore ai 180 giorni conferisce al Piave Vecchio un gusto deciso e fruttato, che lo rende inconfondibile.

   PIAVE DOP MEZZANO 

Il formaggio Piave DOP nasce in provincia di Belluno, ai confini del Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi, dove i foraggi, ricchi di infiorescenze, attribuiscono al latte particolari caratteristiche organolettiche. Il Piave DOP Vecchio è un formaggio duro a pasta cotta e compatta, caratterizzato da una struttura friabile e solubile. La crosta, liscia e regolare, è di un colore giallo intenso, mentre la pasta, di tonalità paglierino, si distingue per una sottile sfogliatura e per l’assenza di occhiatura. Una stagionatura superiore ai 180 giorni conferisce al Piave Vecchio un gusto deciso e fruttato, che lo rende inconfondibile.   


Una veduta del Caseificio Lattebusche  in località Busche di Cesiomaggiore in provincia di Belluno


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