lunedì 24 luglio 2017

IL VINO E IL SUO... CONTRARIO

Il vino e il suo... 

contrario

 

 

assaggi e letture sulla bevanda di Dioniso e sul "candido" mondo del latte

Si è tenuta giovedì 20 luglio la degustazione a cura del Seminario Veronelli dedicata agli studenti del corso di laurea in Scienze e Tecnologie della Ristorazione Unimi e ai partner diArea Musica Estate 2017

 

Il confronto intellettuale tra Roland Barthes e Piero Camporesi in merito al rapporto tra il mondo del vino e quello del latte è stato oggetto giovedì scorso di un incontro a cura del Seminario Veronelli presso l’Orto Botanico Città Studidi Milano. All’interno della rassegna Area Musica Estate 2017, dedicata al jazz e alle musiche del ‘900, letture, degustazioni di vini e assaggi di formaggi hanno permesso agli ospiti della serata di apprezzare le numerose corrispondenze, allo stesso tempo organolettiche e culturali, tra la bevanda di Dioniso e alcune eccellenze dell’arte casearia.

Area Musica Estate 2017 è una manifestazione organizzata da Arti e Corti, in collaborazione con il Comune di Milano - Assessorato alla CulturaFondazione CariploRegione Lombardia e Università degli Studi di Milano - Progetto Campus Sostenibile e Dipartimento di Bioscienze e in partenariato con il Seminario Permanente Luigi Veronelli e l’Associazione Culturale T.A.O. - Talenti Artistici Organizzati.


La degustazione, intitolata «Il vino e il suo contrario», ha preso spunto da testi tratti da opere di Roland Barthes, linguista, critico letterario e intellettuale francese, e Piero Camporesi, filologo geniale che ha rivoluzionato il modo d’interpretare gli atti alimentari. Barthes, infatti, nella raccolta di saggi Miti d'Oggi, pubblicata a Parigi nel 1957, individua nel latte il «contrario del vino». Il vino rosso, nel suo immediato riferimento al sangue, è da lui presentato come liquido denso e vitale, sostanza che, sul piano sociale, è capace di rovesciare situazioni spingendo al sogno o, secondo l'uso, alla realtà. Il latte, invece, con la purezza che Barthes associa all'innocenza infantile, sarebbe simbolo di forza calma, bianca, lucida, totalmente aderente alla realtà, una bevanda che non lascia spazio al sogno né, tanto meno, a visioni dionisiache.
Ma è davvero così? Come può nascere un abbinamento perfetto tra due sostanze lontane e contrarie? A confutare l'affascinante interpretazione di Barthes - e a dar ragione al gusto - è Piero Camporesi che ne Le vie del latte: dalla Padania alla steppa opera una decostruzione della falsa e rassicurante immagine del latte. Egli ne recupera, infatti, la valenza sociale attraverso un excursus di pratiche antiche e moderne, di riti e di miti che risalgono i millenni sino alla «sacra umidità primigenia stillante dal corpo della terra madre».
Piero Camporesi,
opera di Giuliano Della Casa
Letture e commenti ai testi di Barthes e Camporesi, ma anche l'assaggio d'una selezione di eccellenze casearie hanno accompagnato  i vini in degustazione: il Franciacorta Satèn Brut Riserva Palazzo Lana 2008 dell'azienda franciacortina Guido Berlucchi, l'Antium Bellone Lazio 2015 di Casale del Giglio premiato con il Sole dalla Guida Veronelli 2017, il Valtellina Superiore Riserva Grumello 2010 di Plozza Vini e il Brunello di Montalcino 2011dell'azienda ilcinese La Rasina.
L'abbinamento che più ha emozionato i partecipanti è stato, però, quello tra l'Angelicus 2004- vino raro da uve appassite e affumicate, Sole 2016 - dell'azienda vitivinicola La Montata di Sant'Angelo in Vado (PU) e uno strepitoso Pecorino di Fossa di Sogliano al Rubicone che, citando Camporesi, durante la stagionatura viene «sottoposto a particolari riti d'iniziazione che prevedono la discesa verso il basso, verso la degradazione, per ritornare poi purificato e rigenerato alla luce».
Questo momento di divulgazione gastronomica è stato realizzato grazie alla collaborazione di aziende sostenitrici come Luigi Bormioli, fornitore di calici per vini e distillati, Acqua Bracca, acqua minerale proveniente dalle valli bergamasche, scelta dal Seminario Veronelli come acqua indicata per accompagnare la degustazione di vini e Vinicola Mauri, azienda che dal 1900 opera nella distribuzione beverage.

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