10. PREMIO “IVANO POCCHIESA”
IL 23 MARZO A LONGARONE
Mondo, il premio giornalistico dedicato alla memoria di Ivano Pocchiesa, scomparso nel 2013, dal 1990 al 1995 responsabile dell’Ufficio stampa di Longarone Fiere, autore di articoli e libri sul gelato.
L’evento è in programma domenica 23 marzo alle ore 14.00 a Longarone, in occasione di Agrimont, fiera nazionale dell’agricoltura di montagna.
Assegnato dal 2014 ad un giornalista o scrittore che si sia distinto per l'attenzione riservata al mondo del gelato artigianale e alla divulgazione di notizie che abbiano sottolineato la sua valenza
economica e sociale, l’edizione 2025 del Premio viene conferita ad Angelo Grasso, (nella foto) di Milano,
importante personaggio per il mondo del gelato artigianale grazie al grande contributo dato e che
continua a dare alla crescita e valorizzazione del settore, soprattutto attraverso l’intensa attività di
formazione docente in oltre mille i corsi , autore di tanti articoli che continuano ad apparire nelle
riviste di settore, senza dimenticare le sue pubblicazioni assai apprezzate.
Recentemente per il suo prezioso contributo professionale e formativo al comparto ha ricevuto un
particolare attestato di stima dall’azienda Bravo con la quale collabora da anni, mentre nel corso
dell’annuale cerimonia del Premio “Comunicando” di Editrade è stato nominato Ambasciatore
della Comunicazione.
L’evento è inserito tra le iniziative di Longarone Fiere Dolomiti per la 13. edizione della Giornata
europea del Gelato Artigianale - la cui idea è partita proprio da Longarone nel 2008 - e il collegamento
con Agrimont deriva dalla circostanza che, il Parlamento europeo, nel documento alla base
dell'istituzione della Giornata , approvato in data 5 luglio 2012, ha evidenziato come: "tra i prodotti
lattiero-caseari freschi il gelato artigianale rappresenta un'eccellenza in termini di qualità e sicurezza
alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro".
Nell’occasione del Premio Pocchiesa, proprio in relazione al collegamento tra produzioni agricole e
gelato, sarà affrontato il tema delle agrigelaterie e tenuto conto che queste attività non hanno
attualmente una normativa di settore, l’incontro sarà utile anche per proporre una
regolamentazione in grado di tutelare il consumatore e lo stesso produttore.
Inoltre, sempre domenica 23 marzo in area incontri (padiglione C) dalle 14.00 alle 16.30, per
onorare la Giornata sarà offerta una degustazione di gelato artigianale al gusto dell’anno dedicato
al Giubileo, Hallelujah, e del gelato al Miele della Rinascita (proveniente dai siti pilota del progetto
Life Vaia). Iniziativa prevista all’interno del programma degli interventi di promozione economica e
internazionalizzazione regionale del progetto Gelato Tradizionale Veneto.
Nessun commento:
Posta un commento