venerdì 14 ottobre 2022

PICCOLE TORTE DI NOCI E MIELE

 PICCOLE TORTE

DI NOCI E MIELE


Ci incamminiamo verso un inverno che probabilmente sarà più rigido del solito ma possiamo consolarci facilmente con qualche dolcetto che oltre a soddisfare il palato farà piacere al nostro microbiota. Miele e noci sono un "cibo" che i nostri ospiti permanenti nel nostro corpo gradiscono. Dei dolcetti facili da preparare: la raccomandazione è che le materie prime siano di "prima" qualità e magari a chilometro zero!


Preparazione: 20 minuti

Cottura: 25 minuti

Ingredienti: per 4 persone

70 gr di farina 

100 gr di burro Lattebusche

più un po' di burro per gli stampini

160 gr. di zucchero

2 uova sbattute

2 cucchiai di noci finemente tritate

2 cucchiai di latte

Mezza mela Granny Smith

2 cucchiai di succo di limone

60 gr. di gherigli di noce

1 bel cucchiaio di uvetta passa

Preparazione

In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara. incorporate le uova, amalgamate con cura e aggiungete la farina, le noci tritate finemente e li latte. Mescolate bene. foderate con la carta da forno quattro stampini tondi di circa 10 cm di diametro e alti circa 5 cm. e imburrateli.. Sbucciate e private del torsolo la mela, tagliatela a fettine sottili e bagnatele con il succo di limone. 
Tritate grossolanamente i gherigli di noce, aggiungeteli alle fettine di mela; unite l'uvetta ammorbidita in una bagna tiepida e strizzata e infine unite lo zucchero rimasto. Mescolate con cura. 
Disponete sul fondo oli ogni stampo alcune fettine oli mela e una parte del trito di noci e versatevi sopra l'impasto. Mettete gli stampini in forno a 200 °C per 25 minuti. Passato il tempo di cottura, sfornate, lasciate intiepidire, disponete le tortine di mela e noci sul piatto da portata e servite.

ll vino

Naturalmente con questi dolcetti accompagnerete un vino dolce che può essere un Moscato d'Asti, o un Recioto di Soave di Tommasi oppure un Vin santo di Carpineto.


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