Quando la Toscana
abbraccia la Corea
a Firenze dal 20 al 29 marzo in sala e online su MyMovies 10 super ospiti, 3 masterclass, più di 70 film in programma.
Tra gli ospiti della 23esima edizione: il miglior attore in Corea del Sud, Hwang Jung-min, il regista re del noir Na Hong-jin, l’astro nascente alla regia Chun Sun-young e molte altre star.
DI LAURA RUGGIERI
CARPINETO, griffe dei grandi rossi toscani a denominazione e di alcuni storici SuperTuscan, sempre ai vertici delle più prestigiose classifiche internazionali, e molto nota e amata in Corea, ha scelto di essere accanto al Florence Korea Film Festival 2025, il più importante in Europa: una scelta che testimonia l’affinità e la consuetudine del produttore toscano per un Paese e un mercato con ottime prospettive di crescita e con affinità storiche con alcuni vini icona dell’azienda toscana.
La manifestazione è ideata e diretta da Riccardo Gelli dell’associazione Taegukgi insieme alla co-direttrice Chang Eun-young, organizzata con il supporto di Fondazione Sistema Toscana, Regione Toscana, Città Metropolitana di Firenze, Comune di Firenze, KOFIC - Korean Film Council e Ambasciata della Repubblica della Corea.
Dopo anni di successi sul mercato sud coreano, i vini di Carpineto continuano infatti a registrare ottime performance.
“Siamo fiduciosi nel fatto che la relazione con la Corea del Sud possa consolidarsi ulteriormente -- afferma Antonio Michael Zaccheo, produttore ed export manager della Carpineto – è un Paese dove i nostri vini sono molto amati e fortemente presenti nella fascia medio alta della ristorazione grazie ad una naturale affinità gustativa anche con la cucina fusion e i sapori di quel Paese. Poter essere presenti, con i nostri vini, al Florence Korea Film Fest, è quindi per noi un grande onore e ci auguriamo che questa liaison possa crescere e svilupparsi ulteriormente nel corso del tempo.”
In particolare oltre al Chianti Classico Carpineto offrirà in esclusiva due tra i vini più interessanti per quanto riguarda la produzione di bianchi e bollicine, prima azienda a produrre bollicine in Chianti Classico nei lontani anni ’80.
Alla cena d’inaugurazione e agli eventi conviviali del Festival si brinderà infatti con il Farnito Brut, spumante di qualità top di gamma, un blend di 3 annate di Chardonnay. Uno spumante ricco di note gustative, dalla lunga persistenza e carattere; avvolto da una eleganza straordinaria.
In abbinamento alla cucina, sia fusion che toscana, anche il Dogajolo bianco, un bianco fermo invece ideale come aperitivo e non solo. Un’etichetta pittorica, con fiori bianchi, erba, frutti appena sbocciati, lievi pennellate d’oro. La primavera e i suoi profumi anche nel calice. Uve Grechetto, Chardonnay e Sauvignon Blanc dal profumo piacevolmente fruttato, con caratteristiche aromatiche lievi ma definite. Un vino secco che regala un finale vellutato e carezzevole.
E a suggellare una liason di gusto e sapori tra Carpineto e la Corea lo Chef Deuk Uoo Min del ristorante coreano Galbi ha dedicato questa ricetta in abbinamento ad uno dei vini icona di Carpineto, il Brunello di Montalcino.
Ricetta DAEJI Galbi - Chef Deuk Uoo Min del Ristorante GALBI, Roma
Per 4 persone
Preparazione: 30 minuti
Marinatura: 6-12 ore
Cottura: 10-20 minuti
Ingredienti freschi:
- 1 mela Fuji grande tagliata a pezzi (circa 160g)
- 8 spicchi d’aglio pelati e lasciati interi
- 2 carré interi di costolette, separate
Spezie:
- 120g di mix di peperoncini secchi, in particolare il peperoncino crusco
- pepe nero macinato
Dalla dispensa:
- 60ml di salsa di soia
- 60ml di olio di sesamo tostato
- 2 cucchiaini di zucchero di canna integrale
Riducete in purea la mela, l’aglio e le cipolle nel robot da cucina.
Aggiungere il mix di peperoncini, la salsa di soia, l’olio di sesamo e lo zucchero di canna e frullate per amalgamare.
Coprite le costolette con il composto al mix di peperoncini e lasciate marinare per 6 ore almeno, ma preferibilmente per una notte.
Scaldare la griglia al massimo e cuocere le costolette marinate per 5-8 minuti per parte. Condite con pepe nero a piacere.
Servire con insalata di daikon, insalata di cipollotti e riso cotto.
*Le costolette si possono anche arrostire se lo preferite:
Scaldate il forno a 170⁰ e arrostitele su una placca da forno per 45 minuti,
o finché sono cotte.
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