lunedì 30 settembre 2013

VINO DELLA SETTIMANA: CARTIZZE BISOL

CARTIZZE BISOL: IL MEGLIO
DEL PROSECCO SPUMANTE

Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze Denominazione di Origine Controllata Spumante Dry
“… ecco clivi di Cartizze con le vigne a festone dove l’uomo per quasi mille anni si è consacrato alle loro cure rendendole eterne e sovrane”. Così appare ad Adriano Màdaro “quell’angolo di paradiso” che ha nome S.Stefano, cuore della ristretta zona dove nasce questo celebre Prosecco, e dove ha sede la Cantina Bisol. Un’area dove il microclima particolarmente dolce si combina perfettamente con un terreno antichissimo. Rocciosa in profondità, friabile in superficie, questa buona terra ha una costituzione chimica equilibrata e a umidità costante, per un’uva che matura lentamente, molto lentamente…
Il colore è giallo paglierino scarico, il perlage è vivace, persistente e sottile.
Il profumo è quello elegante di fiori di prato, gradevolmente fruttato con sentori di mela, pera e pesca.
Il sapore è sapido, pieno, equilibrato, con amabilità contenuta e accompagnata dall’intenso ed elegante fruttato.
Vitigno: 100% Prosecco - Esposizione dei vigneti: Sud - Altimetria del vigneto: 300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: doppio capovolto - Epoca di raccolta delle uve: 10 ottobre
Gradazione alcolica: 11,6 % vol - Gradazione zuccherina: 25 grammi per litro
Acidità Totale: 5,5 grammi per litro - Estratto secco: 17,5 grammi per litro
Servizio: va servito ad una temperatura di 9°C, in un calice di cristallo ampio
Suggerimenti: è un grande vino spumante da apprezzare fuori pasto, dove sprigiona al palato la sua nobile ed infinita personalità. Si accompagna in modo eccellente con la pasticceria secca e con i dessert raffinati quali la mousse di fragole.
Come indicare sulla lista dei vini:
Cartizze:  Bisol Az. Agr. – S.Stefano di Valdobbiadene (Treviso)
Invito: la visita del Cartizze è una tappa che non può mancare nell'album del buongustaio professionista

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