lunedì 10 ottobre 2016

LE TAPPE IMPERDIBILI NEL SALENTO D'AUTUNNO

Le tappe imperdibili 

nel Salento d'autunno

Continua il viaggio alla scoperta di altre perle di Puglia

Le tappe imperdibili nel Salento d'autunno

A Meledugno il mare d'Oriente

A Meledugno il mare d'Oriente  Dopo una stagione estiva da tutto esaurito, dove è stato sfiorato un milione di presenze, il nostro viaggio approda a Melendugno: tra mille luci colorate e i suoni della banda a fine estate si festeggia San Niceta, un martire venuto dall’Oriente raffigurato a cavallo. Il sindaco, Marco Potì, gli dona le chiavi della città, si aprono i festeggiamenti, un brindisi alla gioia di vivere e stare insieme. Le luminarie si accendono a ritmo di musica. Sono impalcature di legno sospese nel cielo o appoggiate alle case, che con i loro ghirigori e le mille lampadine si ispirano al barocco leccese.
Melendugno, famoso per le sue cinque marine (Torre dell’Orso, Torre Sant’Andrea, Roca, San Foca e Torre Specchia Ruggeri) detiene il 4 per cento della produzione regionale di olio extravergine di oliva. Ma vanta anche un’immensa distesa di ulivi secolari dove tra poco inizierà la raccolta delle olive e i frantoi lavoreranno incessantemente notte e giorno.

Acaya, città ideale del Rinascimento per una tappa di buon gusto

Acaya, città ideale del Rinascimento per una… Tappa golosa nella locanda Trattoria Acaya di Oliviero Carlino, l’oste poeta. Acaya è una storia nella storia: quando l’uomo del Rinascimento si sentiva misura di tutte le cose, Giangiacomo dell’Acaya la progettò, bella e razionale con il suo grande castello e le vie perfettamente perpendicolari, contrapponendola al disordine dei borghi medioevali. Valgono un viaggio la città e la Trattoria Acaya, campione per diverse settimane alla Prova del Cuoco, il noto programma di Rai 1 condotto da Antonella Clerici, per degustare la taieddha, tipica pietanza salentina con riso patate e cozze e le orecchiette di Sant’Oronzo, al sugo e uno strato di mozzarella dorata al forno.
E ad Acaya approda la poesia: è diventato un appuntamento impedibile l’evento VINO E POESIA, tutti gli anni i primi di settembre dove autori e musicisti si incontrano per confrontare e lasciarsi rapire dalle poesie d’amore di Giovanna Politi e il bel canto di Rosanna Mancarella.
Giovanna Politi è una poetessa che ha oltrepassato le barriere delle parole, trasformandole in emozioni. Rosanna Mancarella, dall’estensione vocale che va da mezzo soprano a soprano, canta con una voce piena, calda, emozionante dalle mille sfumature e va dritta al cuore di chi l’ascolta. Ha calcato le scene di più famosi teatri dal San Carlo di Napoli alla Scala di Milano al Konzerthaus di Belino…

La Guagnano del Negroamaro

La Guagnano del Negroamaro  I profumi della vendemmia ci spingono a Guagnano nelle Terre del Negroamaro, sette grandi cantine su appena 6mila abitanti che esportano vino in tutto il mondo. In autunno, il mosto è già nei tini e tutta la città si prepara a festeggiare la Madonna del Rosario il primo week end di ottobre che chiude in bellezza la vendemmia ed è di buon auspicio per l’inverno e il vino che nascerà dalle botti.
L’amministrazione guidata dal sindaco, Fernando Leone, ha costruito intorno all’economia del vino un grande evento: Premio Terre del Negroamaro, di scena l’ultimo venerdì di agosto: una kermesse che vede premiati sulla piazza di Guagnano, professionisti, attori e cantanti famosi che hanno contribuito in modo determinate allo sviluppo del Salento.
Da non perdere una visita al Museo del Negroamaro, a due passi dalla chiesa madre, dove si possono ammirare gli attrezzi dei vignaioli di una volta. Fa da colonna sonora alla nostra visita il poeta-cantautore Mino De Santis. Le sue canzoni - poesie sono pennellate di vita quotidiana ed esprimono il lento incedere della vita nel Salento, il dolore di vedere un figlio partire e la grande ironia dedicata alle classi cosiddette radical chic.  
E Guagnano guarda con fiducia ai giovani artisti salentini. Hanno sempre più successo i quadri di Arianna Greco composti esclusivamente con i vini dal Negroamaro al Barbera… Invecchiano come nel Ritratto di Dorian Gray e sono ormai così ricercati da diventare un film: l’Arte enologica.

La cultura diventa cinema

La cultura diventa cinema  Guarda alla tragedia dell’immigrazione il cortometraggio FARIDA prodotto da Maria Irene Vetrano, giovane attrice sceneggiatrice che ha raccontato due storie vere, l’una a lieto fine di integrazione (quella di FABIEN) e l’altra triste (la morte di una bimba siriana su un barcone della disperazione Farida). Il corto è approdato anche al recente Festival internazionale del CINEMA di Venezia, nella sezione Migrarti, dove ha riscosso il plauso della critica. Vi hanno collaborato anche l’Associazione culturale Anelito Invisibile con il sostegno del Mibact. Girato tra Guagnano, Porto Cesareo, Leverano e Roma, ha ottenuto il patrocinio dell’Autorità Garante per l’Infanzia e l’Adolescenza, dell’Ente “Marina Protetta di Porto Cesareo”, dei Comuni di Guagnano e di Porto Cesareo, delle Associazioni “Ciao Onlus” di Roma e “Un genitore per amico” di Prato.  Alla realizzazione del progetto hanno contribuito l’Istituto Comprensivo “Giovanni Paolo II” di Roma (in particolare i genitori della 3 B), la Capitaneria di Porto Cesareo e Gallipoli, e professionisti e artisti salentini .

23 Pro loco unite per Amatrice: il Salento è anche questo

23 Pro loco unite per Amatrice: il Salento è… ’ La pizzica scorre incessante nei calici che si versano alla Festa della Solidarietà, andata in scena a Serrano il 17 settembre scorso per sostenere Amatrice e le popolazioni colpite dal terremoto. 23 Pro Loco si sono unite per dar vita a un grande evento e raccogliere i fondi cui hanno partecipato anche i giornalisti. Sul palco si sono alternati i migliori gruppi musicali, mentre negli stand i volontari delle pro loco servivano le pietanze tipiche delle loro sagre: pittule, morsi (pane raffermo fritto girato nella verdura e nei legumi), pummitori scattarisciati (pomodori saltati nell’olio e cipolla), peperoni con la mollica di pane, doppiette di melanzane (melanzane panate con un cuore morbido di prosciutto e formaggio)... Una riproduzione in grande stile di quello che accade tutte le sere d’estate nel Salento, dove si balla la pizzica e si condivide con i salentini la gioia di vivere in uno dei territori più belli del mondo, divenuto, non a caso, la meta più ambita delle vacanze italiane.

Indirizzi per l'agenda di viaggio

 Indirizzi per l'agenda di viaggio
Il Sistema Gusto d'Arte è un polo museale costituito dal MAAC (Museo Archeologico e di Arte Contemporanea), la Pinacoteca Emilio Notte e la Biblioteca Pietro Gatti (situate all'interno del maestoso ed incantevole castello ducale), La Med Cooking School di Ceglie Messapica (Scuola Internazionale di Gastronomia), gli Orti Urbani e le Grotte di Montevicoli Ceglie Messapica.
Sistema Gusto d'Arte  -   Via Chiesa 11  - 72013 Céglie Messápica  - Info 0831.376123
Med cooking school – Ceglie Messapica (BR)   -   Tel 0831 38 20 65; 338 71 48 712 - www.medcookingschool.it
DOVE DORMIRE 
Tenuta Kyrios  -  Carpignano Salentino  - Tel 334 171 79 72  -  www.tenutakyrios.it
Masseria Baronali  -  Masseria Borgagne  - Loc. Baronali -  Tel 338 66 37 116  -  www.baronali.it
Agriturismo Masseria Limbitello -  contrada Limbitello Torre dell’Orso – Melendugno
tel. 0832 87 22 71  cell. 329 71389 06 – 328 558 14 16  -  www.masserialimbitello.com
Masseria Bosco Mazza -  Via Roca Nuova Loc Mazza - 73 026 Torre dell’Orso – Melendugno  -  tel. 339 130 27 86   www.masseriaboscomazza.it
B&B Tenuta Calitre  SP Melendugno Torre dell’Orso, km 3 – Melendugno  -  Tel. 333 160 96 95 - Tel. 377 1858348
Borgo Sentinella  - Torre dell’Orso  - SP 297 - 73 026 Torre dell’Orso – Melendugno - tel 0832 178 52 48- www.borgosentinella.it
Tenuta Antares -  Agriturismo  -  SP Melendugno – San Foca km 3  -  73 026 Melendugno (LE)  -  www.antaresagriturismo.it
tel. 0832 88 16 52  Alberto: 329 06 31 924  -  Elisa: 329 11 46 034
 B&B L’ape Trachi - Via V. Gioberti 16 - 73 026 Melendugno (LE) -  tel 349 26 92 784 -  www.bblapetrachi.it
DOVE MANGIARE
Hotel Belvedere Salento - Via Alessandro Volta 37 - Torre dell’Orso – Melendugno - Tel. 0832 84 12 44
Trattoria Acaya -  Via Vito Rugge 13 -  73 029 Acaya Veronole - tel. 347 408 4175 -  320 53 43 126
trattoriaacaya@libero.it -  www.trattoriaacaya.it
 La cucina della nonna -  Vico VI Orto Nannavecchia -  72 013 Ceglie Messapica (BR) - tel 338 95 88 252 - 0831 16 20 146
 In cantina, dove acquistare i vini e i prodotti tipici
 Allegrinitaly, forno di pietra Biscotto di Ceglie  -  Via Pisanelli 14  -   Ceglie Messapica  -  Tel 0831 38 30 50
 Cantina San Donaci  -  Via Mesagne 62  - San Donaci  -  Tel 0831 68 10 85   www.cantinasandonaci.eu
 Associazioni di volontariato e promozione del territorio  : Pro Loco Borgagne  -  prolocoborgagne@libero.it


Qui la prima parte del nostro viaggio in Salento d'autunno 
Si ringrazia per la collaborazione la giornalista Carmen Mancarella , direttrice della rivista di turismo e cultura del Mediterraneo Spiagge



Vinoecibo

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