Da molti apprezzato per la sua eleganza e raffinatezza, lo spumante è uno dei vini che soffrono maggiormente delle etichette imposte dai luoghi comuni.
Assieme ai bianchi, è generalmente associato alla bella stagione, perché di semplice consumo, beverino – come si suol dire – ma, troppo spesso, viene erroneamente relegato a fine pasto, in abbinamento con i dolci. Un’abitudine che, però, impedisce di sfruttare al meglio tutto il suo potenziale.
Gli spumanti, infatti, in particolare quelli secchi con residuo zuccherino minimo (i brut per intenderci), sono perfetti per il consumo “a tutto pasto” e permettono abbinamenti variegati e davvero molto interessanti.
Questo tipo di vino dà il meglio di sé con le preparazioni culinarie tipiche della primavera e anche dell’estate, quando si tende a portare in tavola piatti più semplici, dalle lavorazioni meno sofisticate, con una predilezione per ingredienti come pesce e verdure. Senza contare che gli spumanti si consumano freschi e proprio queste basse temperature di servizio li rendono ancora più gradevoli nelle stagioni calde.
Lo spumante Brut è ideale da portare in tavola quando si opta per il classico menù estivo a base di pesce – arrosto o grigliato – e di verdure, o anche quando si scelgono le carni bianche, particolarmente apprezzate nei mesi caldi per la loro digeribilità e semplicità di preparazioni.
Nelle sue varianti millesimate e più strutturate, il Brut si sposa alla perfezione anche con piatti più sostanziosi a base di carni rosse.
Infine, giusto per sfatare uno dei miti della cucina italiana: anche se siete sempre stati abituati ad accostare un boccale di birra alla pizza, vi suggeriamo di osare, per una volta, e di provare con un bello spumante brut. Forse qualcuno dei vostri commensali storcerà il naso, ma la realtà è che le bollicine sono l’ideale in questo caso: la pizza, infatti, è ricca di ingredienti che ben si accostano con questo tipo di vino, senza contare che la stessa base (notoriamente carica di amidi) si sposa benissimo con l’effervescenza del brut).
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