Tutti i segreti
per preparare un brasato
che si scioglie in bocca
Un profumo intenso ed avvolgente quello del brasato di manzo, capace di rievocare le tradizioni familiari che vedono la famiglia riunita in tavola, straordinario alfiere della cucina italiana più classica.
La ricetta tradizionale prevede una lenta cottura della carne nel vino, che permette di esaltare la morbidezza e di arricchirla di sapori complessi, una lunga preparazione che saprà ripagarvi con un gusto eccezionale.
Gli ingredienti
Per questa ricetta, abbiamo scelto il Vino Nobile di Montepulciano Vigneto Poggio Sant’Enrico 2015 DOCG di Carpineto, un vino dalle qualità eccellenti, ideale per donare profondità al brasato. Ecco cosa occorre:
- 1 bottiglia di Vino Nobile di Montepulciano
- 1 kg di carne di manzo (cappello del prete, muscolo, guancia o tenerone)
- 1 cipolla
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 spicchio d’aglio
- Rosmarino, bacche di ginepro e alloro (q.b.)
- Noce moscata, sale e pepe (q.b.)
Procedimento
Marinatura della carne
Il primo passo per ottenere un brasato impeccabile è far riposare la carne. Immergere in un contenitore capiente assieme al vino, alle verdure tagliate grossolanamente (cipolla, sedano, carota) ed agli aromi. Coprite il tutto e lasciate marinare in frigorifero per almeno 12 ore. Il processo di marinatura permette alla carne di assorbire i profumi ed i sapori sia del vino che delle spezie, rendendola più morbida e saporita.
Preparazione del soffritto
Trascorso il tempo di marinatura, scolate la carne e filtrate il vino, che conserverete per la cottura. Scartate le bacche di ginepro, l’alloro ed il rosmarino, e tritate finemente le verdure marinate. Scaldate una pentola dai bordi alti con un filo d’olio e fate rosolare il trito fino a quando avrà preso colore, poi rimuovere le verdure dalla pentola e mettetele da parte.
Rosolatura della carne
Nella stessa pentola, utilizzate l’olio rimasto per rosolare la carne a fiamma alta. È fondamentale non salare in questa fase, per evitare che la carne rilasci liquidi e perda la croccantezza esterna. Una volta che il pezzo di carne sarà ben dorato su tutti i lati, potrete rimettere le verdure nella pentola ed aggiungere il vino della marinatura.
Cottura lenta
Aggiungete al composto due foglie di alloro, un paio di bacche di ginepro, una spolverata di noce moscata, del sale e del pepe. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere il brasato a fuoco medio per circa tre ore. Una cottura lenta è il segreto per ottenere una carne tenera, che si scioglie in bocca.
Riposo e servizio
Terminata la cottura, lasciate riposare il brasato per almeno un’ora, passaggio che permetterà ai sapori di stabilizzarsi ed alla carne di diventare ancora più succulenta. Tagliate il brasato a fette spesse e servitelo con la salsa ottenuta dalla cottura, eventualmente riscaldata e ridotta per una maggiore intensità. Per completare il piatto, potete accompagnarlo con della polenta cremosa, oppure con delle verdure arrosto.
Il vino: Vino Nobile di Montepulciano Vigneto Poggio Sant’Enrico 2015 DOCG
I protagonisti della ricetta sono la carne ed il vino che l'accompagna, il quale saprà darle complessità e struttura. Il Vino Nobile di Montepulciano Vigneto Poggio Sant’Enrico 2015 DOCG di Carpineto è un prodotto straordinario, espressione delle migliori annate e dei vigneti più prestigiosi della zona di Montepulciano.
Realizzato interamente con uve Sangiovese, questo vino possiede intensità e raffinatezza. Il suo profumo sprigiona sentori di frutti di bosco, chiodi di garofano e vaniglia, mentre al palato rivela una struttura piena e una persistenza aromatica eccezionale. Grazie all’affinamento in barrique e alla lunga maturazione in bottiglia, il Poggio Sant’Enrico 2015 è perfetto per accompagnare piatti importanti come il brasato.
Qualche consiglio finale
Quando preparate il brasato, ricordate di rispettare i tempi indicati per ogni fase. Sia la marinatura che la cottura dovranno essere realizzate a fuoco lento, l'unico modo per ottenere un piatto ricco di sapore. E non dimenticare di servire il brasato con un bicchiere del Vino Nobile di Montepulciano per esaltare al massimo l’esperienza gastronomica!
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