F ino all’8 maggio, a Euroflora le aziende liguri fanno squadra per proporre un’offerta food più ampia, più digitale, più etica e sostenibile: 27 punti ristoro, un percorso enogastronomico ligure, una piattaforma digitale di prenotazione e laboratori didattici e aperitivi solidali per vivere un’esperienza nell’esperienza.
Euroflora 2022, un occhio a cibo e sostenibilità
Euroflora 2022, una delle più importanti mostre al mondo di fiori e piante ornamentali, si tiene quest’anno nella suggestiva cornice dei parchi di Nervi (Genova) e proprio in funzione di questo nuovo sistema di percorsi aumentano i punti ristoro che propongono un viaggio nelle specialità del territorio: dalla focaccia al formaggio del consorzio ai dolci tipici genovesi, dal ristorante stellato ai primi piatti liguri, dai fritti di mare alle torte salate, dai menu vegetariani a quelli gluten free, saranno ben 27 i punti ristoro all’interno dell’area d’esposizione.
Tutti utilizzeranno materiali monouso biocompostabili e saranno create delle zone dedicate alla raccolta e al compostaggio dell’umido. Un altro elemento su cui ha lavorato la cordata di imprenditori liguri è l’aspetto etico della ristorazione. Durante Euroflora 2022, nulla andrà sprecato. Un esempio virtuoso di lotta allo spreco alimentare e di solidarietà: grazie alla collaborazione con il Banco Alimentare, tutto l’invenduto sarà consegnato all’Associazione non profit del Banco Alimentare della Liguria. Così il cibo potrà essere redistribuito in totale controllo e sicurezza ad enti e associazioni caritative che assistono persone in difficoltà economica ed emarginati.
In mostra anche le prelibatezze liguri
Per far scoprire, o riscoprire, ai visitatori le prelibatezze della Liguria, dando priorità alle specificità del territorio, ai prodotti locali DOP e IGP, freschi e con una filiera corta, che i ristoratori liguri sanno come esaltare e valorizzare al meglio, il marchio storico Vedova Romanengo ha chiamato a raccolta i principali attori del food: aziende del catering, del food management, ristoratori e botteghe storiche, che hanno accolto l’invito con entusiasmo e messo la propria professionalità al servizio di Euroflora per offrire ai visitatori un viaggio straordinario nella tradizione enogastronomica ligure.
Queste le aziende del territorio che hanno aderito:
- I dolci tipici genovesi e gli Amaretti di Voltaggio della Pasticceria Cavo
- Le specialità di confetteria della Vedova Romanengo
- La colazione gourmet della Pasticceria Liquoreria Marescotti
- La Stella nei Parchi dello chef stellato Ivano Ricchebono del The Cook al Cavo
- Capurro, il senatore del catering, che supporterà negli eventi con la sua straordinaria esperienza
- Il panino con la mozzarella di Lavage, i würstel di Cabannina e gli hamburger a km. 0 della Macelleria di Rossocarne
- Il pesto alla genovese e le ricette di mare di MT Group
- La colazione con le brioche artigianali di Mentelocale Bistrot
- La Focaccia col Formaggio del Consorzio
- Lo street-food di pasta al pesto e panissa curato da Welcome Ricevimenti
- I gelati di Luca Dalpian e della gelateria Chicco
- Le focaccione e le specialità di Wanda
- Le trofie, i pansoti e i golosi club sandwich di Bon Ton in collaborazione con Tiflis che si occuperà dei secondi piatti con gli arrosticini al bicchiere e le bombette arrostite
- Il cono di fritto ligure e la focaccina di maiale sfilacciato della Rosa dei Venti del Porto Antico
- La tradizione della cucina ligure e i sapori del territorio dai fritti alle torte salate a km. 0 interpretati dagli chef di GEMI
- Le birre di Angelo Poretti
- Il Caffè della Famiglia Boasi
Tutto sotto la regia della Soriani & Gagino società di consulenza e gestione grandi eventi.
Prenotazioni e pagamenti online
Ma gli imprenditori del settore non si sono fermati qui: hanno messo a punto un progetto più ampio in grado di offrire un’esperienza che fosse anche etica, sostenibile e digitale. Ed ecco Euroflorafood.it, la piattaforma di prenotazione online, sviluppata in collaborazione con NEXI, azienda italiana leader per i sistemi di pagamento digitali, mediante la quale sarà possibile prenotare online e ritirare in loco il proprio ordine. Sul sito www.euroflorafood.it gli utenti potranno scoprire i menu e acquistare online per poi recarsi presso il punto ristoro a ritirare il proprio ordine. Un servizio che punta a migliorare l’esperienza food, semplificandola e velocizzandola.
Laboratori con Helpcode
Grazie alla presenza dell’ONG genovese Helpcode, verranno organizzati dei laboratori didattici “Cibo per tutti” e “Salviamo il mondo prima di cena”, per educare ad azioni concrete e contribuire ogni giorno alla sostenibilità alimentare. Helpcode è particolarmente sensibile ai temi della denutrizione e malnutrizione e attua importanti interventi per migliorare le competenze e le tecnologie agronomiche nei paesi a basso reddito; inoltre organizza progetti di educazione e supporto ai bambini e alle loro comunità, in Italia e all’estero.
I visitatori di Euroflora potranno dare il proprio sostegno a Helpcode anche prendendo l’aperitivo: presso alcuni punti ristoro verranno organizzati aperitivi solidali, coi quali verrà devoluta una quota all’Associazione.
Euroflora Food, parlano i promotori
«Abbiamo coinvolto i migliori imprenditori del catering della ristorazione e dello street-food della Città per poter offrire il meglio a chi visiterà Euroflora 2022, una vera e propria “esperienza nell’esperienza - affermano Marco Pedrelli, Alessandro Cavo, Alessio Soriani e Fabrizio Gagino, soci operativi di Vedova Romanengo, società capofila dell’operazione Euroflora Food - ci siamo impegnati e ci impegneremo sempre maggiormente per unire le competenze, le capacità e i prodotti di alta qualità del territorio per poter cogliere le opportunità degli anni a venire credendo in una crescita della nostra Città e della nostra Regione».
Nessun commento:
Posta un commento