venerdì 22 marzo 2019

Uliveti e Giardini di Carlo Gli extravergine d'oliva di Oleifici Barbera

Uliveti e Giardini di Carlo
Gli extravergine 

d'oliva 

di Oleifici 

Barbera



Dalla metà del diciannovesimo secolo la famiglia Barbera conduceva un’importante attività agricola dedicandosi in prevalenza alla coltivazione di ulivi e agrumi. 

Fu Lorenzo, il capostipite di una azienda moderna ed innovativa, nel 1900 a dedicarsi non solo a coltivare olive buone, ma specialmente a produrre olio di qualità in un periodo in cui si ricercava quasi esclusivamente la quantità. In un’alternarsi di generazioni di Lorenzo e di Manfredi, ciascuno apportando novità e prestigio, oggi è quest’ultimo a guidare un’azienda leader dell’olio non solo in Sicilia.

Clara Cimò e Orelì Sferrazza (Uliveti e Giardini di Carlo Gli extravergine d'oliva di Oleifici Barbera)
Clara Cimò e Orelì Sferrazza, collaboratrici Oleifici Barbera

Le olive provengono dagli oliveti di proprietà, da altri agricoltori selezionati specie nell’occidente siculo, dalla Puglia e dalla Calabria e visto che l’olio evo nazionale non basta per il consumo interno, arriva anche olio di qualità dai Paesi mediterranei. Infatti l’offerta degli evo Barbera - per essere più esatti, degli evo dei Premiati Oleifici Barbera - spazia con più di 40 etichette con 8 linee e sono esportati in oltre 30 nazioni. Premiati perché è dal 1900 che gli oli Barbera mietono medaglie d’oro nei più prestigiosi concorsi internazionali, ma anche le etichette che si trovano nei supermercati, comunque mai a prezzi stracciati, sono degli evo di qualità.

Manfredi Barbera (Uliveti e Giardini di Carlo Gli extravergine d'oliva di Oleifici Barbera)
Manfredi Barbera

Passione, territorio, intraprendenza, competenza, uniti a un packaging ricercato, sono gli ingredienti che hanno reso i prodotti Barbera ambasciatori della qualità siciliana nel mondo. Manfredi ama definirsi «il più piccolo dei grandi, il più grande dei piccoli». È una persona che ama fare squadra, che vede gli altri frantoiani e gli altri produttori non come concorrenti, ma come pedine per formare un’unione che abbia sempre più forza. Fonda così nel 2011 il Cofiol - Consorzio per la filiera olivicola siciliana, per rilanciare una più efficiente compagine del tessuto produttivo e un prodotto evo certificato, garantito, ad alto valore aggiunto. Oggi il Cofiol comprende 6 stabilimenti di confezionamento, 40 frantoi, 200 aziende produttrici ed un indotto di oltre 5mila piccoli coltivatori.

(Uliveti e Giardini di Carlo Gli extravergine d'oliva di Oleifici Barbera)

Manfredi è costantemente alla ricerca di una sperimentazione che lo porta a creare sempre nuovi prodotti, permettendosi di partire da una materia prima scelta e varia, utilizzando il suo frantoio a Custonaci (Tp), forse unico in Italia, che gode di ben 4 tipologie di frangitore: a martelli, a dischi, a rulli in pietra, a denocciolatore; per cui ogni cultivar - addirittura ogni zonizzazione - può essere lavorata con le più adatte metodologie.

Le linee top sono i 3 Lorenzo e i 2 Carlo, dedicati ai giovani figli, futura quinta generazione, evo di grandissima classe, profumi accattivanti, amaro e piccante in armonioso equilibrio. Degustiamo i più nuovi: Uliveti di Carlo e Giardini di Carlo, entrambi da olive coltivate in regime biologico e denocciolate senza danneggiarne la polpa per ottenere profumi eleganti e gusto amabile.

(Uliveti e Giardini di Carlo Gli extravergine d'oliva di Oleifici Barbera)

Uliveti di Carlo da olive della varietà Cerasuola, coltivate nelle campagne collinari di Alcamo, si fregiano della Dop “Valli Trapanesi”. Il colore è giallo-verde, i sentori di carciofo, di erbe aromatiche, di cicoria è fine, pulito con un fruttato medio che ricorda l’oliva verde; al palato si avverte il piacevole gusto del gambo di carciofo crudo accompagnato dal pomodoro verde e sviluppa un crescente di piccante ed amaro piacevoli ed equilibrati; usatelo a crudo per valorizzare i grandi piatti.

Giardini di Carlo con olive di cultivar Nocellara del Belice provenienti per la maggior parte da Castelvetrano, è un Igp Sicilia dal colore giallo oro con sfumature verdi, al naso è più intenso il sentore di carciofo, poi timo, origano ed anche qui colpisce la piacevolezza, l’eleganza; in bocca grande cremosità con il gusto del gambo di carciofo crudo ancora più spiccato, amaro e piccante che si fondono a braccetto; altro olio di classe per abbinarlo a piatti di pesce e crostacei più delicati.
di Gianni Paternò
Per informazioni: www.oliobarbera.it

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