Seppur l'arte norcina nel nostro Paese sembri derivare dall'omonima città di Norcia, lungo tutto lo stivale svariati salumi e insaccati sono di casa da molti secoli, grazie a una forte identità culturale, pur frammentata, ma anche grazie a una spiccata e diffusa propensione alla qualità, caratteristiche enfatizzate da una tecnica da sempre votata all'innovazione. Il libro "Salume, arte italiana", si propone di offrire, per la prima volta, un quadro dettagliato della salumeria italiana, sia dal punto di vista storico che geografico, oltre a illustrare le attuali procedure produttive, presentando tutta la filiera, passo dopo passo, prodotto per prodotto.
"Salume, arte italiana": gli obiettivi del libro
Uno strumento in grado di raffigurare lo “stato dell'arte” del grande mondo dei salumi italiani, con l'obiettivo di far comprendere appieno il patrimonio di cultura gastronomica che abbiamo ereditato, e che è necessario preservare e accrescere. Un libro che quindi si inserisce, con autorevolezza scientifica, all'interno del dibattito sulla sostenibilità delle carni e dei salumi, e che mette in gioco non solo la salute dell'uomo, ma anche la sicurezza ambientale, il benessere animale e la lotta allo spreco, per il relativo mantenimento dell'ecosistema - un dibattito spesso non privo di scarsa conoscenza specifica, oltre che di pregiudizi verso un comparto che, ai suoi livelli produttivi più seri, è impegnato nello sviluppo di piani sempre più efficienti, non legati a semplici interessi economici.
"Salume, arte italiana"
- Prefazione: Andrea Grignaffini
- Testo nutrizionale: Luca La Fauci
- Autori dei testi: Claudio Cimardi, Giovanni Ballarini, Federico Scalici, Giorgia Colella
- Casa editrice: Maretti Editore
- Lingua: italiano
- Pagine: 312
- Formato: 20 x 27 cm
- Rilegatura: a filo refe
- Prezzo: 45 euro
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