Brunello di Montalcino - D.O.C.G.
Senza dubbio uno dei più importanti vini italiani.
Il Brunello di Montalcino è, senza alcun dubbio, uno dei più
importanti vini italiani; si coltiva esclusivamente nella zona del territorio comunale di Montalcino, in provincia di Siena.
Uve utilizzate: 100% Sangiovese Grosso.
Tecnica di vinificazione: macerazione in rosso, di media durata, con controllo della temperatura di fermentazione.
Affinamento: tre anni in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità, quindi sei mesi e oltre di conservazione in bottiglia, in locali a temperatura costante.
Colore: rosso rubino intenso, con leggeri riflessi granata.
Profumo: netto, fine, ampio e persistente. Sentore di vaniglia, ciliegia, lampone e liquirizia.
Sapore: asciutto, caldo, morbido e di grande struttura, persistente.
Gradazione: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20°C, in decanter.
Abbinamenti gastronomici: grande vino da arrosti, carni alla griglia, selvaggina e piatti di impegno; indispensabile con la bistecca alla fiorentina. Soprattutto per le annate più vecchie, può essere consumato anche dopo i pasti, come vino da "riflessione".
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